Bärenstarke MTV-Abwehr

01.04.2009 | Stand 03.12.2020, 5:04 Uhr

Pfaffenhofen (PK) Ganz im Zeichen der Torleute und einer bärenstarken Abwehrleistung stand die Bezirksliga-Begegnung zwischen der ersten Herrenmannschaft des MTV Pfaffenhofen und der Reserve des SC Freising. In der Niederscheyerer Sporthalle behielten die Gastgeber mit 31:22 die Oberhand.

Eigentlich hatten sich die Zuschauerinnen und Zuschauer auf eine schnelle Handballbegegnung gefreut, in der beide Mannschaften viele Tore markieren würden. Schließlich hatten die Spieler im Hinspiel nicht weniger als 72 Treffer gesetzt. Dieses Mal aber kam es lange Zeit ganz anders.

Die Gästesieben bissen sich an der Abwehr der Blau-Gelben die Zähne aus, und auch die Gastgeber hatten aus verheißungsvollen Situationen Mühe, den Ball an Peter Heun im Freisinger Gehäuse vorbeizubringen. So stand es nach acht Minuten gerade einmal 4:1 für die Pfaffenhofener. Nach weiteren drei torlosen Minuten, in denen der Ball mindestens fünf Mal gegen das Freisinger-Gehäuse klatschte, gelang Steve Göthel dann doch noch das Tor zur 5:1-Führung. Die Gäste schienen nach zwei Torerfolgen Lunte gerochen zu haben, aber die Gastgeber löschten dieses Strohfeuer schnell, der MTV baute seine Führung noch vor der Pause auf sechs Tore aus (15:9).

In Durchgang zwei änderte sich nicht viel am Spielgeschehen, auch wenn die Hausherren in der Abwehr nun fester zupackten und insgesamt fünf Zeitstrafen kassierten. Beide Torleute ließen die jeweiligen Gegenspieler schier verzweifeln. Tore blieben trotz des deutlich höheren Tempos Mangelware. Während Heun weiterhin mehrere hundertprozentige Torgelegenheiten des MTV zunichte machte, entschärfte Constantin Mapas nicht weniger als vier Siebenmeter und zeichnete sich einige Male durch Sprungvermögen und Reaktionsschnelligkeit aus.

Beim Stand von 21:11, erzielt von Michael Stadler mit einem gefühlvollen Heber, war der MTV erstmals mit zehn Toren in Führung und es bahnte sich ein Freisinger Debakel an.

Kaum wieder vollzählig machte die Heimsieben schon wieder Ernst und stellte auf 23:13. In der Folge betrug der Vorsprung des Tabellendritten eher elf denn zehn Zähler, bis Mapas eine Zwei-Minuten-Strafe erhielt und durch Matthias Drexler ersetzt wurde. Drexler machte seine Sache gut, obwohl ihm die mangelnde Spielpraxis bei seinem ersten Spiel nach langer Verletzungspause anzumerken war. So verwalteten die Gastgeber ihren Vorsprung gekonnt bis zum Schluss und fuhren einen nie gefährdeten 31:22-Erfolg ein.

Nach der Begegnung äußerte sich MTV-Trainer Josef Irro, der Dieter Auernhammer an diesem Tage vertrat, zufrieden. "Ich denke, unsere Zuschauer haben trotz der lang anhaltenden Torflaute ein ansprechendes Spiel gesehen." Der routinierte SC-Torwart habe mit gekonntem Stellungsspiel die MTV-Angreifer manches Mal zur Verzweiflung getrieben. Andererseits: "Es war schon sehenswert, wie oft Freisinger Angriffe wegen Zeitspiels abgepfiffen wurden, nur weil unsere Abwehr keinerlei Lücken zeigte", lobte Irro.

MTV Pfaffenhofen: Mapas, Drexler – Döring (1), Breu (1), Maier, Baur (3), Stadler (4), Schmidt (5), Göthel (8/3), Haslauer (1), Hiermeier (1), Müller (2), Mooser (5).