Christoph Appel überraschte

18-jähriges Nachwuchstalent bayerischer Meister im Großkaliber

11.06.2012 | Stand 03.12.2020, 1:24 Uhr

Gute Ergebnisse für den BDS-GKS holten (v. l.) Anton Stohl, Christoph Appel und Thomas Scherer. - Foto: V. Stohl

Schrobenhausen (SZ) Mit ihren Ergebnissen von den Bayerischen Meisterschaften über 300 Meter können sich die Schützen der BDS-GKS Schrobenhausen durchaus sehen lassen. Bei den Wettkämpfen im Oberpfälzerischen Friedenfels sorgte ausgerechnet ein Youngster für Furore: Christoph Appel.

Wer die Berichte über diverse Teilnahmen der BDS-GKS an deutschlandweiten Meisterschaften aufmerksam verfolgt, wird fast immer die gleichen Namen vorfinden. Doch diesmal hat sich ein neuer Schütze in die Liste eingereiht: Christoph Appel, ein 18-jähriger Nachwuchssportler aus dem Lager der Schrobenhausener Großkaliberschützen. Seine erste Teilnahme an einem so hochklassigen Turnier wurde gleich mit dem Titel des Bayerischen Meisters belohnt. Dazu verhalfen ihm 298 von 300 möglichen Ringen in der Wertung 300 Meter Zielfernrohrgewehr bis sieben Millimeter. In einer weiteren Disziplin erreichte er den 15. Rang.

Woher er die nötige Ruhe und Präzision während der Wettkämpfe hat, kann man erahnen, wenn man sich die Schießergebnisse seines Vaters Franz Appel betrachtet. Der erkämpfte sich mit 292 Ringen in der Wertung Zielfernrohrgewehr über sieben Millimeter den fünften Rang und landete auf dem achten Platz mit dem Zielfernrohrgewehr bis sieben Millimeter.

In jeweils drei Wertungsklassen erreichten Anton Stohl und Stephan Bauch nennenswerte Plätze. Stohl darf sich über zwei Bronzeplatzierungen sowie über einen siebten Platz bei verschiedenen Wertungen freuen. Bauch reihte sich mit einem fünften, einem siebten und einem neunten Rang dahinter ein.

Einen dritten Platz erlangte Thomas Scherer in der Wertung Hochleistungsgewehr. In einer weiteren Disziplin reichten 296 Ringe für die viertbeste Platzierung. Hinter dem Namen Thomas Wagner stehen die Plätze vier und neun auf dem Papier. An den Start ging er mit einem Hochleistungs- sowie auch einem Zielfernrohrgewehr. Nach so guten Ergebnissen in Friedenfels ist Schützenmeister Anton Stohl stolz auf seine Mannschaft. Ein gesondertes Lob geht dabei jedoch an Christoph Appel. Ein bayerischer Meistertitel in so jungen Jahren sei dann doch schon etwas Besonderes, sagt Stohl. Die Schrobenhausener Schützen haben sich mit diesen Ergebnissen für die Deutsche Meisterschaft im kommenden Herbst qualifiziert. Es bleibt damit abzuwarten, ob aus dem bayerischen nicht auch noch ein deutscher Meister wird.