Neuburg
Der erste Platz ist fast nicht mehr erreichbar

VfR Neuburg spielt gegen Thierhaupten nur 2:2-Unentschieden und muss sich wohl mit der Aufstiegsrelegation anfreunden

01.05.2016 | Stand 01.10.2022, 15:59 Uhr

Das Unentschieden lässt die Hoffnung schwinden: Zwar traf Fabian Scharbatke (links) vom VfR Neuburg auch gegen den SV Thierhaupten, doch durch das Unentschieden können die Lila-Weißen kaum mehr Kreisliga-Meister werden. ‹ŒArch - foto: Mattick

Neuburg (DK) Ein unnötiges Unentschieden gegen den SV Thierhaupten wirft den VfR Neuburg fast gänzlich aus dem Meisterschaftsrennen. Die Lila-Weißen sind in der Kreisligapartie am Samstag nicht über ein 2:2 gegen den SVT hinausgekommen.

Kreisliga Ost

n VfR Neuburg - SV Thierhaupten 2:2: Dabei begann alles nach Plan: In der 8. Minute gingen die Neuburger mit 1:0 in Führung. Nach einer von Maximilian Jahner getretenen Ecke war Stefan Klink mit dem Kopf zur Stelle und wuchtete den Ball ins linke Kreuzeck. In der 19. Minute kam Fabian Scharbatke frei zum Kopfball, doch der überragende Thierhauptener Torhüter Markus Schulze konnte den Ball mit einer Blitzreaktion übers Tor lenken. Es war noch keine halbe Stunde gespielt, da kamen die Gäste zum Ausgleich: Nach einem Freistoß Martin Baders konnte Rene Ganschinietz den Ball aus kurzer Distanz im Neuburger Tor unterbringen (28.). Im direkten Gegenzug wäre beinahe das 2:1 für die Neuburger gefallen, doch zum Entsetzen aller VfR-Anhänger ertönte ein Pfiff - Abseits. In der 38. Minute kam Martin Stanek frei zum Kopfball, doch auch diesen parierte SV-Torwart Schulze souverän. Zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff hatte dann Scharbatke den Führungstreffer auf dem Fuß, doch er verfehlte das Tor knapp. Genauso haarscharf vorbei schoss Ganschinietz am VfR-Gehäuse im Gegenzug.

Nach einem Gewühl im Strafraum der Gäste traf Fabian Scharbatke in der 47. Minute nur die Latte. Knapp einer Viertelstunde darauf war wieder der VfR am Drücker: Diesmal war es Alexander Müller, der Torwart Schulze mit einem Schuss prüfte, doch ihn nicht überwand. In der 65. Minute fiel dann aus heiterem Himmel das 2:1 für Thierhaupten: Nach einer Ecke Baders war Tobias Schmidbauer zur Stelle und traf aus kurzer Distanz. Zwei Minuten darauf war es wieder Scharbatke, der in Schulze seinen Meister fand.

Die Gäste verlegten sich nur aufs Kontern, ohne aber richtig gefährlich zu werden. In der 76. Minute gab es einen solchen zu sehen: Matthias Jacobi war es, der VfR-Schlussmann Matthias Kollar aus rund 14 Metern prüfte, doch der Neuburger ließ keinen weiteren Treffer zu. Es begann eine hektische Schlussphase: Drei Minuten vor dem Ende sah Martin Bader wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. In der 88. Minute tankte sich Alexander Egen in den Strafraum und konnte nur noch durch ein Foul gestoppt werden - den fälligen Strafstoß verwandelte Fabian Scharbatke sicher zum umjubelten 2:2. In der 2. Minute der Nachspielzeit musste Alois Reißig ebenfalls mit "Gelb-Rot" vom Platz. Den Abschluss machte dann Schiedsrichter Josef Burkard, als er ein Handspiel der Gäste im Strafraum nicht ahndete. Am Ende war es eine unnötige Niederlage aus Sicht des VfR Neuburg, da er die Partie bei besserer Chancenauswertung durchaus hätte gewinnen können.

Weil Tabellenführer Hollenbach sein Heimspiel gegen Rinnenthal mit 3:0 gewonnen hat, haben die Neuburger nun sechs Punkte Rückstand auf den Spitzenreiter - drei Spieltage vor Saisonende ist dies praktisch nicht mehr aufzuholen. So müssen sich die Neuburger wohl mit der Aufstiegsrelegation anfreunden.

VfR Neuburg: Kollar, Stanek (65. Reißig), Uhle, Aktas (63. Eisenhofer), Bader, Jahner (63. Heckl), Scharbatke, Egen, Müller, Bishop, Klink. - Tore: 1:0 Stefan Klink (9.), 1:1 Rene Ganschinietz (28.), 1:2 Tobias Schmidbauer (65.), 2:2 Fabian Scharbatke (88.). - Gelb-Rote Karten: Martin Bader (STV, 87./Wiederholtes Foulspiel), Alois Reißig (VfR, 90.+2/Wiederholtes Foulspiel). - Schiedsrichter: Josef Burkard junior (VfL Großkötz). - Zuschauer: 110.