Auf dem Boden der Tatsachen

10.08.2008 | Stand 03.12.2020, 5:41 Uhr

Ein Stellungsfehler und ein leichtfertiger Ballverlust werden dem TSV Heideck (weiße Trikots) am Samstag im Heimspiel gegen die Weißenburger TSV-Reserve zum Verhängnis. - Foto: Buchner

Heideck (jzh) Auf dem Boden der Tatsachen sind die Fußballer des TSV Heideck in der Kreisliga Jura gelandet. Nach ihrem sensationellen 7:0-Sieg im Eröffnungsspiel des Fußballkreises Neumarkt/Jura bei der DJK Stopfenheim verloren die Schützlinge von TSV-Trainer Jürgen Zwickel am vergangenen Samstag ihr erstes Heimspiel gegen den TSV 1860 Weißenburg II mit 1:2.

Über weite Strecken stellten die Heidecker zwar die bessere Elf, hatten aber in den entscheidenden Szenen das Nachsehen. So verzeichneten die Gastgeber die erste gute Torgelegenheit, als Christian Jung mit seinem Freistoß aus 17 Metern am Weißenburger Schlussmann scheiterte. Wenige Minuten später folgte jedoch der Führungstreffer für die Bezirksoberliga-Reserve, als der Ball nach einem Heidecker Abstoß und einem Stellungsfehler in der unaufmerksamen Abwehr zu einem Weißenburger Stürmer prallte, der nicht nur den entscheidenden Zweikampf für sich entschied, sondern auch den Heidecker Schlussmann Sascha Prüssner bezwang – 0:1 (21.).

Während die Heidecker in der Folzezeit versuchten, ihre Offensive zu verstärken, musste Prüssner auf der Gegenseite zunächst das 0:2 mit einer guten Parade verhindern. Doch in der 36. Minute durften dann die Gastgeber jubeln. Nach einer Freistoßflanke von Tobias Satzinger erzielte TSV-Torjäger Christian Jung am langen Pfosten den 1:1-Ausgleich – bereits sein vierter Saisontreffer. Nach dem Seitenwechsel dominierte daraufhin der TSV Heideck das Geschehen, während sich die Gäste auf Konter beschränkten, aber sich sonst nur noch schwer in Szene setzten.

Eine sehr gute Gelegenheit zum Heidecker Führungstreffer vergab der Torschütze Christian Jung, der in der 66. Minute freistehend am Weißenburger Schlussmann scheiterte. Und nur zwei Minuten später zögerte Tobias Satzinger in aussichtsreicher Schussposition zu lange mit dem Abschluss. Auf der Gegenseite leisteten sich die Gastgeber in der 71. Minute einen leichtfertigen Ballverlust, ein Weißenburger Stürmer setzte sich danach gleich gegen drei Heidecker durch, TSV-Torwart Prüssner parierte zwar den ersten Schuss, doch im Nachsetzen schob ein Gegenspieler zum 2:1 für die Weißenburger Reserve ein.

So musste die Heidecker in der Schlussphase einem Rückstand hinterherlaufen, was sogar noch erschwert wurde, weil Tobias Satzinger in der 74. Minute wegen wiederholten Foulspiels mit der gelb-roten Karte des Feldes verwiesen wurde. Alle Angriffsversuche in der letzten Viertelstunde blieben letztlich erfolglos.

TSV Heideck: Sascha Prüssner, Florian Thaler (83. Daniel Hafner), Rene Prüssner, Christian Lehner, Francisco Quartarone, Adrian Schwarz, Johannes Zoch, Martin Dengler (73. Wolfgang Benz), Christian Jung, Matthias Meyer, Tobias Satzinger.

Tore: 0:1 (21.), 1:1 Christian Jung (36.), 1:2 (72.).