Neuburger Schwimmerin gewinnt Kurzbahnwettbewerb über 50 Meter Brust

08.12.2015 | Stand 02.12.2020, 20:27 Uhr

Freiburg (DK) Am ersten Adventswochenende fanden in Freiburg die 6. Internationalen Deutschen Kurzbahnmeisterschaften der Masters im Schwimmen statt. Der TSV Neuburg war mit dem Trio Andrea Wörle, Christina und Sandra Wenger im Breisgau vertreten – obwohl daheim gleichzeitig das Adventsschwimmen stattfand.

Schwimmen

Die Neuburgerinnen trafen dort auf Wettbewerber aus 271 Vereinen aus der gesamten Bundesrepublik. Insgesamt traten 970 Schwimmer zu diesem dreitägigen Wettkampf an, und absolvierten 3395 Einzel- und 300 Staffelstarts.

Ein unerwartet erfolgreiches Wochenende erlebte die Jüngste im Team, Christina Wenger (Altersklasse 20), bei ihren fünf Einzelstarts. Am Freitag testete sie das Breisgauer Schwimmbecken über 200 Meter Lagen und belegte nach 2:40,30 Minuten den 5. Platz. Tags darauf startete sie über 100 Meter Schmetterling und 100 Meter Brust und belegte über Schmetterling in 1:11,73 Minuten Platz sechs. Über die vier Bahnen Brust gelang ihr mit Rang zwei und persönlicher Bestzeit (1:16,16 Minuten) ihr erster Stockerlplatz an diesem Wochenende.

Am Sonntag startete sie in den Sprintdisziplinen 50 Meter Schmetterling und 50 Meter Brust. Über die kurze Brustdistanz holte sie völlig überraschend ihre allererste Deutsche Meisterschaft in einem Einzelrennen. Auf Platz zwei rangierte Mandy Blum von der SG Dortmund und auf Platz drei schwamm Sophie Schmid von der SSG Reutlingen/Tübingen. Ebenfalls mit Bestzeit in 0:34,87 Minuten war Wenger aber die glücklichere Schwimmerin beim Zielanschlag. Beim Blick auf das Zeittableau wurde klar, wie eng es nach beim Zielanschlag wurde – Christina Wenger hatte nur zwei Hundertstel Vorsprung auf die Zweitplatzierte und vier auf die Drittplatzierte. Durch diesen schnellen Zielanschlag holte sie die Goldmedaille über 50 Meter Brust. Über 50 Meter Schmetterling belegte die Neuburgerin einen Top-Ten-Platz mit Rang zehn in 31,56 Sekunden.

Am Samstagnachmittag startete Sandra Wenger über 100 Meter Brust und belegte den undankbaren 4. Platz in der Altersklasse (AK) 40 mit einer sehr guten Endzeit von 1:22,51 Minuten.

Andrea Wörle, stellvertretende und scheidende Abteilungsleiterin Schwimmen beim TSV Neuburg, startete bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in insgesamt vier Einzeldisziplinen. Wörle belegte über die 200-Meter-Lagen-Distanz Platz sechs in 2:51,55 Minuten, Platz acht über 100 Meter Brust in 1:29,90 Minuten, Platz neun über 100 Meter Schmetterling in 1:19,01 Minuten und Platz elf über 100 Meter Lagen in 1:21,75 Minuten.