Der Medaillenregen geht weiter

Junge Leichtathleten aus der Region trumpfen auch bei zweitem Teil der nordbayerischen Hallenmeisterschaften auf

23.01.2019 | Stand 23.09.2023, 5:44 Uhr
Cornelia Hardenberg

Eckersmühlen (HK) Die jungen Leichtathleten der LG Landkreis Roth haben bei den nordbayerischen Hallenmeisterschaften erneut auf sich aufmerksam gemacht. Die Sportler der Altersklassen U20 und U16 zeigten jede Menge Bestleistungen und holten einige Podestplätze. Gold gab es sogar für Hannah Wörlein vom TSV Ochenbruck.

Die Jüngsten im Bunde der weiblichen Starterinnen waren Felicitas Rigó und Luisa Seitz (W13, TV Eckersmühlen). Felicitas startete im 60-Meter-Sprint und belohnte sich für ihren Trainingsfleiß: Mit 8,83 Sekunden gewann sie nicht nur ihren Vorlauf. Im Finale lief sie noch einmal 8,67 Sekunden und wurde damit fantastische Zweite in einem Feld von 25 Starterinnen. Luisa Seitz bevorzugte die 800-Meter-Strecke und lief die vier Hallenrunden in 2:45,43 Minuten und wurde damit erfreuliche Siebte von ebenfalls 25 jungen Läuferinnen. Ihre Vereinsfreundin Emy Kraus (W14) trat in zwei Wettbewerben an. Im 60-Meter-Sprint wurde sie mit 8,41 Sekunden Zweite ihres Vorlaufs und verpasst dann im A-Finale mit 8,40 Sekunden ganz knapp das Podium: Sie kam auf Platz vier in einem Feld von 40 Sprinterinnen. Im Weitsprung erreichte sie ebenfalls das Finale und kam mit 4,76 Metern auf Platz sechs von 21 Springerinnen.

Hannah Wittmann (W15, SV Rednitzhembach), die schon in der Vorwoche über die 800 Meter geglänzt hatte, setzte ihre Erfolgsserie nahtlos mit drei weiteren neuen Bestleistungen fort: Im Weitsprung wurde sie Zweite mit 4,95 Metern, im Hochsprung sprang sie 1,48 Meter und wurde damit Dritte und über die 60 Meter Hürden kam sie ins Finale und wurde mit 9,91 Sekunden Sechste (Vorlauf: 9,89 Sekunden). Den Sieg in dieser Disziplin holte sich mit Hannah Wörlein vom TSV Ochenbruck eine weitere Sportlerin aus der Region. Sie kam im Finale auf überragende 9,30 Sekunden.

Die Schwestern Sina (2001) und Eva (2003) Appeltauer (ebenfalls SV Rednitzhembach) liefen gemeinsam die 800 Meter in der U20 Konkurrenz. Sina wurde mit 2:34,27 Minuten Vierte und Eva mit 2:42,85 Minuten Sechste. Anna Latzko (2001, TSV Wendelstein) wurde mit 1,61 Metern im Hochsprung Vierte der WU20.

In der Altersklasse M15 waren drei junge Sportler des TSV Wendelstein aktiv: Für Marcus Moga war es der erste überregionale Wettkampf und er lief die 800 Meter in neuer Bestzeit von 2:28,45 Minuten. Damit wurde er erfreulicher Fünfter bei 14 Läufern. Lukas Knäblein erzielte gleich drei neue Bestmarken: Im 60-Meter-Sprint mit 8,11 Sekunden wurde er Fünfter seines Vorlaufs. Im Weitsprung wurde er mit 5,17 Metern Siebter. Seine beste Leistung zeigte er über die 60-Meter-Hürden: Mit 9,51 Sekunden im Vorlauf kam er ins Finale und wurde mit 9,41 Sekunden Dritter hinter seinem Freund Nils Kremling, der im Vorlauf 9,52 Sekunden gelaufen war, sich im Finale auf fantastische 9,33 Sekunden steigern konnte und damit hervorragender Zweiter wurde. Auch über die 800 Meter landete Nils auf dem Podest: 2:23,07 waren ebenfalls eine neue Bestmarke.

Abgerundet wurden die Leistungen der jungen Sportler in den roten Farben des Landkreises Roth in der MU20 von Chris Baumann, der nach langer Krankheit und Verletzung noch in der Aufbauphase ist und im Hochsprung immerhin schon wieder 1,75 Meter überquerte (Platz sechs). Sascha Babel (2003) startete in der U20 hoch und düpierte die ältere Konkurrenz im 60-Meter-Sprint: Mit 7,30 Sekunden kam er als jüngerer U18-Jahrgang auf Platz drei der U20-Wertung. Zum Glück für die anderen leistete Sascha sich dann über die abschließenden 200 Meter einen Fehlstart.