Club schlägt Augsburg 1:0

Eigler trifft kurz vor Schluss

13.05.2010 | Stand 03.12.2020, 4:01 Uhr

Nürnberg (dk) Der 1. FC Nürnberg ist beim Relegations-Hinspiel um den Verbleib in der 1. Bundesliga vor 40.509 Zuschauern im nicht ganz ausverkauften Easy-Credit-Stadion gegen den Zweitligisten FC Augsburg nicht über ein knappes 1:0 (0:0) hinausgekommen. Die Schwaben können beim Rückspiel am Sonntag um 18 Uhr ihren ersten Aufstieg ins Fußball-Oberhaus perfekt machen.

Nürnberg war die klar spielbestimmende Mannschaft in einer kampfbetonten Partie, konnte seine Chancen aber nicht verwerten. Die besten Möglichkeiten für die Franken hatte im ersten Durchgang zwei Mal Torjäger Bunjaku. Seinen Drehschuss aus sechs Metern grätschte der Ex-Nürnberger Reinhardt gerade noch ab (25.) und die bis dato beste Chance vergab der Schweizer Nationalspieler völlig freistehend nach Freistoß-Hereingabe von Franz aus fünf Metern (36.). Das torlose Remis zur Halbzeit war für die Gäste schmeichelhaft.

Der FC Augsburg konzentrierte sich auch im zweiten Durchgang ganz auf seine Defensivaufgaben, kam nur durch gelegentliche Konter nach vorne. Augsburgs Torjäger Thurk sah gegen die dicht gestaffelte Nürnberger Verteidigung jedoch kaum mal Land. Nürnberg startete nach dem Wechsel druckvoll, Choupo-Moting und Eigler wirbelten die Gästeabwehr durcheinander. Wolfs wuchtigen Kopfball konnte der starke Gästekeeper Jentsch in der 58. Minute ebenso abwehren wie Bunjakus Nachschuss.

Jentzsch hält Elfmeter

Die Partie nahm an Fahrt auf, der Club drückte auf die Führung. In der 67. Minute brachte De Roeck den agilen Choupo-Moting im Strafraum zu Fall, doch den fälligen Strafstoß von Bunjako konnte der als Elfmeterkiller bekannte Jentzsch abwehren.

Sechs Minuten vor dem Abpfiff wurde Nürnberg dann belohnt. Risse brachte einen Freistoß von der linken Seite nach innen, und der am kurzen Eck lauernde Eigler köpfte aus kurzer Distanz zum viel umjubelten 1:0 ein. Der 26-Jährige hatte in der Relegation vor einem Jahr mit seinen beiden Treffern gegen Cottbus dafür gesorgt, dass Nürnberg den Sprung in die 1. Bundesliga schaffte.

Im Rückspiel muss der FC Augsburg auf de Roeck verzichten (5. Gelbe Karte), der Club auf Pinola (10. Gelbe Karte).