Chance verpasst: Club holt gegen Bochum nur ein 1:1

15.02.2016 | Stand 02.12.2020, 20:12 Uhr

Nürnberg (DK) Der 1. FC Nürnberg hat es am Montagabend verpasst, auf einen direkten Aufstiegsplatz zu klettern: Gegen den VfL Bochum erreichten die Franken zu Hause nur ein 1:1. Damit bleibt der Club weiterhin hinter dem SC Freiburg – mit einem Punkt Rückstand.

Für den 1. FC Nürnberg ging es um nicht weniger als den 2. Platz in der Tabelle der 2. Liga. Daher war es auch nicht überraschend, dass die Franken den Gast bereits früh in dessen Aufbauspiel attackierten. Bochums Hintermannschaft um Torwart Manuel Riemann hatte zu Beginn einige Abstimmungsschwierigkeiten, doch der Club zog keinen Profit aus den Fehlern der Bochumer. Der VfL zeigte durchaus Respekt vor dem seit zehn Spielen ungeschlagenen Franken.

Wenn beim Club etwas nach vorne ging, dann meist über die linke Seite mit Guido Burgstaller, der kaum einen Zweikampf scheute, oder über selbstbewussten Tim Leibold. Der 22-Jährige narrte (22.) mit einigen Übersteigern seinen Gegenspieler, doch sein Abschluss ging dann weit am Tor vorbei - für Bochums Keeper Riemann kein Problem.

Es war einfach nicht zwingend genug, was der Club – vor allem als letzten Ball vor dem gegnerischen Tor zeigte. Zoltan Stieber ließ zwar Bochums Giliano Wijnaldum (36.) eindrucksvoll stehen, doch der Abschluss war zu ungenau. Wieder war Riemann Endstation, der sich leicht den Ball schnappte. Der Club machte mehr Druck als Bochum, eine richtige Torchance bekamen die 24.355 Zuschauer in Halbzeit eins aber nicht zu sehen.

Beide Mannschaften kamen deutlich wacher und aggressiver aus der Halbzeitpause. In der ersten Halbzeit deutete sich bereits an: Sollte Bochum heute etwas gelingen, dann über eine schnelle Kontersituation. In der 66. Minute war es dann soweit: Ein Doppelpass von Bochums Simon Terodde und Marco Terrazino, der völlig frei ins Nürnberger Tor einschießt.

Den Club ließ das unbeeindruckt, die Partie nahm nun endlich an Fahrt auf: Erst war es Burgstaller mit einer Einzelaktion (68.), der Bochums Torwart Riemann aus der Distanz prüfte. Dann Hanno Behrens, der es links aus der Drehung (74.) versuchte.

Die Belohnung in Form des Ausgleiches für den 1. FC Nürnberg besorgte das Talent und Eigengewächs Patrick Erras (75.), der seit Wochen mit seinen konstant guten Leistungen auf sich aufmerksam macht. Den Eckstoß von Sebastian Kerk köpfte der 1,96 Meter große Erras locker aus fünf Metern ins Bochumer Tor. Die Führung für den Club hatte Niclas Füllkrug wenige Minuten vor Schluss (86.) auf dem Fuß. Doch er scheiterte aus fünf Metern.

Stimmen zum Spiel

René Weiler, Trainer 1. FC Nürnberg: „In der ersten Halbzeit war wenig geboten für die Zuschauer. Das Spiel war einfach zu chancenarm. Erst das 0:1 hat dann den Weg geebnet, die Partie wurde offener. Unser Ausgleich war verdient. Danach hatten wir aber noch zwei gute Chancen, die wir nutzen müssen.“

Zoltan Stieber, Spieler 1. FC Nürnberg: „Man muss leider sagen, dass wir erst nach dem 0:1 aufgewacht und richtig in Gang gekommen sind. Das war heute einfach zu wenig von uns.“

Gertjan Verbeek, Trainer VfL Bochum: „Wir haben nach dem Ausgleich nicht die Kontrolle verloren, aber sind etwas zurückgegangen. Das war eigentlich unnötig. Wir müssen da weiter nach vorne gehen.“