Aufsteiger trotzt FCB Remis ab

27.09.2009 | Stand 03.12.2020, 4:37 Uhr

Einen mageren Punkt holte der 1. FC Beilngries gegen den Bezirksoberliga-Aufsteiger SC Ettmannsdorf, steht aber weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz. Den Ausgleich für den FCB erzielte Stefan Roth (rechts) fünf Minuten vor der Pause. - Foto: Nusko

Beilngries (DK) Lediglich zu einem 1:1 (1:1) hat es gestern für den FC Beilngries im Heimspiel der Fußball-Bezirksoberliga Oberpfalz gegen Aufsteiger SC Ettmannsdorf gereicht. Torschütze war Stefan Roth.

"Damit kann man leben", stellte Trainer Walter Federhofer nach der insgesamt enttäuschenden Partie fest. Sein Team habe "nicht so flüssig kombiniert wie zuletzt", sagte er und monierte die vielen Fehlpässe. In der Tat konnte kaum ein Akteur des FCB an seine zuletzt gezeigten Leistungen anknüpfen. Auch nach diesem Unentschieden bleibt der FCB auf dem zweiten Platz.

Die Abwehr agierte wiederholt unkonzentriert, eine Dominanz im Mittelfeld war nicht zu erkennen und die Angreifer hingen in der Luft. Zu oft agierte der FCB mit steilen Bällen in die Spitze und seine wenigen Chancen entstanden eher zufällig. Die Gäste starteten einige brandgefährliche Konter, von denen einer bereits in der 22. Minute zum 0:1 führte. Nach einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte setzte sich SCE-Urgestein Holger Zitzl gegen Maximilian Rupp durch und war mit etwas Glück erfolgreich.

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte der FCB schon zwei Mal Glück. Jeweils nach Abwehrpannen verzog Zitzl knapp (10.) und setzte einen Kopfball (15.) über das Tor. In der 34. Minute hätte FCB-Kapitän Christoph Karch das 1:1 erzielen können, traf aber vier Meter vor dem Kasten den Ball nicht. Nach einem weiteren Zuordnungsfehler der FCB-Abwehr verpasste SCE-Akteur Akin Akdogan in der 37. Minute nur knapp das 0:2.

Mit Unterstützung der Gäste gelang dem FCB in der 40. Minute das 1:1. Ettmannsdorfs Torhüter Tim Ebner ließ im Zweikampf mit Karch den Ball fallen und Stefan Roth bugsierte das Leder aus acht Metern zum Ausgleich über die Linie.

Auch nach dem Seitenwechsel boten beide Teams nur wenig Torraumszenen. Allerdings gewann der FCB immer mehr die Oberhand. In der 54. Minute verpasste Karch nach einer Flanke von Roth den Ball wieder nur knapp. Beim SCE vergab Daniel Bohnert zwei Mal die erneute Führung. Zunächst verzog er nach einem Konter (55.), dann schoss er einen Foulelfmeter über das Tor (60.). Andreas Maget hatte zuvor Sebastian Hierl im Strafraum zu Fall gebracht. Vier Minuten später forderten die Gastgeber einen Strafstoß. Jedoch sah Schiedsrichter Eduard Maier (DJK Gleiritsch) das Foul am eingewechselten Matthias Brand unmittelbar vor der Strafraumgrenze. Der fällige Freistoß brachte keinen Tor-Erfolg. Während die Gäste zunehmend abbauten, bemühten sich die Beilgrieser, das 2:1 zu erzielen. Als jedoch Brand aus spitzem Winkel an Torhüter Ebner (85.) gescheitert war, hatte der 1. FC Beilngries sein Pulver endgültig verschossen.

1. FC Beilngries: Eberle, F. Halser, Maget, Rupp (58. Brand), Ch. Wolfsteiner (64. Lindner), A. Wolfsteiner, M. Wolfsteiner, Roth, Lange (80. R. Halser), Karch, Schuderer.