Das entscheidende Tor fiel schon in der ersten Minute

08.06.2007 | Stand 03.12.2020, 6:42 Uhr

Hettenshausener Torgarant: Anton Kirzinger (links), schon im Saisonverlauf der A-Klasse Donau/Isar 3 mit 25 Treffern erfolgreichster Angreifer der Liga, schoss den FCH im ersten Entscheidungsspiel gegen Fahlenbach zum 1:0-Sieg. Am Sonntag folgt das Endspiel um den Titel gegen Tegernbach. - Foto: Ermert

Pfaffenhofen (pat) Ein Treffer von Torjäger Anton Kirzinger in der ersten Spielminute hat dem FC Hettenshausen gereicht, um im ersten Entscheidungsspiel um die Meisterschaft der A-Klasse Donau/ Isar 3 den SV Fahlenbach mit 1:0 in die Knie zu zwingen.

Es war ein Start nach Maß, den die Hettenshausener im Pfaffenhofener Stadion erwischten. Gleich aus ihrem ersten Angriff resultierte eine Ecke. Diese konnte Fahlenbach nicht klären, Kirzinger stoppte den Ball, drehte sich im Strafraum um seinen Gegenspieler herum, zog ab – und traf. Jubel beim FCH-Anhang, Schock für den SVF. Der brauchte einige Minuten, um sich von seinem Fehlstart zu erholen. Die Elf von Michael Schnurrer wirkte hingegen wie gedopt vom Führungstreffer, schlug ein hohes Tempo an und wirkte deutlich überlegen. Ein Eindruck, der sich allerdings schon wenige Minuten später drehte.

Ponta wehrt Elfmeter ab

Zunächst kam Fahlenbachs Stefan Vachal frei zum Kopfball, vergab aber aus kürzester Distanz kläglich. Gleich darauf hätte es Stefan Kaindl besser machen können, doch auch er verpasste nach einer gefährlichen Hereingabe den Ausgleichstreffer. Eine Zeit lang verflachte die Begegnung danach. Beide Teams mussten erst mal durchschnaufen und neutralisierten sich gegenseitig. Kleinere Torchancen hier wie dort verpufften, der nächste große Aufreger fand erst nach einer halben Stunde statt. Karl Janusch drang in den Hettenshausener Strafraum ein, wurde von Markus Huber gefoult und der sicher leitende Schiedsrichter Christian Russer entschied umgehend auf Strafstoß für Fahlenbach. Stefan Vachal trat an, doch sein Schüsschen in die linke Torwartecke parierte Sandro Ponta. Der packte gleich noch einen Riesenreflex beim Nachschuss drauf und hielt den FCH damit in Führung. Als er kurze Zeit später auch noch einen Schuss von Tom Klaedtke unschädlich machte, stand fest, dass die Hettenshausener mit der knappen Führung im Rücken in die Halbzeitpause gehen würden. Wie erwartet kam Fahlenbach unter Volldampf aus der Kabine. 20 Minuten lang schnürten sie den FCH in dessen Hälfte ein, kamen aber zu keinen hundertprozentigen Tor?chancen. Karl Janusch rutschte ein Volleyschuss etwas über den Span, Helmut Wach verzog knapp. Deutlich gefährlicher war da schon die Aktion von Anton Kirzinger, als er auf der Gegenseite Tobias Keil im Fahlenbacher Tor zu einer guten Parade (64.) zwang.

Damit befreite sich Hettenshausen auch langsam wieder aus der Umklammerung. Dem SVF unterliefen einfach zu viele Fehler im Aufbauspiel, seine Spitzen kamen nie recht zum Zug, so dass es bis zum Schluss bei kleineren Torchancen blieb. Erneut Wach, der eingewechselte Rico Wolter und abschließend Max Weiher mit einem Freistoß scheiterten noch. Andererseits hätte Florian Seemüller bei einem Konter kurz vor Schluss sogar das 2:0 für den FCH erzielen können. So blieb es bei einem knappen Erfolg der Schnurrer-Truppe, die nun am Sonntag gegen Tegernbach um die Meisterschaft spielt (siehe getrennter Bericht). Fahlenbach wartet hingegen auf den Verlierer dieser Partie, gegen den es am kommenden Mittwoch um den Relegationsrang geht – und der somit – übrigens an gleicher Stelle – erneut Hettenshausen heißen könnte...

SV Fahlenbach: Keil, Ismann, Kühner, Soliman Amr, Weiher, Gottschalck (27. Wach), Janusch, Vachal (82. Wolter), Kaindl, Hoferer, Klaedtke (59. Seidl).

FC Hettenshausen: Ponta, Lange, Schnurrer, Huber (61. Winkler), Matthes, Wojta (88. Lux), Büttner, C. Kirzinger, Singer (55. Seemüller), A. Kirzinger.

Tor: 0:1 A. Kirzinger (1.). – Schiedsrichter: Christian Russer (TSV Kösching). – Zuschauer: 577.