Regionalliga Bayern
"Die Akkus waren leer"

Der VfB Eichstätt ist beim 0:4 gegen den TSV Aubstadt chancenlos und rutscht auf Tabellenplatz neun ab

24.04.2022 | Stand 24.04.2022, 16:58 Uhr
Reichlich zu tun hatte VfB-Torwart Felix Junghan (in Blau, hier beim Spiel gegen Rain) bei der 0:4-Niederlage gegen den TSV Aubstadt. Ihm hatte es Eichstätt aber zu verdanken, dass das Ergebnis nicht noch deutlicher zugunsten der Rhön-Grabfelder ausfiel. −Foto: Traub

Aubstadt - Nichts zu holen gab es am Samstag für den VfB Eichstätt in der Regionalliga Bayern beim TSV Aubstadt.

Mit einem deutlichen 0:4 (0:3) verloren die Domstädter und waren damit noch gut bedient. Während sich der Dorfclub aus dem Landkreis Rhön-Grabfeld auf den sechsten Tabellenplatz verbesserte, rutschte der VfB auf den neunten Rang ab.

Die Enttäuschung stand VfB-Trainer Markus Mattes nach dem Spiel zwar ins Gesicht geschrieben, seine Kritik fiel dennoch nicht allzu hart aus: "Das war für meine Jungs das fünfte Spiel innerhalb von zwei Wochen. Heute waren wir vom Kopf her schlichtweg überfordert und die Akkus waren leer. Das Elfmetergeschenk beim 1:0 hätte Aubstadt nicht nötig gehabt, sie haben auch in dieser Höhe völlig verdient gewonnen. "

Aufgrund des Fehlens der kompletten Angriffsreihe war die defensive Ausrichtung des VfB schnell ausgemacht. Bereits nach drei Minuten mussten die Gastgeber verletzungsbedingt einen Wechsel vornehmen, am Einbahnstraßenfußball änderte dies allerdings nichts. Einen ersten gefährlichen Freistoß von Patrick Hofmann konnte Torhüter Felix Junghan noch gekonnt abwehren. Das Unheil nahm in der 17. Minute seinen Lauf, als Schiedsrichter Johannes Hamper auf Strafstoß für Aubstadt entschied. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf bedrängte Teoman Akmestanli den zur Grundlinie laufenden Christopher Bieber, der kam zu Fall und Hamper sah darin eine Regelwidrigkeit. Junghan war zwar mit den Fingerspitzen noch am Ball, konnte aber den Strafstoß von Ingo Feser zum 1:0 nicht mehr abwehren. Nur zwei Minuten später erhöhte der ehemalige Nürnberger und vergangene Saison noch für Borussia Dortmund II spielende Philipp Harlaß nach einer Bilderbuchkombination auf 2:0. Nach 24 Minuten stand es auch schon 3:0 für Aubstadt. Aubstadts Feser flankte aus vollem Lauf zur Mitte, Akmestanli kam nicht heran und Bieber köpfte erneut unhaltbar für Junghan ein. Ein Aufbäumen des VfB blieb aus und mit zwei Wechseln wollte Mattes weiteres Unheil verhindern.

Zur zweiten Halbzeit kam Fabian Neumayer für Johannes Mayer ins Spiel, aber am Spielverlauf änderte sich nichts. Aubstadt bestimmte das Tempo und die Richtung. Der VfB konnte sich bei seinem Torwart bedanken, der zunächst weitere Gegentore verhinderte. Machtlos war er dann aber bei einem Schuss von der Strafraumgrenze von Harlaß. Der Unparteiische ließ den Treffer aber nicht zählen, da Harlaß bei der Ballannahme die Hand zu Hilfe nahm. Aubstadts Trainer Victor Kleinhenz konnte mit dem Spiel seiner Mannschaft sehr zufrieden sein, die trotz klarer Führung immer mit hohem Tempo nach vorne spielte. Den Schlusspunkt in dieser völlig einseitigen Begegnung setzte der eingewechselte Timo Pitter in der 80. Minute mit dem 4:0. Aus dem Mittelfeld heraus nahm er Tempo auf, legte sich das Leder auf seinen starken linken Fuß und traf flach aus 22 Metern ins untere rechte Eck.

Das Schlusswort hatte dann noch einmal VfB-Coach Mattes: "Nach zuletzt zwei Wochen Regenerationstraining können wir uns in dieser Woche mit drei Einheiten auf das Heimspiel am Samstag gegen Wacker Burghausen vorbereiten. Das ist auch eine Spitzenmannschaft, aber wir werden ein anderes Gesicht zeigen. "

sfi

VfB Eichstätt:
Junghan - Mayer (46. Neumayer), Waffler (85. Schröder), Kraus (34. Fiedler), Akmestanli, Lamprecht - Trslic, Federl, Pirner (60. Heinloth), Graßl - Selz (34. Oehler). TSV Aubstadt: Wenzel, Hüttl, Köttler (3. Behr), Hofmann, Feser (68. Schönwieser), Müller, Schebak (72. Volkmuth), Harlass (68. Trunk), Heinze, Endres, Bieber (68. Pitter). Tore: 1:0 Feser (17./FE) , 2:0 Harlaß (19.), 3:0 Bieber (24.), 4:0 Pitter (80.). Schiedsrichter: Johannes Hamper. Zuschauer: 284. Gelbe Karten: Aubstadt: Hüttl, Trunk.