Die Meisterfeier muss warten

FCI-Frauen kommen gegen Aufsteiger Hegauer FV nicht über ein 3:3-Unentschieden hinaus

28.04.2019 | Stand 23.09.2023, 6:48 Uhr
Sabine Kaczynski
Trotz zwei erzielter Treffer von Anna-Maria Buckel (oben) spielte der FCI gegen den Hegauer FV nur Unentschieden. −Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt (DK) Im Heimspiel gegen den Aufsteiger und Tabellenzehnten Hegauer FV fanden die Schanzerinnen lange Zeit nicht in die Partie und mussten sich schließlich mit einem 3:3 (1:1)-Unentschieden zufrieden geben.

Die Ingolstädterinnen bleiben damit auch in ihrem 22. Spiel ungeschlagen an der Spitze der Regionalliga Süd, verpassten aber die Chance, am Mittwoch im Nachholspiel gegen Alberweiler vorzeitig die Meisterschaft zu sichern.

Die FCI-Frauen taten sich vor 90 Zuschauern am Audi-Sportpark von Beginn an schwer gegen die sehr tief stehenden Gäste vom Hegauer FV. Das Abwehrbollwerk des Tabellenzehnten, das sein Heil immer wieder in lang herausgeschlagenen Bällen suchte, ließ den Schanzerinnen wenig Räume und verhinderte deren schnelles Kombinationsspiel. In der 15. Minute - erneut nach einem langen Ball - war es dann passiert: Die Gäste setzten sich über die Seite durch, Jasmina Sumser wurde in der Mitte sträflich allein gelassen und musste nur noch zum 1:0 einschieben.

Die Schanzerinnen mühten sich anschließend, ihre spielerische Überlegenheit in Tore umzumünzen, doch sie kamen an der eng gestaffelten Abwehr einfach nicht vorbei, dazu kam das eine oder andere unsaubere Zuspiel. In der 30. Minute dann endlich eine schöne Kombination: Ramona Maier luchste einer Hegauer Spielerin den Ball ab, leitete ihn weiter auf Stefanie Reischmann, die auf die mitgelaufene Ricard Kießling geschlagene Flanke wurde gerade noch zur Ecke gelenkt. Die trat Alina Mailbeck und Anna-Maria Buckel traf per Kopf zum inzwischen verdienten 1:1-Ausgleich. Dabei blieb es auch bis zur Halbzeit.

"Wir sind sehr schwach in die Partie gestartet, waren nicht so präsent wie gewohnt", kritisierte FCI-Trainer Alexander Ziegler. "Wir haben uns zu sehr einlullen lassen, es hat an Aggressivität gefehlt und wir haben uns dem Tempo des Gegners angepasst. " Der Schanzer Coach hatte wohl in der Kabine die passenden Worte gefunden, denn seine Mannschaft kam nach dem Seitenwechsel deutlich druckvoller zurück. Sie belagerten den gegnerischen Strafraum, erarbeiteten sich Chance um Chance, doch weder Buckel (48. und 51.) noch Kießling (64.) trafen aus aussichtsreicher Position.

Zwei Minuten später machte es Maier dann besser: Kießling erwischte eine verunglückte Kopfballabwehr des Gegners und war auf der linken Seite auf und davon. Sie legte im Strafraum quer auf "Ramos" Maier, die sich die Chance zum 2:1-Führungstreffer nicht entgehen ließ.

Kießling hätte in der 68. Minute den Sack zumachen können, doch ihr Freistoß traf nur den Pfosten. Anders die Gäste vom Hegauer FV, die acht Minuten später ihrerseits - allerdings mit tatkräftiger Unterstützung der FCI-Schlussfrau Anna-Lena Daum - den Ball im Ingolstädter Netz unterbrachten. Nur noch 2:2.

Doch dann kamen wieder die Schanzer: Nach einem schönen Spielzug über Reischmann und Nadine Zenger traf Buckel in der 82. Minute zum zweiten Mal per Kopf zur erneuten Führung. Hegau verteidigte inzwischen mit Mann und Maus und beschränkte sich auf Befreiungsschläge. Einer dieser langen Bälle landete in der 86. Minute bei Luisa Radice, die nicht lang fackelte und aus spitzem Winkel zum 3:3-Endstand traf.

"In der zweiten Halbzeit wurde meine Mannschaft besser und erarbeitete sich ein deutliches Chancenplus. Aber dann haben wir durch individuelle Fehler zwei Tore kassiert und müssen letztendlich mit dem einen Punkt zufrieden sein", sagte FCI-Trainer Ziegler.

Da Verfolger Sand II seine Begegnung bereits mittags gegen Wacker München mit 2:0 gewonnen hatte, können die Schanzerinnen am Mittwoch im Nachholspiel die Meisterschaft doch noch nicht fix machen. Trotz des Unentschiedens bleiben die Schanzerinnen weiterhin ungeschlagen auf Platz 1 der Tabelle, der Vorsprung auf Platz zwei beträgt jetzt noch fünf Punkte.

FC Ingolstadt: Daum - Heigl (46. Zenger), Nickl (68. Fritz), Rippberger, Röger - Kießling, Mailbeck, Reischmann, Haim - Buckel, Maier. - Tore: 0:1 Jasmina Sumser (15.), 1:1 Anna-Maria Buckel (32.), 2:1 Ricarda Kießling (66.), 2:2 Anja Hahn (76.), 3:2 Buckel (83.), 3:3 Luisa Radice (86.). - Schiedsrichterin: Bachmann (Großwallstadt). - Zuschauer: 90.