Riedenburg
Chancenlos gegen den Spitzenreiter

TV Riedenburg verliert gegen den VfB Bach mit 0:3 und bleibt in der Nähe der Abstiegsränge

07.09.2014 | Stand 02.12.2020, 22:16 Uhr

Falscher Eindruck: Der VfB Bach lag gegen den TV Riedenburg nicht am Boden, sondern lieferte eine souveräne Leistung ab. Die Riedenburger (links Manuel Reichl) hatten meist das Nachsehen - Foto: Sedlmeier

Riedenburg (DK) Der TV Riedenburg hatte dem Tabellenführer VfB Bach im Samstagsspiel der Bezirksliga Oberpfalz Süd nur wenig entgegenzusetzen und verlor auch in der Höhe verdient mit 0:3 (0:1). Chancen der Gastgeber waren aufgrund der soliden Defensivleistung der besten Abwehr der Liga Mangelware.

Gleich nach dem Anpfiff enteilte Florian Bley der TV-Abwehr, doch Riedenburgs Torhüter Thomas Bauer konnte den Schuss per Fußabwehr stoppen. In der 18. Minute wiederholte die Defensive der Gastgeber ihren Fehler und ließ Bley zu viel Raum – diesmal mit Folgen: Der Mittelfeldspieler schlenzte den Ball von der Strafraumgrenze aus über Bauer unter die Latte zum 0:1. Auf der anderen Seite zog Michael Wittmann vom linken Strafraumeck ab, schoss aber deutlich über das Tor der Gäste – damit waren die Chancen in der ersten Hälfte gezählt. Riedenburg agierte bis zu diesem Zeitpunkt äußerst defensiv und machte damit auch dem VfB das Toreschießen schwer.

Erst nach einer Stunde musste VfB-Torhüter Thomas Doblinger das erste Mal eingreifen: Alexander Maier köpfte den Ball zu Neuzugang Ilija Ljusanin, dessen Schuss aus 16 Metern aber kein Problem für Doblinger darstellte. Auf der anderen Seite brachten die Gastgeber einen Freistoß aus dem Halbfeld vor das TV-Tor, wo zwei Angreifer im Strafraum völlig frei standen. Stanimir Zlatanov kam an den Ball und köpfte am rechten Pfosten nur knapp am Tor vorbei. Nun wurden auch die Riedenburger offensiver, was den Gästen weitere Räume eröffnete. In der 70. Minute spielten sich drei Gästespieler bedrohlich in den Strafraum. Markus Kindler schoss aus kurzer Distanz auf das TV-Tor, doch Bauer rettete erneut mit einer Fußabwehr.

In der Schlussviertelstunde konnte der TV dem Bollwerk der Gäste dann nicht mehr standhalten. TV-Kapitän Sebastian Bögeholz verlor einen von den Bachern grenzwertig geführten Zweikampf vor dem Strafraum, sodass der eingewechselte Benny Heisterkamp am linken Pfosten völlig frei bedient werden konnte und den Ball aus zehn Metern halbhoch zum 0:2 in das Tor schoss (75.). Maier hätte im Gegenzug nach einer Flanke von Stefan Schmid noch den Anschlusstreffer erzielen können, köpfte aber knapp am rechten Torwinkel vorbei.

Kurz vor dem Spielende setzten die Gäste dann den Schlusspunkt zum 0:3. Bögeholz sah kein anderes Mittel mehr und stoppte den enteilten Heisterkamp im Strafraum. Bley verwandelte den fälligen Strafstoß in der 87. Minute in den linken Winkel und machte mit seinem achten Saisontreffer alles klar.

Der VfB Bach bleibt mit nun schon 20 Punkten aus den ersten acht Partien an der Tabellenspitze – der TV Riedenburg mit nur acht Zählern im Bereich der Abstiegsränge. „Gegen den Spitzenreiter kannst du verlieren, alles andere wäre gegen Bach eine Überraschung gewesen“, sagte Riedenburgs Trainer Bernd Schinn nach dem Schlusspfiff. „Wir müssen uns nun in der kommenden Woche voll auf das Spiel gegen den FC Thalmassing konzentrieren.“

TV Riedenburg: T. Bauer, Bruckmeier, Preis (54. Donauer), M. Reichl (54. Pollinger), Halbritter (74. F. Bauer), Seb. Bögeholz, Maier, St. Schmid, Seb. Schmid, M. Wittmann, Ljusanin.