Neuburg
Bei Burgheim platzt der Knoten

Kreisligen: TSV holt mit 2:1 gegen Firnhaberau den ersten Saisonsieg - Niederlagen für TSG und SVF

01.09.2019 | Stand 02.12.2020, 13:10 Uhr
Im zweiten Anlauf gelang den Kickern des TSV Burgheim gestern der erste Saisonsieg. −Foto: S. Hofmann

Neuburg (DK) Für Burgheim hat es gestern endlich geklappt: Am 3. Spielt in der Fußball-Kreisliga Ost gelang der Heckel-Elf der erste Sieg.

Gegen Firnhaberau stand ein 2:1-Erfolg zu Buche. Während der SV Karlshuld ein 2:2-Unentschieden in Manching zustande brachte, gab es für Untermaxfeld und Feldheim erneut eine Niederlage.

Kreisliga Ost

TSG Untermaxfeld - TSV Dasing 1:3: Auch im zweiten Heimspiel der neuen Saison konnte die TSG Untermaxfeld nicht den erhofften ersten dreifach Punktgewinn einfahren. In einer bis zur Schlussphase ereignisarmen Partie hatte der TSV Dasing gleich zu Beginn die Chance, in Führung zu gehen: Kaan Ayyildiz vergab jedoch die erste Großchance und schoss links neben das TSG-Gehäuse. In der 15. Minute kam dann die Heimmannschaft zur ersten Torgelegenheit, jedoch landete der Heber von Michael Beck nur auf der Querlatte. Acht Minuten später machte es TSV-Angreifer Ayyildiz besser: Nach einem Ballverlust der TSG-Abwehr versenkte er das Spielgerät ins lange Eck zur 1:0-Führung für die Gäste.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Mannen des Trainers Wolfgang Rückel dann engagierter aus der Kabine, konnten sich aber gegen die sehr sicher stehende Dasinger Abwehr keine zwingenden Torgelegenheiten erspielen. In der 56. Minute rettete TSG-Torhüter Sven Litter stark auf der Linie, nachdem Fabian Schmid wuchtig aufs Tor geköpft hatte. Für die Vorentscheidung sorgte dann David Schmid mit einem schönen Schlenzer in den Winkel knapp zehn Minuten vor Schluss zum 0:2. Nachdem Ray Bishop wegen Foulspiels mit einer Roten Karte das Feld verlassen hatte, krönte Kaan Ayyildiz seine gute Leistung an diesem Tag mit seinem zweiten Treffer der Partie. Ein wenig Ergebniskosmetik betrieb dann Matthias Reiter in der 85. Minute aufseiten der TSG, der den dritten Nachschuss nach einem Foulelfmeter durch Thomas Edler im Dasinger Tor unterbringen konnte. (tsg)

TSG Untermaxfeld: Sven Litter, Lukas Gottschall (60. Thomas Edler), Stefan Seißler (68. Matthias Irl), Maximilian Koschig, Manuel Veitinger, Ray Bishop, Michael Beck, Lukas Spielvogel (60. Florian Fricke), Mathias Reiter, Daniel Eisenhofer. - Tore: 0:1 Kaan Ayyildiz (23.), 0:2 David Schmid (78.), 0:3 Kaan Ayyildiz (83.), 1:3 Mathias Reiter (85.). - Rote Karte: Ray Bishop (TSG Untermaxfeld, 80.). - Schiedsrichter: Michael Schiele (FC Illdorf). - Zuschauer: 100.

TSV Burgheim - TSV Finhaberau 2:1: Mit dem TSV Burgheim und Firnhaberau trafen zwei Mannschaften aufeinander, die etwas unerwartet noch sieglos in der unteren Tabellenregion standen. So galt es für beide Teams gestern, für den ersten Dreifachpunktgewinn zu sorgen, um den Blick weiter nach oben zu richten. Für den TSV Burgheim kam unglücklicher Weise noch dazu, dass Stammkeeper Matthias Karmann kurzfristig passen musste. Sein Vertreter Raimund Gritschneder machte seine Sache aber dann gut.

Das Spiel begann mit viel Tempo und die Gäste hatten gleich eine erste kleine Chance durch Gruber. Kurz darauf gleich der nächste Warnschuss aus gut 20 Meter durch Leinthaler. Burgheim kam dann besser ins Spiel und hatte auch die erste Chance. Ein Schuss von Coach Mathias Heckel wurde aber gerade noch geblockt. Nach 15 Minuten klärte Kapitän Mario Huber per Grätsche bärenstark einen Gästeschuss, nachdem die TSVler einen Fehler im Spielaufbau gemacht hatten. In der 20. Minute dann der Auftritt von TSV-Neuzugang Lion Holler: Er narrte drei Gegenspieler am Sechzehner und passte klug zu Lukas Biber. Dessen Schuss konnte der Gästekeeper aber gerade noch abwehren. In der Folge war Burgheim zwar optisch überlegen, die Gäste verteidigten aber geschickt und ließen wenig zu. Einzig Lion Holler konnte sich nochmals in Szene setzen. In der 40. Minute drehte er sich um seinen Gegenspieler, sein Schuss wurde aber vom Torhüter entschärft. So stand es zur Halbzeitpause 0:0.

Kurz nach dem Seitenwechsel gleich eine Riesenchance für die Heimelf: Lukas Biber legte quer auf Julian Holatko und dieser verpasste die Führung nur um Zentimeter. Die kalte Dusche kurz darauf: Als der TSV nach einem Fehler im Mittelfeld völlig offen stand, war Nbras Mshaweh auf und davon und schob eiskalt zum 0:1 ein. Burgheim wirkte geschockt, verlor komplett die Linie im Anschluss und lud die Gäste förmlich ein. Diese konnten aber keinen Nutzen daraus schlagen. Erst ab der 65. Minute kam wieder ein Lebenszeichen: Lukas Biber spielte bei einem Konter auf Luca Jurida, doch dieser zielte am langen Eck vorbei. Kurz darauf lupfte der selbe Spieler knapp übers Tor, nach einer tollen Kombination über Heckel und Habermeyer. Und spätestens als sich dann Fabian Fetsch robust gegen drei Mann behauptete, lag den Burgheimer Fans der Torschrei auf den Lippen, ein Verteidiger klärte aber in letzter Not.

Zu diesem Zeitpunkt wäre der Ausgleich mehr als verdient gewesen. Dieser fiel dann nach einer Jester-Ecke, als Coach Mathias Heckel aus acht Metern wuchtig einköpfte. Burgheim spielte voll auf Sieg. Und als schon kaum noch jemand damit rechnete, schnürte Heckel sogar den Doppelpack: Nach scharfer Flanke von Lukas Biber war er wieder mit dem Kopf zur Stelle und tütete damit den letztlich verdienten Sieg ein. (tsv)

TSV Burgheim: Raimund Gritschneder, Michael Habermeyer, Markus Frey (72. Ignacio Landes), Mario Huber, Johannes Heckel, Julian Holatko (72. David Obermaier), Lukas Biber, Fabian Fetsch, Mathias Heckel, Lion Holler (62. Luca Jurida), Daniel Jester. - Tore: 0:1 Nbras Mshaweh (54.), 1:1 Mathias Heckel (85.), 2:1 Mathias Heckel (90.+2). - Schiedsrichter: Clauspeter Heger (TSV Harburg). - Zuschauer: 120.

SC Mühlried - SV Feldheim 4:0: Auswärts läuft es für den SV Feldheim noch nicht rund. Die Truppe um Spielertrainer Tobias Bauer hat gestern eine 0:4-Schlappe beim SC Mühlried hinnehmen müssen. Die Tor für die Hausherren schossen Daniel Schmid (3., 31.) und Stefan Jocham (15., 18.), die jeweils doppelt trafen. (bas)

Kreisliga 1 Donau/IsarnSV Manching 2 - SV Karlshuld 2:2: Die Donaumösler haben gegen den letztjährigen Vizemeister ein verdientes 2:2-Unentschieden geholt. Karlshulds Trainer Iganz Seitle wusste nach der Partie beim SV Manching II trotzdem nicht so Recht, wie er die Punkteteilung bewerten soll. "Einerseits bin ich zufrieden, weil wir insgesamt ein gutes Spiel gemacht haben. Aber andererseits wäre auch mehr drin gewesen, wenn wir unsere Großchancen besser genutzt hätten", fasste er zusammen.

So waren beispielsweise Patrick Busche und Martin Froncek nicht kaltschnäuzig genug, als sie alleine auf SVM-Keeper Lukas Steinzhorn zuliefen, den Ball aber nicht im Gehäuse unterbrachten. Besser machte es Busche - er war zu Saisonbeginn von der SpVgg Langenbruck gekommen - kurz vor der Halbzeitpause, indem er die 1:0-Führung (43.) für seine Farben besorgte. "Im zweiten Durchgang hatten wir dann eine kleine Schwächephase und waren in unserem Offensivspiel nicht mehr zwingend genug", sagte Seitle. Infolgedessen konnten die Hausherren die Partie drehen: Zunächst markierte Thomas Frank (55.) den 1:1-Ausgleich, dann war Fabian Burchard (81.) zur Stelle und es stand 2:1. "Das war ein ganz eigenartiges Tor. Da steht man als Trainer draußen und fragt sich, welche Kiste haben wir uns da eingefangen", so Seitle. Denn am Boden liegend beförderte ein Manchinger Akteur den Ball in die Höhe und Burchard köpfte ein.

Die Antwort der Karlshulder ließ aber nicht lange auf sich warten: Der Ex-Manchinger Nico Ziegler setzte sich auf der linken Seite durch und seine Hereingabe verwertete Froncek (83.) zum 2:2-Endstand. "Das war ein Tor des Willens, denn Nico wurde immer wieder gehalten. Er ließ sich aber nicht aufhalten", berichtete der Karlshulder Coach. In der Schlussminute wäre dem eingewechselten Jeton Jashari beinahe noch der Siegtreffer gelungen, doch der "Superfreistoß" wurde noch glänzend von Manching Keeper Lukas Steinzhorn pariert. (dno)

SV Karlshuld: Marco Hauschild, Nico Ziegler, Sebastian Melchior, Michael Kuxhausen, Pascal Sladkowski, Johannes Mamo (59. Jeton Jashari), Patrick Busche, Martin Froncek, Benjamin Anikin (83. Anil Kayrancioglu), Armin Bortenschlager, Dominik Berchermeier (48. Mayer). - Tore: 0:1 Patrick Busche (43.), 1:1 Thomas Frank (55.), 2:1 Fabian Burchard (81.), 2:2 Martin Froncek (83.). - Schiedsrichter: Sebastian Emehrer (Erding). - Zuschauer: 80.