Weinsfeld
Auch Werthners Heimpremiere glückt

DJK Weinsfeld und ihr neuer Trainer machen mit 3:1-Sieg gegen Grafenberg den Traumstart perfekt

19.08.2019 | Stand 23.09.2023, 8:14 Uhr
Nicht zu stoppen: Weinsfelds neuer Spielertrainer Rene Werthner setzt sich nicht nur in dieser Szene gegen seinen Grafenberger Gegenspieler durch. Dem 28-Jährigen gelingt später auch sein zweites Tor im zweiten Spiel für die DJK. −Foto: Tschapka

Weinsfeld (HK) Auch die Heimpremiere von Rene Werthner ist gelungen: Obwohl es zur Halbzeit nicht danach aussah, hat die DJK Weinsfeld ihr Spiel gegen die DJK Grafenberg mit 3:1 gewonnen und ihren Traumstart in die Kreisklasse Süd damit perfekt gemacht.

In der ersten Spielhälfte brachten beide Teams zunächst wenig in der Offensive zusammen. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste in der 25. Minute, als Michael Thiermeyer aus 14 Metern knapp das Tor verfehlte. Bei der Führung für die DJK Grafenberg halfen dann die Verteidiger der DJK Weinsfeld kräftig mit. Bei einer Abwehraktion kurz vor dem Tor verpasste es ein Verteidiger zu klären und leitete den Ball stattdessen zu Stefan Gerngroß weiter, der aus fünf Metern das Geschenk annahm und zum 1:0 verwandelte. Dieser nicht unverdiente Rückstand rüttelte die Weinsfelder Mannschaft auf. Oliver Holland und Stefan Distler prüften mit ihren Schüssen Torwart Sebastian Stelz.

Nach dem Seitenwechsel machten die Gastgeber dort weiter, wo sie aufgehört hatten und drängten die Gegner in die eigene Hälfte zurück. In der 50. und 58. Minute kam Oliver Holland zweimal zum Abschluss. Sein erster Schuss ging weit neben das Tor und den zweiten Versuch konnte ein Verteidiger gerade noch abblocken. Der verdiente Ausgleich fiel dann nach genau einer Stunde Spielzeit. Wolfgang Meyer setzte sich auf der linken Seite durch und kam zum Abschluss. Gästetorhüter Stelz konnte den Ball nur nach vorne abwehren und Weinsfelds Stefan Distler hätte den Nachschuss zwar verwandeln können, wurde aber mit einem klaren Foul am Torschuss gehindert, so dass der Unparteiische auf Strafstoß entschied. Kevin Bittner trat an und verwandelte sicher zum 1:1 Ausgleich für Weinsfeld. Die beste Möglichkeit für die Gäste in der zweiten Halbzeit hatte kurz darauf Alois Mederer, der einen Freistoß aus 20 Metern knapp neben das Tor setzte. Mit dem Unentschieden wollte sich die DJK Weinsfeld nicht zufriedengeben und drängte weiter auf die Führung, die dann in der 72. Minute auch gelang: Der eingewechselte Dominik Bittner konnte einen weiten Ball an der Strafraumgrenze unter Kontrolle bringen und auf die linke Seite zu Rene Werthner weiterleiten. Der fackelte nicht lange und sein präziser Flachschuss landete zur 2:1-Führung neben dem rechten Pfosten im Tor der Gäste. Den 3:1-Endstand erzielte wenig später Oliver Holland mit einer feinen Einzelleistung. Er nahm einen Abstoß an der Mittellinie an und marschierte Richtung Grafenberger Tor. Hier waren sich die Gäste scheinbar nicht einig, wer den Angreifer stoppen soll, so dass Holland in den Strafraum eindringen und aus zehn Metern den Ball im Tor versenken konnte (80.). In der Schlussphase wurde die Partie etwas ruppiger und der Schiedsrichter stellte zunächst Grafenbergs Torschützen Michael Gerngroß mit "Gelb-Rot" vom Platz (86.) und schickte in der 88. Minute auch Weinsfelds Johannes Mederer ebenfalls mit der Ampelkarte wegen wiederholten Foulspiels in die Kabine. Da Grafenberg nur mit elf gesunden Spielern anreisen konnte, fehlte dem Team aus dem Gredinger Ortsteil auch die Kraft, um noch eine Wende herbeizuführen. Am Ergebnis änderte sich bis zu Schlusspfiff nichts mehr.

DJK Weinsfeld: Jonas Bruckschlögl, Lukas Lang, Markus Kneißl, Wolfgang Harrer, Kevin Bittner, Fabian Wurm, Wolfgang Meyer, Stefan Distler, Mathias Rehm, Oliver Holland, Rene Werthner, (Johannes Mederer, Jonas Bößl, Dominik Bittner, Philipp Wurm).

DJK Grafenberg: Sebastian Stelz, Stefan Forster, Stefan Schneider, Stefan Gerngroß, Alois Mederer, Marcus Lindner, Markus Schlupf, Christian Luber, Michael Thiermeyer, Alexander Rosskopf, Stephan Lodermeyer, (Tobias Rosskopf, Markus Luber).

Tore: 0:1 Stefan Gerngroß 25.), 1:1 Kevin Bittner 60.), 2:1 Rene Werthner (72.), 3:1 Oliver Holland (80.).