Benjamin Ramsauer bringt frischen Wind

23.08.2009 | Stand 03.12.2020, 4:43 Uhr

Das große Chaos im Großschwarzenloher Strafraum kann der TV Hilpoltstein (rote Trikots) erst in der zweiten Halbzeit nutzen. - Foto: J. Münch

Hilpoltstein (tvh) Im fünften Versuch zum ersten Erfolg: Mit einem 2:1-Heimsieg gegen den SC Großschwarzenlohe hat sich der TV Hilpoltstein gestern den ersten Dreier der neuen Saison in der Fußball-Bezirksliga Mittelfranken Süd gesichert. Beide TV-Treffer erzielte der eingewechselte Benjamin Ramsauer.

Die Rückkehr des zuletzt angeschlagenen Stefan Albrecht ins Mittelfeld und die Umstellung von TV-Trainer Siegfried Zeh auf eine Dreier-Abwehrkette zeigte schnell Wirkung. Gegen die stark geschwächten Großschwarzenloher, die auf zahlreiche Urlauber verzichten mussten, zeigte sich das Hilpoltsteiner Team auf allen Positionen stark verbessert im Vergleich zu den vergangenen drei Niederlagen und machte von Anfang an Druck.

Bereits in der 2. Minute hätte Andreas Häusler den TV in Führung bringen können, schoss aber nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Albrecht über das Tor. Fünf Minuten später traf Häusler nach einem Eckball nur das Außennetz und scheiterte in der 20. Minute mit einem Kopfball am stark reagierenden SC-Schlussmann Stephan Kochler. Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit brachten die Hilpoltsteiner ihren Gegner immer wieder in Verlegenheit, ließen aber alle Tormöglichkeiten weiterhin ungenutzt. Auf der Gegenseite wurde der SC Großschwarzenlohe zunächst nur mit zwei Freistößen gefährlich, die TV-Torhüter Kai Häupler jeweils abwehrte.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte der TV Hilpoltstein die besseren Szenen für sich. Doch nachdem auch Simon Forster (50.) und Robert Weichenmeier (59.) am starken SC-Keeper Kochler gescheitert waren, wechselte TV-Trainer Zeh in der 60. Minute einen frischen Stürmer in Person von Benjamin Ramsauer ein und bewies damit ein gutes Händchen. Denn nur fünf Minuten später war Ramsauer nach starker Vorarbeit von Forster zur Stelle und schlenzte das Leder aus 16 Metern unhaltbar für Kochler zum Hilpoltsteiner Führungstreffer ins linke Eck.

Daraufhin drängte der TV mutig weiter und zeigte stellenweise sehr gutes Kombinationsspiel, wenngleich der zweite Treffer noch lange auf sich warten ließ. Nachdem ein Gewaltschuss von Stefan Albrecht nur knapp den Großschwarzenloher Kasten verfehlt hatte, prallte wenig später ein Schuss von Jörg Kotschak mit dem Außenrist vom Pfosten ins Spielfeld zurück. In der Schlussphase hätte auch Simon Forster das 2:0 gelingen können, doch er traf erst nur das Außennetz und fand wenig später seinen Meister in SC-Keeper Kochler. Doch in der 88. Minute war es endlich so weit: Mit einem Alleingang ab der Mittellinie erzwang Benjamin Ramsauer auch den zweiten TV-Treffer. Erst in der letzten Minute leistete sich die Hilpoltsteiner Abwehr noch eine Unachtsamkeit, die zum Großschwarzenloher Ehrentreffer führte. Doch direkt nach dem Anstoß folgte der Abpfiff.

TV Hilpoltstein: Kai Häupler, Alexander Klinner, Simon Forster, Markus Bayer, Jörg Kotschak, Daniel Schmitz (60. Benjamin Ramsauer), Stephan Harless, Thomas Brandl, Andreas Häusler (80. Jan Rölz), Stefan Albrecht, Robert Weichenmeier.

SC Großschwarzenlohe: Stephan Kochler, Daniel Engelhardt, Felix Wieser, Thomas Fischer, Tobias Müller, Alexander Klos, Sebastian Lehmann, Andreas Grobinger, Michael Nierlich, Daniel Kadelbach, Jonas Wolf (Florian Kadelbach, Salim Nashwan, Romann Kirschner).

Tore: 1:0 Benjamin Ramsauer (65.), 2:0 Benjamin Ramsauer (88.), 2:1 (90.).

Schiedsrichter: Michael Geiler (ATV Frankonia Nürnberg). – Zuschauer: 100.