Die 41. Schrobenhausener Spargelkönigin wurde gekrönt

28.07.2015 | Stand 02.12.2020, 20:59 Uhr
Martina Reichhold ist die 41. Schrobenhausener Spargelkönigin. −Foto: Spargelerzeugerverband Südbayern e.V.

Schrobenhausen (dk) Martina Reichhold aus Stockensau ist die 41. Schrobenhausener Spargelkönigin. Als Martina II. hat sie die Regentschaft von ihrer Vorgängerin Martina Maurer übernommen, um ein Jahr lang den Spargelerzeugerverband zu repräsentieren Die Schrobenhausener Spargelkönigin wird seit 1975 alljährlich im August im Festzelt des Schrobenhausener Volksfests gekrönt.

Dieses Jahr fand die Krönung von Martina Reichhold bereits am 14. Juli statt. Die 22-Jährige hat die Regentschaft des königlichen Gemüses des weit über die Grenzen des Anbaugebiets hinaus bekannten Schrobenhausener Spargels für ein Jahr angetreten.

Als 41. Schrobenhausener Spargelkönigin muss sie sich gut mit dem Edelgemüse auskennen, um dieses Ehrenamt antreten zu können. Dass sie diese Voraussetzung erfüllt, kommt daher, dass sie von Kindesbeinen an im Betrieb ihrer Eltern mitgeholfen hat: beim Pflanzen, beim Folienverlegen, beim Spargelstechen, aber auch beim Sortieren und Verkauf.

Somit ist Martina II. gut gerüstet für die zahlreichen Repräsentationen des Spargelerzeugerverbands. Der erste offizielle Auftritt der neuen Spargelkönigin war vor zwei Wochen bei der Wahl zur Bayerischen Kartoffelkönigin in Schrobenhausen. Zu ihren Aufgaben zählen auch Werbeauftritte bei der Spargelwocheneröffnung in München und weitere Aktionen im Anbaugebiet Schrobenhausen und Umgebung. Außerdem spielt sie die Glücksfee bei Auslosungen und Preisverleihungen. Vermutlich wird sie es wie ihre Vorgängerin auf gut 100 Auftritte während ihrer Regentschaft bringen.

In ihrer Freizeit fährt Martina II. Inliner und tanzt bei Paartalia Aichach. Zudem geht sie gerne auf Reisen. Die junge Königin absolvierte eine Ausbildung zur Medizinischen Fachangestellten und ist auch weiter in ihrem Beruf tätig.

Spargel ist das Lieblingsgemüse der Königin. Sie isst ihn am liebsten in zwei verschiedenen Varianten: entweder klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise oder paniert mit Kartoffelpüree. "Riesig gefreut" habe sie sich, dass sie vom Spargelerzeugerverband für das Amt ausgewählt wurde. "Und nach kurzer Bedenkzeit habe ich auch zugesagt", erzählt die 22-Jährige kurz nach ihrer Inthronisation.