Dämpfer für FC-Amateure

18.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:34 Uhr

Beim Führungstreffer von Karl-Heinz Lappe war die Welt für die zweite Mannschaft des FC noch in Ordnung. - Foto: Markus Sterner

Buchbach (boa) Die U23-Junioren des FC Ingolstadt unterlagen am 15. Spieltag der Bayernliga unglücklich mit 2:3 (2:1) beim neuen Tabellenvierten TSV Buchbach.

"Wir hätten nach unserer 2:1-Führung unbedingt noch das 3:1 machen müssen. Es ist bekannt, dass die Buchbacher zu Hause immer bis zum Schluss kämpfen", analysierte FC-Trainer Joe Albersinger.

Die Ingolstädter kamen zunächst nicht richtig in die Partie und wurden von Buchbach in die eigene Hälfte gedrängt. Richtig gefährlich wurde es aber erst Mitte der ersten Halbzeit nach zwei vom ehemaligen Zweitligaspieler Ralf Klingmann (u.a. Rot-Weiß Erfurt) getretenen Ecken. Zunächst scheiterte Michael Pointvogel mit einem abgefälschten Seitfallzieher (20.Minute), danach setzte Alexander Neulinger seinen Kopfball freistehend übers Tor (21.).

Die Führung für den FC kam recht überraschend mit der ersten Chance, war aber schön herausgespielt. Tobias Strobl setzte Karl-Heinz Lappe mit einem gelupften Pass prima in Szene. Der 22-jährige setzte sich noch gegen einen Verteidiger durch und schoss den Ball eiskalt zum 0:1 ein (28.). Im Gegenzug kam aber die kalte Dusche für die Schanzer. Nach einem Weitschuss von Manuel Neubauer, staubte Stürmer Stefan Hillinger zu seinem zehnten Saisontreffer ab (29.). Ingolstadt fand dennoch immer besser in die Partie. Kurz vor der Pause setzte sich abermals Fritzi Bönig auf der rechten Außenbahn durch, sein Ball ging ungehindert durch bis zu Linksverteidiger Benjamin Kauffmann, der gekonnt aus 13 Metern zur Führung einschoss (40.).

Der FCI konnte seine größer werdenden Räume nach der Pause aber nicht mehr so effektiv nutzen wie noch in der ersten Hälfte. So musste sich FC-Keeper Christian Krüger zweimal besonders auszeichnen. Einen Seitfallzieher von Neulinger parierte er grandios (51.), bei einem Zweikampf gegen Hillinger verkürzte er den Winkel gut (62.). Kurz darauf war aber auch er machtlos, als Klingmanns Freistoß aus 18 Metern unhaltbar abgefälscht wurde (68.). Schließlich bekamen die Schanzer durch Neubauer den Genickschlag versetzt. Nervenstark versenkte er den Ball hoch ins kurze Eck zum 3:2 (77.). Danach bäumte sich der FC bei einsetzendem Regen noch einmal auf, kam aber nicht mehr zum Ausgleich. In der 90. Minute machte der eingewechselte Milan Grujic noch seinem Ärger beim Schiedsrichter Ferdinand Friedrich Luft, woraufhin dieser ihm die Rote Karte zeigte.

"Die Jungs werden wieder daraus lernen können. Sie haben hier unter schwierigen Bedingungen wieder gut dagegen gehalten, waren aber in den entscheidenden Situationen nicht so clever wie unser heutiger Gegner, der dann seine Erfahrung eiskalt ausgespielt hat," äußerte sich Albersinger versöhnlich zur ereignisreichen Partie, bei der er in der 55. Minute wegen Reklamierens vom Schiedsrichter auf die Tribüne geschickt wurde.

FC Ingolstadt II: Krüger – Alfieri, Rosenwirth, Pollmann, Kauffmann  – Lassonde (72. Grujic), Dressler – Bönig (83. Elender), Strobl, Lappe (79. Brandl) - Yohoua. Trainer: Albersinger. – Tore: 0:1 (28.) Lappe, 1:1 (29.) Hillinger, 1:2 (40.) Kauffmann, 2:2 (68.) Klingmann, 3:2 (77.) Neubauer.