Der große Gewinner des Spieltages

09.05.2010 | Stand 03.12.2020, 4:02 Uhr

Jubel über das 1:0: Manchings Torsten Holm nach seinem Treffer per Kopf. - Foto: Bösl

Ingolstadt (dno) Der SV Manching war der große Gewinner des 27. Spieltages der Bezirksliga Oberbayern Nord. Aufgrund der Patzer der Konkurrenz steht die Holm-Truppe nach dem 5:0 (2:0)-Heimsieg über den FC Phönix Schleißheim erstmals in dieser Saison auf dem ersten Tabellenplatz.

Denn rechnet man die Punkte aus dem abgesagten Spiel gegen den FC Croatia München hinzu (das offizielle Urteil des BFV steht noch aus, ist in der Regel aber nur Formsache), dann ist der SV Manching wegen des besseren Torverhältnisses Spitzenreiter. Punktgleich mit dem BC Attaching (0:2-Niederlage gegen den FC Phönix München) geht der SVM also in die restlichen drei Partien. Doch entschieden ist hier noch lange nichts. Denn auch der TSV 1865 Dachau (nur 1:1 gegen den SV Ataspor München) hat nur einen Punkt Rückstand und der FC Phönix München liegt mit zwei Zählern weniger ebenfalls noch sehr gut im Rennen um den Aufstieg in die Bezirksoberliga Oberbayern.

Dagegen haben es der TSV Oberhaunstadt und der Türkisch SV Ingolstadt versäumt, mit einem Sieg dem Klassenerhalt noch näher zu kommen. Die Gürses-Truppe verschenkte gegen den FC SpFr. Eitting beim 1:1 (1:0)-Unentschieden zwei wichtige Zähler, und auch die Tölcseres-Elf kam gegen den FC Türk Spor Garching nicht über ein 2:2 (1:0)-Unentschieden hinaus.

TSV Oberhaunstadt – FC SpFr. Eitting 1:1 (1:0): Das 1:1-Unentschieden war für Güngör Gürses eine gefühlte Niederlage. "Das Spiel hätten wir gewinnen müssen. Aber so haben wir wieder einmal zwei Punkte verschenkt", meinte der TSV-Coach. Denn die Anfangsphase gehörte ganz klar den Hausherren und bereits nach zehn Minute köpfte Marco Newald eine Ecke von Daniel Fries zum 1:0 ein. Nur fünf Minuten später die gleiche Szene, doch dieses Mal ging der Kopfball des Torjägers nur knapp vorbei. Oberhaunstadt machte weiter Druck und drängte auf den zweiten Treffer. Doch der Gäste-Keeper parierte einen Schuss von Daniel Schachtner (30.) und kurz vor der Halbzeit vergab Schachtner eine weitere riesige Chance bei einer 2:1-Situation (42.). "Bis auf eine Kontermöglichkeit haben wir nichts zugelassen", war Gürses mit der Abwehrleistung zufrieden, kritisierte allerdings, dass "wir das 2:0 nicht nachgelegt haben." Und so kam es, wie es kommen musste. Bei einem schnell ausgeführten Konter lief Spielertrainer Michael Stiller alleine auf Schlussmann Klaus Honetschläger zu. Dieser holte Stiller von den Beinen und so gab es folgerichtig Elfmeter. Während Albert Gröber zunächst noch scheiterte, war Korbinian Huber zur Stelle und schob zum 1:1-Endstand ein (50.). In den verbleibenden 40 Minuten machte der TSV zwar weiter Druck, konnte sich aber keine nennenswerte Chance mehr erarbeiten.

TSV Oberhaunstadt: Honetschläger, Richter, Müller, Maurer, Greiling (71. Gensberger), Kaya (80. Meyer), D. Fries, Schachtner, Wilfling, Danhauser, Newald (70.).

SV Manching – FC Phönix Schleißheim 5:0 (2:0): Gegen harmlose Schleißheimer fuhren die Hausherren einen nie gefährdeten Dreier ein. "Der Sieg war verdient, fiel allerdings etwas zu hoch aus", meinte Spielertrainer Torsten Holm, der in der zehnten Minute mit dem Kopfballtreffer zum 1:0 den Torreigen eröffnete. Nur vier Zeigerumdrehungen später wurde eine Flanke von Manuel Mayer länger und länger und landete schließlich im äußeren Winkel des Schleißheimer Tores (14.). Die erste Chance des Abstiegskandidaten war in der 25. Minute zu verzeichnen, doch der allein durchgebrochene Peter Zeussel scheiterte mit einem schwachen Schuss an SVM-Keeper Christopher Orth. Nach dem Wechsel hatte der Tabellenvorletzte einige "Hundertprozentige", die aber allesamt kläglich vergeben wurden, beziehungsweise Orth vereitelte diese Großchancen mit glänzenden Paraden. Effektiver und kaltschnäuziger waren dagegen die Hausherren. Markus Bauer mit einem Doppelpack nach einem Traumpass von Cenker Oguz (60.) und einem feinen Zuspiel von Mehmet Özler (67.) erzielte die Treffer drei und vier. Nachdem die Gäste nicht einmal vom Elfmeterpunkt aus trafen (Peter Zeussel lupfte den Ball am Tor vorbei/73.), markierte der eingewechselte Ali Erbas den 5:0-Endstand.

SV Manching: Orth, M. Lang (46. Bielicz), Gusic, Oguz, Özler, Burchard, Mayer, Bauer (70. Erbas), R. Lang (63. Taskiran), Holm, Schweiger.

Türkisch SV Ingolstadt – FC Türk Spor Garching 2:2 (0:0): "Im Großen und Ganzen müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein", sagte Türkisch SV-Spielertrainer Andras Tölcseres nach einem niveauarmen Spiel. Nach der 1:0-Führung durch Avni Özcan in der 60. Minute hatte es seine Elf abermals versäumt, den zweiten Treffer nachzulegen. "Wir haben das Ergebnis einfach zu lange verwaltet und zu wenig für das Spiel gemacht. In solchen Situationen müssen wir einfach cleverer werden", meinte Tölcseres. Denn mit einem verwandelten Foulelfmeter durch Erkun Malkoc kamen die Gäste zum 1:1 (70.) und in Unterzahl (gelb-rot für Ufuk Gül, 75.) gar zum 1:2 durch Serhat Köroglu (80.). "In dieser Phase waren wir völlig von der Rolle", attestierte der rot-gesperrte Spielertrainer seinen Schützlingen kein gutes Zeugnis. "In Überzahl müssen wir den Ball kontrollierter laufen lassen." Doch immerhin steckten die Hausherren nach dem Rückstand nicht auf und wurden für ihren unermüdlichen Einsatz belohnt, als Emre Erbas in der Schlussminute den 2:2-Ausgleichstreffer erzielte.

Türkisch SV Ingolstadt: Gürle, Keskin, Kerter (46. Karakaya), Imrak, Erbas, V. Lopez, Tichomirow, Hüdaverdi, H. Lopez, Avni, Zorlu.