Der Joker sticht

Raffael Kobrowski führt FC Ingolstadt II nach seiner Einwechslung zum Sieg gegen den FV Illertissen

16.07.2014 | Stand 02.12.2020, 22:27 Uhr

Im ersten Heimspiel der Saison feierte der FC Ingolstadt II um Albano Gashi (hinten) den ersten Sieg. Die Schanzer gewannen gegen den FC Illertissen dank eines Doppelpacks von Raffael Kobrowski. - Foto: Bösl

Ingolstadt (DK) Der FC Ingolstadt II hat sein erstes Heimspiel der Saison gegen FV Illertissen dank Raffael Kobrowski mit 2:1 (0:1) gewonnen. Der 18-Jährige drehte bei seinem Debüt in der Regionalliga Bayern das Spiel mit einem Doppelpack, nachdem ihn Trainer Tommy Stipic eingewechselt hatte.

„Erst heute Mittag waren wir mit ihm bei der medizinischen Untersuchung“, erklärte Stipic nach dem Spiel. Nur dieser kurzfristige Besuch hatte den Einsatz Kobrowskis, Neuzugang aus der A-Jugend der SG Quelle Fürth, überhaupt möglich gemacht – und so wohl auch den Erfolg gegen den FV Illertissen. Zwei Minuten vor Schluss hatte der 18-Jährige nur noch Torhüter Patrick Rösch vor sich und blieb im entscheidenden Moment eiskalt: Per gefühlvollem Heber erzielte Kobrowski den Siegtreffer und wurde damit zum Matchwinner.

Zur Halbzeitpause hatte es ganz und gar nicht danach ausgesehen, denn Aufstiegsaspirant Illertissen zeigte in der ersten Hälfte die weitaus reifere Spielanlage. Zu Beginn war das Spiel vor allem von Fouls und den entsprechenden Unterbrechungen geprägt. Die Gäste dominierten, ohne zunächst jedoch die wirklich große Torgefahr auszustrahlen. Immer wieder konnte die Ingolstädter Defensive die Schussversuche blocken.

Auf der Gegenseite wäre beinahe aus heiterem Himmel das 1:0 für die Gastgeber gefallen: Aloy Ihenacho nutzte einen Fehler in der Illertissener Hintermannschaft, schoss den Ball aber Zentimeter am Tor vorbei. Die Gäste investierten nun wieder mehr in die Offensive und gingen folgerichtig in Führung: Sebastian Schaller jagte den Ball mit dem Außenrist in der 34. Minute ins Netz. Nur eine Minute später versuchte Andreas Spann sein Glück mit einem fulminanten Schuss aus 30 Metern. Torhüter Thomas Bauer war bereits geschlagen, doch die Latte rettete den Schanzern den knappen Rückstand zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel wirkten die Ingolstädter wie ausgetauscht: Zwar war Illertissen noch immer gefährlich, aber auch der FC 04 II setzte nun Akzente in der Offensive. Mit zunehmender Spieldauer bissen sich die Schanzer ins Spiel und kamen zu guten Chancen: Michael Denz scheiterte kurz nach der Pause per Kopfball. Anschließend bediente Ihenacho in der 54. Minute den zur Halbzeit eingewechselten Kobrowski, welcher allerdings vergab. Nur fünf Minuten später versuchte es erneut der quirlige Außenspieler, allerdings wurde er abermals abgeblockt.

Erst in der 76. Minute durften die Schanzer jubeln: Wieder setzte sich Ihenacho auf der linken Seite durch, legte in die Mitte zurück – doch diesmal schoss Kobrowski den Ball unhaltbar unter die Latte. In der Schlussphase entwickelte sich ein wildes Spiel – beide Mannschaft wollten den Sieg und hatten ihre Chancen. Erst kurz vor Schluss schienen sich sowohl die Ingolstädter als auch Illertissen mit einem Unentschieden abgefunden zu haben – nur dann kam Kobrowski.

„Ich wollte die beiden Tore einfach machen“, erklärte der Doppeltorschütze nach dem Spiel mit einem Lächeln. Sein Trainer war nach dieser moralischen Meisterleistung voll des Lobes: „In der ersten Halbzeit war es bescheiden, dafür in der zweiten Hälfte überragend.“

Bereits morgen (19 Uhr) tritt der FC Ingolstadt II beim SV Seligenporten an. Dann wieder mit frischem Personal, hofft Stipic. „Fünf unserer Spieler sind derzeit mit der ersten Mannschaft im Trainingslager“, sagte der 34-Jährige. Der Ingolstädter Trainer rechnet aber damit, dass ihm das Quintett gegen Seligenporten wieder zur Verfügung steht.

FC Ingolstadt II: Bauer, Wolfsteiner (63. Blomeyer), Hagmann, Denz, Büch - Räuber, Gashi (46. Kobrowski) - Buchner, Müller, Riegger (75. Salassidis), Ihenacho. – Tore: 0:1 Schaller (34.), 1:1 Kobrowski (76.), 2:1 Kobrowski (88.). – Schiedsrichter: Steffen Mix (TSV Abtswind). – Zuschauer: 250.