Bad Abbach zeigt FCB Grenzen auf

11.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:35 Uhr

Vergeblich stemmte sich der 1. FC Beilngries gegen die Niederlage. Manuel Wolfsteiner und Andreas Maget (gestreifte Trikots, von links) zeigten vollen Einsatz, doch Tabellenführer Bad Abbach nahm die Punkte mit nach Hause. - Foto: Nusko

Beilngries (DK) Mit 1:2 (1:1) hat der 1. FC Beilngries gestern Nachmittag das Spitzenspiel der Bezirksoberliga Oberpfalz gegen den Tabellenführer TSV Bad Abbach verloren. Dabei spielten die Oberbayern eine Stunde lang in Überzahl, konnten daraus aber kein Kapital schlagen.

In einer Begegnung, die nur ansatzweise dem Prädikat Spitzenspiel gerecht wurde, lief für die Gastgeber zunächst alles nach Plan. Bereits in der zweiten Minute leistete sich die Defensive der Gäste einen kapitalen Abwehrfehler. A-Juniorenspieler Vincent Krenn, der überraschend für Michael Schuderer in der Startelf stand, steuerte alleine auf den Kasten der Abbacher zu und erzielte das 1:0. In der Folgezeit war der FCB bemüht, Ball und Gegner laufen zu lassen. Dies gelang zunächst gut, allerdings schlichen sich zunehmend Fehler ein. Zudem agierten die Beilngrieser vor dem Tor mehrmals zu unentschlossen und versäumten es, einen zweiten Treffer nachzulegen. Entweder wurde zu spät abgespielt oder der Abschluss nicht mit letzter Konsequenz gesucht. Dennoch schien alles nach Plan zu laufen, zumal Gästekapitän Thomas Böhm bereits in der 31. Minute wegen Meckerns die Ampelkarte sah.

Überraschend fiel dann in der 40. Minute das 1:1. Bei einem weiten Freistoß vor das FCB-Tor griffen weder Torhüter Christoph Eberle noch dessen Vorderleute ein und TSV-Torjäger Daniel Beerschneider konnte aus abseitsverdächtiger Position mühelos vollstrecken. In der 45. Minute wäre dem FCB beinahe der abermalige Führungstreffer gelungen. Nach feiner Vorarbeit von Robert Halser, der erstmals wieder von Beginn an mit von der Partie war, zog Krenn ab. Gästekeeper Andreas Neumeier konnte den Ball nur mit Mühe abwehren, doch die nachsetzenden Johannes Lindner sowie Christoph Karch kamen etwas zu spät.

Nach dem Seitenwechsel wurde schnell deutlich, dass der FCB weder über die spielerischen Mittel noch über genügend Biss verfügte, um den dezimierten Tabellenführer zu bezwingen. Erneut wurde zu zögerlich agiert. Fehler in den Zuspielen erstickten einige Angriffe im Keim und führten zu Kontern des TSV. Torgefahr auf Seiten des FCB gab es lediglich nach Einzelaktionen. Besser machten es die Gäste. In der 58. Minute brachte die FCB-Abwehr wieder nach einem Freistoß den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Dominik Plank zog ungehindert ab und war mit einem Schuss aus 18 Metern zum 2:1-Siegtreffer für Abbach erfolgreich. Vielleicht wäre für die Beilngrieser noch etwas möglich gewesen, hätte Stefan Roth aus 14 Metern nicht haarscharf am linken Torpfosten vorbei geschossen (60.). Mit zunehmender Spieldauer erlahmten die Offensivbemühungen des FCB, zumal deren Angreifer kaum noch zu sehen waren. Zudem hatten sie Glück, dass Eberle bei zwei Kontern von Beerschneider (72. und 75.) jeweils die Oberhand behielt. Zu diesem Zeitpunkt war nicht mehr zu erkennen, dass die Gäste in Unterzahl agierten. Sie hielten locker mit und verließen als verdienter Sieger sowie nach diesem Dreier als unangefochtener Tabellenführer das Feld.

1. FC Beilngries: Eberle, F. Halser, Maget, M. Wolfsteiner, Ch. Wolfsteiner (66. Merkl), Karch, A. Wolfsteiner, Roth, R. Halser (73. Rupp), Lindner, Krenn (46. Schuderer).