Deutsche Meisterin im Zeitfahren

15.09.2010 | Stand 03.12.2020, 3:41 Uhr

Genthin/Schernfeld (EK) Die sensationelle Erfolgsserie von Anna Knauer hält weiter an. Am vergangenen Wochenende sicherte sich die Schernfelderin den Titel der Deutschen Meisterin im Einzelzeitfahren der weiblichen Jugend (U17) über zehn Kilometer.

In Genthin (Sachsen-Anhalt) gewann die 15-jährige Radrennfahrerin aus Schernfeld nach zehn Kilometern und 14:32,36 Minuten mit knappen fünf Sekunden Vorsprung auf Gudrun Stock vom RC München sowie mit 6,4 Sekunden vor der Deutsche Straßenmeisterin Ann-Leonie Wiechmann vom RSC Hildesheim. Die Plätze vier und fünf gingen an Lisa Carolin Happke (PV-Triathlon Witten), die momentan Führende der vom Bund Deutscher Radfahrer (BDR) geführten U17-ROSE-Rangliste, und Jennifer Jurisch (RK Endspurt 09 Cottbus).

Als viertletzte Starterin ging Knauer, die für den RC Germania Weißenburg fährt, auf die schnurgerade, zehn Kilometer lange Strecke. Von der Startrampe weg hatte die Schernfelderin nur ein Ziel im Kopf: den Deutschen Meistertitel. Knauer wusste aber auch, dass sie ein hervorragendes Rennen fahren muss, um am Ende die Bestzeit zu toppen. Mit knapp über 40 Stundenkilometern kurbelte sie kontrolliert und teilte sich ihre Kräfte perfekt ein. Die engen Kurven auf der abschließenden Schleife durch die Altstadt meisterte sie ohne Probleme und sicherte sich die zwischenzeitliche Bestzeit.

Bis dato hatte Gudrun Stock, ihre Mannschaftskameradin aus dem Bayernkader, die Führung inne. Noch waren aber nicht alle Teilnehmerinnen im Ziel. An ihrer Platzierung sollte sich aber nichts mehr ändern, denn von den drei folgenden Starterinnen konnte ihr selbst die Deutsche Straßenmeisterin Ann-Leonie Wichmann den Titel nicht mehr streitig machen.

Für Anna Knauer hat die aktuelle Rad-Saison damit einen weiteren Höhepunkt bekommen. Denn für die Schernfelderin war es bereits der 21. Triumph im 33. Rennen. In der ROSE-Rangliste bleibt Knauer weiterhin auf dem dritten Rang, hat aber 42 Punkte auf die Zweitplatzierte Sarah Scharbach (RV Concordia Reute) gutgemacht, die in Genthin nur 13. wurde. Damit trennen sie nur noch 38 Punkte von der Ranglisten-Ersten von 2009.