München
Auftakt nach Maß

Leichtathleten aus der Region erreichen bei Südbayerischen Hallen-Leichtathletikmeisterschaften zehn Medaillen

12.01.2015 | Stand 02.12.2020, 21:47 Uhr

Zum ersten Mal im Trikot des MTV Ingolstadt trat Dreispringer Ivane Antonov bei den Südbayerischen Hallen-Leichtathletikmeisterschaften an – und holte mit 15,11 Metern den Sieg. - Foto: Windpassinger

München (DK) Mit zwei Paukenschlägen hat das Dreisprung-Team des MTV Ingolstadt um Stefanie Aeschlimann und Neuzugang Ivane Antonov die Hallensaison eröffnet. Insgesamt holten die Leichtathleten aus der Region bei den Südbayerischen Leichtathletikmeisterschaften in München zehn Medaillen.

Bei den Frauen holte sich Aeschlimann (MTV Ingolstadt) mit klarem Vorsprung und neuer persönlicher Bestleistung nicht nur den Titel im Dreisprung. Mit 12,63 Metern übertraf die 17-Jährige sogar die Norm für die Deutschen Hallenmeisterschaften in Karlsruhe und etablierte sich an der Spitze der deutschen U 20-Springerinnen. Der drei Jahre ältere Antonov, der mit 15,11 Metern den Männer-Wettkampf ebenso klar beherrschte, kann mit erfüllter DM-Norm nun auch für Karlsruhe planen.

Bei den MTV-Sprinterinnen glänzte die erst 18 Jahre alte Sophia Eberle mit einer deutlichen Steigerung ihrer persönlichen Bestzeit auf 7,99 Sekunden als Vierte im 60-Meter-Finale. Jennifer Weiherer (8,08 Sekunden), Theresa Köchl (8,26 Sekunden) und Verena Fritsch (8,30 Sekunden) konnten sich mit ansprechenden Zeiten ebenfalls für den Zwischenlauf qualifizieren. Das Finale fand allerdings ohne das Trio statt. Nachdem Eberle über 200 Meter als Fünfte in 26,79 Sekunden und Weiherer als Siebte in 27,09 Sekunden noch knapp am Podest vorbeigelaufen waren, konnten sich beide zusammen mit Köchl und Fritsch über Silber in der 4x200-Meter-Staffel in 1:46,85 Minuten freuen.

Neuzugang Michaela Hagl erreichte bei ihrem ersten Wettkampf für den MTV Ingolstadt im Kugelstoßen (10,84 Meter) den vierten Rang – drei Zentimeter mehr, und sie wäre auf dem Podium gelandet. Mehrkämpferin Franziska Halbritter (MTV Ingolstadt) benötigte über 60 Meter 10,22 Sekunden und wurde Achte.

Bei den Männern führte sich 400-Meter-Hürdenläufer Mario Saur bei seinem Debüt im MTV-Trikot gleich mit einer Medaille ein. Auf den ungewohnten 60-Meter-Hürden gelang ihm in 8,71 Sekunden der Sprung auf den zweiten Platz. In der 4x200-Meter-Staffel reichten 1:35,10 Minuten für ihn, Joel Gustafsson, Thomas Rieger und Victor Schmieder zu Rang fünf.

Gut in Szene konnte sich Sprinter Constantin Rist (MTV Pfaffenhofen) setzen. Nachdem er über 60 Meter nach 7,33 Sekunden das Finale verpasst hatte, landete er über 400 Meter in 53,87 Sekunden auf Platz fünf.

Die herausragende Leistung in den U 18-Wettbewerben erzielte MTV-Sprinter Luis Windpassinger. Über 60 Meter steigerte er sich nach 7,29 Sekunden im Vorlauf über 7,24 Sekunden im Zwischenlauf bis auf 7,15 Sekunden im Finale, das er souverän mit erfüllter U 20-DM-Norm für sich entscheiden konnte. Seine MTV-Kameraden Dominik Spreng und Maximilian Fischer, als U 16-Sprinter Schnellster seines Jahrgangs, verpassten das Finale mit 7,49 und 7,51 Sekunden relativ knapp.

Über 400 Meter wurde ein starker Arne Leppelsack (MTV Pfaffenhofen) in 55,47 Sekunden Dritter. Im 800-Meter-Rennen lief Dominik Gunzl (MTV Pfaffenhofen) in 2:07,38 Minuten bis auf Rang zwei nach vorne. Maximilian Gloger (MTV Ingolstadt) wurde in 2:11,90 Minuten Achter.

Eine Klasse für sich waren über 800 Meter der weiblichen Jugend U 18 die MTV-Talente Alica Schmidt und Lisa Basener. Klar vor dem restlichen Feld kam Schmidt, die bei der Jugend-DM über 400 Meter starten wird, in 2:22,73 Minuten vor ihrer jüngeren Trainingspartnerin Basener (2:23,48) ins Ziel.

Mit jeweils 1,50 Metern verpassten die MTV-Hochspringerinnen Jenny Birzl als Vierte und Helen Linke, mit nur einem Fehlversuch mehr, als Siebte die Medaillenränge knapp. Dafür kamen die vier MTV-Mädchen in 1:53,02 Minuten zu einer überraschenden Silbermedaille in der 4x200-Meter-Staffel.