Neumarkt
Biologische Vielfalt im Fokus

Umweltbildungszentrum Haus am Habsberg stellt Programm für 2019 vor - Juradistl Jahresthema

10.02.2019 | Stand 02.12.2020, 14:40 Uhr
Nach der Vorstellung des Jahresprogramms wurde die köstliche Karotten-Pastinaken-Suppe verkostet. −Foto: Sturm

Neumarkt/Habsberg (swp) Bewusst genießen, Ressourcen schonen, Natur schützen. Dieses Thema zieht sich wie ein roter Faden durch das neue Jahresprogramm vom Haus am Habsberg, das jetzt vorgestellt wurde.

Im Jahr 2018 waren es erneut mehr als 10000 Teilnehmer, welche die vielfältigen Angebote des Umweltbildungs- und Regionalentwicklungszentrums des Landkreises Neumarkt wahrgenommen haben. "Diese Zahlen sprechen für sich und zeigen, dass das Interesse der Menschen an den Themen Natur und Garten, Nachhaltigkeit, Umwelt, Ernährung, Bewegung und Lebensstil ungebrochen hoch ist", sagte Landrat Willibald Gailler (CSU) bei der Präsentation der Jahresprogramm-Broschüre, die heuer mit neuer Bindung als kleines Taschenbuch und mit neuem Layout erschienen ist.

Laut einer aktuellen Studie werden 20,45 Prozent der Bevölkerung im Kreis Neumarkt an den verschiedensten Umweltbildungsveranstaltungen teilnehmen, deutlich mehr als im Rest von Bayern sowie in der Bundesrepublik. "Mit dem neuen Jahresprogramm wollen wir die Bürgerinnen und Bürger dazu einladen, bewusst zu genießen, ressourcenschonend zu konsumieren und dabei die Natur zu schützen und die Region zu stärken", so der Landkreischef.

Werner Thumann, der Leiter der Einrichtung und Geschäftsführer des Landschaftspflegeverbandes, ergänzte: "Die sehr hohe Anzahl an Multiplikatoren zeigt, dass wir nicht nur im engsten regionalen Kontext anerkannt sind, sondern auch im überregionalen Weiterbildungsbereich einen guten Namen haben. Wer hier eine Veranstaltung besucht, weiß, dass ihn inhaltliche Qualität und ein hohes Niveau erwarten." Thumann kündigte an, die Arbeit im Haus am Habsberg ausweiten und neue Ziele im Umweltbereich angehen zu wollen.

Katja Schumann, Bereichsleiterin in Sachen Umweltbildung, stellte die Angebote und Termine 2019 vor. Das Jahresthema ist demnach das Biodiversitätsprojekt Juradistl - Biologische Vielfalt im Oberpfälzer Jura. Das verbinde seit mittlerweile zehn Jahren als eines der größten bayerischen Naturschutz-Projekte Naturschutz und Genuss in vorbildlicher Weise. Das Jahresprogramm lade unter anderem dazu ein, Juradistl-Schäfer kennenzulernen. In Kochkursen würden Juradistl-Lamm und Juradistl-Weiderind variantenreich zubereitet und aufgezeigt, wie vielfältig Juradistl-Honig in der Küche eingesetzt werden kann. Bei den angebotenen Wanderungen könne man ferner die einzigartige Schönheit der Kalkmagerrasenhänge entdecken und die Vielfalt der heimischen Orchideenarten.

Laut Schumann werde in Kooperation mit dem Landesbund für Vogelschutz am Mittwoch, 8. März, unter dem Motto "Unterwegs im Grashalmdschungel" eine Fortbildung für Mitarbeiter von Kindertagesstätten angeboten. In deren Mittelpunkt stünden viele praktische Beispiele und Übungen zum Thema "Wiese und Insekten". Am 8. und 9. Oktober seien interessierte Schulen zu den Streuobsttagen in den Obstgarten Pölling eingeladen. Im Bauerngarten beim Haus am Habsberg drehe sich heuer alles um den Bereich des Wurzelgemüses, der natürlich auch in den Kochkursen thematischen Anklang finden werde.

Von der Regierung der Oberpfalz waren die Biodiversitätsbeauftragte Maria Hanauer und der Leiter des Sachgebiets Naturschutz, Norbert Dirscherl, angereist. Letzterer unterstrich die große Verbundenheit der Naturschutzbehörde mit dem Landschaftspflegeverband und dem Haus am Habsberg. "Hier ist ein großer Wert entstanden." Zum Schluss servierten Gabriele Dorr und Eva Zitzelsberger den Gästen einen kulinarischen Genuss aus der Region: Karotten-Pastinaken-Suppe, Ragout vom Wildschwein mit Kürbisspätzle und Apfelkompott und ein Kürbiskern- Parfait.