Bezirksliga-Abstieg scheint unumgänglich

Handballer des TSV Neuburg verlieren auch richtungsweisendes Derby gegen Schrobenhausen

06.03.2013 | Stand 03.12.2020, 0:25 Uhr

Ein Bild mit Symbolcharakter? Die erste Herren-Handballmannschaft des TSV Neuburg leistete sich gegen den Mitkonkurrenten SSV Schrobenhausen eine 20:24-Heimniederlage und kann somit den Klassenerhalt aus eigener Kraft nicht mehr schaffen - Foto: Riedl

Neuburg (DK) War es das für die Handballer des TSV Neuburg? Mit der Niederlage im Derby gegen Schrobenhausen hat die erste Herren-Mannschaft den Klassenerhalt nicht mehr selbst in der Hand.

Generell war das vergangene Wochenende nicht gut, denn auch alle weiteren Mannschaften kassierten Niederlagen.

Herren Bezirksliga West: TSV Neuburg – SSV Schrobenhausen 20:24: Die Gastgeber starteten als das bessere Team. Aus einer guten Abwehr heraus konnte durch schnelles Spiel nach vorne schnell ein 9:6 herausgespielt werden. Leider erlaubte man dem SSV, durch zahlreiche vergebene Chancen beim 10:10 wieder den Ausgleich herzustellen. Gerade wenn es nicht schnell nach vorne ging und die Neuburger gezwungen waren die Angriffe auszuspielen war zu sehen, dass es an Ideen und Durchsetzungsvermögen fehlte. Mit 11:10 ging es in die Kabinen. Das 12:11 war die letzte TSV-Führung im Spiel. Zwar konnten sich auch die Gäste bis zum 16:16 nicht entscheidend absetzen, dennoch wirkten sie durchweg frischer als die Neuburger. In einem immensen Kraftakt konnte nach einem 17:21 noch einmal der Anschluss hergestellt werden (20:21), doch konnten die TSVler – auch verletzungsbedingt – nicht mehr zulegen. Am Ende stand eine bittere 20:24-Derbypleite. (beh)

TSV: Lenhart (Tor), Käfer (3), Schlegl (2), Wuka C. (0/4), Wuka S., Glasenapp (3), Bader, Hunner (5), Haberzettel (2), Appel (1).

Herren Bezirksklasse West: TSV Neuburg II – DJK Eichstätt 22:23: Die Gastgeber erwischen einen katastrophalen Start. Über ein 0:6 geriet man in den ersten 15 Minuten bis auf 2:12 ins Hintertreffen. Erst nach einer Auszeit, wie schon in Schleißheim, begannen sich die Neuburger gegen die drohende Blamage zu stemmen. Und siehe da, die Umstellungen – vor allem in der Abwehr – trugen Früchte. In der Abwehr ging man nun die Gegenspieler offensiv an und im Angriff wurden die Chancen konsequenter genutzt. Belohnung waren nur noch vier Tore Rückstand zur Halbzeit (11:15). Nach Wiederanpfiff setzen die Neuburger ihre Aufholjagd fort und es war zu spüren, das die DJK zunehmend nervöser agierte. Zwar konnte man zweimal ausgleichen (21:21 und 22:22), doch der eigene Führungstreffer wollte nicht fallen. Leider konnte ein letzter Siebenmeter-Strafwurf für die TSVler in der Schlusssekunde nicht im Tor untergebracht werden, es wäre der verdiente Treffer zum 23:23 gewesen. So steht unter dem Strich eine Niederlage, die nicht nötig gewesen wäre. (beh)

TSV: Rogler (Tor), Hertel (1), Habermeyer (3), Lindel (2), Heckl (4), Haberzettel (1), Kunze (1/2), Benning (1), Schneider (2), Schulz (4/1).

Weibliche A-Jugend Bezirksliga West-Mitte: TSV Neuburg – SVA Palzing 12:14: Die Gegnerinnen erwischten den besseren Start und gingen schnell in Führung, ehe Patricia Stiglmair den ersten Treffer zum 1:3 landen konnte. Und auch im weiteren Verlauf kristallisierte sich heraus, dass zwar die Abwehr souverän funktionierte, aber leider der Angriff dafür umso mehr schwächelte. So baute Palzing den Vorsprung bis zum 7:2 und sogar weiter zum 10:2 aus. Erst zum Ende der ersten Halbzeit konnte Lisa Schäfer den Bann brechen und noch zweimal treffen. Zur Halbzeit stand es 4:11 aus Sicht der Neuburgerinnen. Beim Stand von 6:13 in der zweiten Hälfte starteten die Mädels eine richtige Serie und konnten bis auf 12:14 verkürzen. Fünf Minuten vor Schluss war nun alles möglich. Leider verließ die Mädels dann nicht nur die Kraft, sondern auch ein bisschen das Glück. Schade, dass die Mädchen der Neuburger Mannschaft erst in der zweiten Halbzeit den Kopf freibekamen und ihr Potenzial zeigen konnten. Es wäre sicher mehr, sprich Punkte, drin gewesen. (jos)

TSV: Graf (Tor), Wiesner, Baranowski (2), Schäfer (4/2), Stiglmair (2), Schweinbeck, Martin (2), Kettner.

Männliche B-Jugend Bezirksliga Süd-West: TSV Neuburg – TSV Dinkelscherben 27:29: In Hälfte eins entwickelte sich eine durchweg ausgeglichene Partie. Keine der beiden Mannschaften konnte sich vorentscheidend absetzen, vielmehr stand es bis zum 12:12 wiederholt unentschieden. Erst zum Ende der ersten Halbzeit gelang es den Gästen, mit zwei Toren in Front zu gehen. So stand es zur Halbzeit 13:15.

Den Beginn der zweiten Hälfte verschliefen die Neuburger. Die großen Lücken in der Neuburger Abwehr konnten die Gäste immer wieder nutzen und den Vorsprung weiter auf 25:19 ausbauen. In der letzten Spielviertelstunde bewiesen die Neuburger Jugendlichen Kampfgeist und konnten den Rückstand bis zum 27:27 kurz vor Ende der Partie sogar noch einmal egalisieren. Leider reichte es am Ende dann nicht für mehr. (bek)

TSV: Höpfinger D. (Tor), Hertel (14/1), Höpfinger P. (3), Graßl (2), Klöck (1), Kolb (2), Lösch (4), Michel (1), Schulz.

Männliche C-Jugend Bezirksliga Süd-Ost II: TSV Neuburg – DJK Rohrbach 22:38: Die männliche C-Jugend hat in der Rückrunde einfach kein Glück, musste sie sich nun schon zum sechsten Mal in Folge geschlagen geben. Trotz der Niederlagen immer noch motiviert, hielten die TSV-Jungs recht gut mit der auf Platz sechs liegenden DJK Rohrbach mit. Beim Spielstand von 15:17 schien noch alles offen, doch dann gingen den Gastgebern wohl die Kräfte aus und die Rohrbacher konnten bis zur Pause mit 15:20 davon ziehen. Leider startete die zweite Spielhälfte so, wie die Erste endete. Bei den Neuburgern wollte einfach nichts gelingen. Mit sieben Toren infolge seitens der DJK war das Spiel eigentlich schon gelaufen. Die Neuburger zeigten zwar noch Kampfgeist und konnten noch einige schöne Tore erzielen, jedoch taten Fehlpässe und Probleme in der Abwehr ihr Übriges. (anb)

TSV: Graßl (Tor), Ball J. (2), Schuster, Haußmann, Schulz (1), Glatt C. (3), Hegenbart (1), Glasenapp (6/1), Glatt G. (1), Ball T. (7).