Töging
Beherzt gespielt und doch verloren

01.08.2011 | Stand 03.12.2020, 2:33 Uhr

Die Szene täuscht: Zwar war der SV Töging (rechts Christian Weigl) über weite Strecken die spielbestimmende Mannschaft. Doch am Ende gab die Erfahrung der Gäste den Ausschlag und Viehhausen gewann mit 0:1 - Foto: Nusko

Töging (sty) Der Start in die Bezirksliga Oberpfalz Süd ist dem SV Töging misslungen. Der Aufsteiger verlor trotz einer guten Leistung zu Hause gegen den FC Viehhausen mit 0:1 (0:0). Töging nutzte seine vielen Chancen nicht.

Außerdem hatten die Gäste aus Viehhausen mit Torhüter Sven Pensl einen sehr sicheren Rückhalt. Ein Fehlpass im Mittelfeld war der Ausgangspunkt für den goldenen Treffer der Besucher.

Am Anfang merkte man beiden Teams den gegenseitigen Respekt an, die meisten Aktionen spielten sich im Mittelfeld ab. Die Platzherren fanden zuerst zu einem ansprechenden Offensivspiel. In der zehnten Minute hatten die Töginger den Torjubel schon auf den Lippen. Einen Schuss von Spielertrainer Reinhold Dittenhofer tauchte der starke Gästekeeper aus der Ecke. Viehhausen konzentrierte sich nur auf die Abwehr. Mitte der ersten Hälfte hatte der SV seine stärkste Phase. Nach einem Pass von Benedikt Halbritter kam Max Meier aus zehn Metern zum Schuss. Das Leder prallte jedoch gegen den Pfosten (21.). Erst nach einer halben Stunde versuchten sich auch die Gäste in der Offensive. Einen Angriff klärte Töging zur Ecke, und zwei Kopfbälle der Viehhausener waren zu unplatziert.

Nach dem Seitenwechsel zeigte der SV Töging weiter ein gefälliges Spiel im Mittelfeld. Doch die Angriffsreihe hatte an Gefahr eingebüßt. Allerdings hätte Benedikt Halbritter in der 54. Minute das 1:0 für den SV erzielen müssen. Nach einem Fehler der Gäste spielte er den Torhüter aus, traf aber nur das Außennetz anstatt das leere Tor. Als in der 62. Minute Benedikt Halbritter mit Gelb-Rot den Platz verlassen musste, schienen die Töginger Siegchancen zu schwinden. Doch Viehhausen konnte auch in Überzahl kaum Druck aufbauen. Lediglich ein Weitschuss stellte SV-Keeper Jan Lepinsky vor ein kleines Problem, und sein Bruder Christoph musste beherzt dazwischen gehen. Mit einem folgenschweren Fehlpass im Aufbau leiteten die Platzherren ihre Niederlage ein. Die abgebrühten Viehhausener reagierten sofort, und Tobias Ettinger traf zum glücklichen 1:0-Siegtreffer (80.). Der Ausgleich blieb Töging versagt. Die Gastgeber haderten in der Schlussphase mit Schiedsrichter Balk, der ihrer Meinung nach ein Handspiel im Viehhausener Strafraum übersah.

SV Töging: J. Lepinsky, Amler, F. Stephan, C. Lepinsky, Meier (68. J. Halbritter) Lukas Schmidt (68. Daubner), Dittenhofer, Sellerer, Semmler, Weigl, B. Halbritter.