Düsseldorf
Club beendet Krise mit 2:0-Sieg

09.12.2016 | Stand 02.12.2020, 18:56 Uhr

Düsseldorf (DK) Die Torjäger lassen den 1. FC Nürnberg in der 2. Fußball-Bundesliga wieder jubeln. Nach einem kleinen Zwischentief mit drei sieglosen Spielen feierte der Club am Freitagabend einen 2:0 (1:0)-Erfolg bei Fortuna Düsseldorf. Guido Burgstaller brachte die Gäste mit seinem 13. Saisontor früh in Führung (6. Minute).

Das fünfte Saisontor von Tim Matavz (66.) leitete der herausragende Österreicher zudem vor. Mit 22 Punkten verbesserte sich das vorne effektive und hinten stabiler agierende Team von Trainer Alois Schwartz auf Platz zehn. "In der ersten Halbzeit hat man gesehen, dass wir nicht gerade vor Selbstvertrauen strotzen. Deshalb sind wir froh, dass wir heute zwei Tore gemacht und gewonnen haben", sagte Burgstaller.

Der Club konnte die Gastgeber 25 739 Zuschauern gleich in der Anfangsphase überrumpeln. Kapitän Miso Brecko führte einen Freistoß schnell und weit auf den startenden Burgstaller aus. Der Torjäger konnte seinen von Michael Rensing abgewehrten Schuss im Nachsetzen über ins Netz spitzeln. Die Nürnberger Abwehr stand mit Rückkehrer Georg Margreitter sicherer und überstand auch kritische Momente.

Schiedsrichter René Rhode sah, dass Düsseldorfs Ihlas Bebou nach einem Solo beim Schussversuch im Strafraum in den Boden trat und nicht wegen eines Fouls stürzte (25.). Und Dave Bulthuis konnte einen Schuss von Axel Bellinghausen erfolgreich blocken (39.). Nach dem Seitenwechsel zog sich der Club weit zurück und lauerte auf Konter über den kaum zu bremsenden Burgstaller. Die größte Chance eröffnete sich aber zunächst der Fortuna nach einem schnellen Gegenzug. Der agile Bebou kam aus elf Metern frei zum Abschluss. Den zu zentralen Schuss konnte Thorsten Kirschbaum abwehren (57.).

Wie es besser geht, zeigten die Gäste mit einem Lehrbuchkonter über Burgstaller, der Matavz mit einem weiten Flankenwechsel einsetzte. Der Slowene schlug einen Haken und schoss den Ball dann platziert und schlitzohrig ins kurze Eck. Kurz darauf stand Burgstaller bei einem Kopfballtor nach einem Freistoß knapp im Abseits (73.). Zumindest auswärts ist der 1. FC Nürnberg mit 14 Punkten ein Spitzenteam.