Deftiges in der kalten Jahreszeit

02.10.2008 | Stand 03.12.2020, 5:32 Uhr

Aus eigener Herstellung gibt es bei Nicole Hauptmann am Mittwoch frische und am Samstag angeräucherte Blut- und Leberwürste. - Foto: Benz

Ingolstadt (zm) Fragt man Nicole Hauptmann nach etwas, das für sie unbedingt zusammengehört, kommt eine klare Antwort: "Die kalte Jahreszeit und Blut- und Leberwürste." Genau die gibt es jetzt frisch oder angeräuchert am Stand von Nicole Hauptmann auf dem Ingolstädter Wochenmarkt. Sie lege die Würste gerne ins Sauerkraut, einem ebenfalls typischen Gericht, das mehr in den kalten Monaten auf den Tisch komme.

"Ich koche das Sauerkraut zusammen mit Lorbeerblättern, einer Scheibe geräuchertem Wammerl und einer Schweineschulter oder, alternativ, einem frischem Wammerl." Zirka zehn bis fünfzehn Minuten, bevor das Sauerkraut fertig sei, gebe sie die Blut- und Leberwürste dazu. "Sie saugen das Sauerkrautwasser auf und werden dadurch richtig schön prall und saftig", verrät Nicole Hauptmann.

Nicht minder gut schmeckten die Würste, wenn man sie klein geschnitten mit Zwiebeln in einer Pfanne brät. Wer mag, schlage zusätzlich ein Ei darüber. Natürlich könne man die Blut- und Leberwürste genauso gut zu einer deftigen Brotzeit mit einem Stück herzhaften Bauernbrots genießen, sagt sie.

Nun kommen wir zu einer Wurst, die man eher selten findet: die Milzwurst. "Das ist weißes Brät mit Milzstücken", erklärt Nicole Hauptmann. "Die Milzwurst wird in zirka ein Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, paniert und ausgebacken." Diese Spezialität gebe es übrigens das ganze Jahr über. Genauso wie das Brot, das sie in ihrer eigenen Backstube herstelle.

So liegen hinter der Theke ein knuspriges Roggenbrot aus dem Holzofen, ein würziges Ciabatta mit schwarzen Oliven und Thymian oder ein Kartoffelbrot. Beim Kartoffelbrot sei die Grundlage ein salziger Hefeteig mit Roggenmehlanteil, sagt sie. "Damit es seinem Namen auch gerecht wird, kommen dann noch gekochte Kartoffeln, die gestampft werden, dazu."

Wie wir schon wissen, gehören Blut- und Leberwürste für Nicole Hauptmann in die kalte Jahreszeit. So verwundert es nicht, dass sie diese Gaumenfreuden nur bis Ostern anbietet. Also genügend Zeit, die Würste oft zu genießen. Wem aber die paar Monate trotz allem zu kurz sind, kann beruhigt sein: Die kalte Jahreszeit kommt immer wieder, und mit ihr die Blut- und Leberwürste von Nicole Hauptmann.