Derbypleite zum Auftakt

Handball: Undiszipliniertes MTV-Team unterliegt dem TSV Mainburg mit 18:21

18.09.2019 | Stand 02.12.2020, 13:02 Uhr

Ingolstadt (heu) Einen unglücklichen Einstand feierte Ralf Henschker auf der Trainerbank der Landesliga-Handballer des MTV Ingolstadt bei der 18:21(8:11)-Niederlage gegen den alten Rivalen TSV Mainburg.

Im Auftaktspiel der neuen Saison standen in der Anfangsphase die Abwehrreihen beider Teams im Fokus. Erst nach zehn Spielminuten gelang den Gästen die 2:1-Führung und kurz darauf parierte MTV-Torhüter Adnan Fejzovic einen Siebenmeterwurf der Hallertauer. In der 15. Spielminute fing sich Ranko Dzolic eine Zeitstrafe für den MTV ein und die Gäste nutzten diesen Vorteil aus und zogen bis zur 19. Minute auf 8:3 davon. MTV-Trainer Henschker nahm eine Auszeit, um seine Männer in diesem hektischen Spiel zu beruhigen und dies gelang auch kurzfristig. Dzolic und zweimal Balasz Toth brachten die Lilaweißen bis auf 6:8 heran. Der stark haltende Hannes Möser im Tor der Mainburger machte etliche weitere Chancen der Ingolstädter zunichte, sodass die Niederbayern wieder auf 10:6 (26.) aus ihrer Sicht erhöhen konnten.

Dino Sabljakovic und Matei Serban brachten die Gastgeber nochmals auf 8:10 heran, aber TSV-Kreisläufer Markus May erzielte quasi mit dem Pausenpfiff das 8:11.

Nach dem Seitenwechsel traf Serban noch zum 9:11, ehe das junge Schiedsrichterteam innerhalb von fünfzehn Minuten sechs Zeitstrafen gegen die Ingolstädter anzeigte. Trotzdem kämpften die Platzherren und waren bis zum 14:17 (50.) durch Sabljakovic in Reichweite.

Nun aber machte sich der Kräfteverschleiß bemerkbar. Zudem beschwerten sich die Gastgeber über die Regelauslegung der Schiedsrichter. So gab insgesamt acht Zeitstrafen gegen den MTV, vier gegen Mainburg und einen einen Siebenmeter für den MTV und neun für die Gäste. Als sich MTV-Abteilungsleiter Norbert Hartmann zu intensiv beschwerte, sah er zu allem Überfluss noch die blaue Karte. Damit war das Spiel endgültig entschieden und die Mainburger verließen die Halle mit zwei Punkten im Gepäck, was aus Sicht der Gastgeber nicht unverdient war.

Trainer Henschker nach dem Spiel: "Sicher hätte ich mir einen anderen Einstand gewünscht. Aber es hat heute nicht sein sollen. Ich hätte mir auch Unparteiische mit ein wenig mehr Fingerspitzengefühl gewünscht. Nun kommt es knüppeldick für mein Team. In der nächsten Woche müssen wir beim Bayernliga-Absteiger TSV Rothenburg antreten. "

MTV Ingolstadt: Fejzovic (Tor), Sabljakovic (6), Toth (4), Dzolic (3), Serban (2), Hackenberg, Almasi, Macovei je 1), Kieslich.