Bäckerei Koch: Wehmut zum Abschied

25.06.2009 | Stand 03.12.2020, 4:52 Uhr

Schluss nach über 40 Jahren: Franziska und Erich Koch geben ihre Bäckerei aus Altersgründen auf. - Foto: Heimbüchler

Oberhaunstadt (DK) Sie war fast so etwas wie eine Institution in Oberhaunstadt und im Ingolstädter Nordosten: die Bäckerei Koch. Doch nach 42 Jahren ist jetzt Schluss. Am 30. Juni werden die Geschäftstüren für immer geschlossen.

Viele Kunden der Bäckerei Koch mit ihrem Hauptgeschäft am Weckenweg in der Müllerbadsiedlung in Oberhaunstadt und der Ingolstädter Filiale an der Friedrich-Ebert-Straße sehen der Schließung mit Wehmut entgegen. Kein Plakat wird mehr das beliebte Roggenbrot, das feine Gebäck oder das große Angebot an Torten anpreisen. Die Inhaber Franziska und Erich Koch geben ihre Bäckerei aus Altergründen auf – und hinterlassen für viele Kunden damit eine große Lücke.

Gegründet wurde die Bäckerei bereits am 1. Juli 1967. Das Bäckerehepaar hatte damals die Bäckerei von Sebastian Höckmeier in Unterhaunstadt gepachtet. Nachdem anfänglich auch noch 19 Lebensmittelgeschäfte im weiteren Umland beliefert werden mussten, waren die Räume jedoch viel zu eng. So wuchs bei beiden der Entschluss, sich eine eigene Bäckerei zu bauen. Nachdem aber zunächst das notwendige Grundstück dazu fehlte, zog die Bäckerei 1972 vorübergehend in die Schulstraße nach Manching um. Allerdings war der Aufwand enorm, denn zunächst musste der gemauerte alte Backofen mit einem Presslufthammer entfernt werden und der neue unter größten Anstrengungen durch das aufgebrochene Mauerwerk gerollt werden. Dazu kam noch die Ölkrise mit ihren Einschnitten. Die Bäckereheleute konnten erst aufatmen, als sie am 24. November 1973 ihre Bäckerei am Weckenweg 65 in Oberhaunstadt eröffneten. 1977 kam die Filiale in der Friedrich-Ebert-Straße 55 hinzu, gerade in einer Zeit, als immer mehr der kleinen Lebensmittelgeschäfte aufgaben.

Die Bäckerei Koch hatte sich anfänglich mit einem Roggenbrot aus Natursauerteig und dem Schwabenlaib einen Namen gemacht. Insgesamt wurden über 15 verschiedene Brotsorten hergestellt. 1983 hatte Sohn Robert die Konditorei übernommen, so dass unter anderem die Herstellung von Sahnerollen, Crème-Baumstämmen, Marmorkuchen und Hochzeitstorten zu den Aushängeschildern gehörte. Damit wurde die Bäckerei Koch weit über Grenzen bekannt. "Wir danken allen Kunden für ihre langjährige Treue und wünschen alles Gute für die Zukunft", geben Erich und Franziska Koch ihrer Kundschaft mit auf den Weg.