Auch von Metten nicht zu halten

22.04.2009 | Stand 03.12.2020, 5:01 Uhr

Jakob Muthig steuerte ebenfalls einen Treffer zum 23:15-Sieg der MTV-Zweiten gegen Neuburg bei.

Pfaffenhofen (hho) Am Wochenende hatte es die Erste Herrenmannschaft der MTV-Handballer mit der zweiten Vertretung der SSG Metten zu tun. Die Gäste vergaßen Trikots und Kampfgericht zu Hause und ließen beim 31:19-Heimerfolg des MTV auch beide Punkte liegen.

"Man darf dieses Spiel nicht überbewerten", erklärte MTV-Trainer Dieter Auernhammer nach der Partie. "Sicher war es kein hochklassiges Match." Angesichts der Tatsache, dass es für beide Mannschaften um nichts mehr gegangen sei, sei das Spiel aber dennoch ganz ordentlich gewesen. "Einzig unsere Chancenauswertung", so monierte Auernhammer nachdrücklich, "hat mich narrisch gemacht. Das zieht sich schon durch die ganze Saison, vor allem im Abschluss zeigen wir immer wieder Schwächen und Unkonzentriertheiten."

Die Begegnung zwischen dem Tabellenzweiten und dem Neunten begann zäh – und in den ersten Spielminuten deutete in der Tat nichts auf ein Torfestival hin. Nach knapp fünf Minuten lagen die Gastgeber gerade einmal mit 3:1 in Führung; weitere vier Minuten stand es immer noch nur 5:2. Die Gäste benötigten geschlagene vierzehn Minuten, um zu ihrem dritten Treffer zu kommen, und auch die Trefferquote des MTV ließ zu diesem Zeitpunkt noch zu wünschen übrig.

In den letzten zehn Minuten der ersten Spielhälfte sorgten Christian Haslauer, Björn Döring, Michael Hiermeier und Dominik Mooser für den ersten Acht-Tore-Vorsprung der Heimsieben. Zur Pause führte das MTV-Team relativ beruhigend mit 14:7.

Auch im zweiten Durchgang wurde eines ganz deutlich: Wann immer der MTV Pfaffenhofen das Tempo erhöhte, fielen die Treffer wie reife Früchte. So konnten die Gäste aus Metten dem von Michael Hiermeier und Martin Maier gelaufenen Doppelpass-Konter nicht folgen, der dem 18:11 unmittelbar vorausgegangen war. Und nur wenig später leitete Torhüter Constantin Mapas einen Konter ein, als er ein verunglücktes Abspiel des SSG-Angriffs aufnahm und schnell auf Hiermeier abgab, der den Ball anschließend geschickt auf Maier ablegte.

Dann allerdings schlichen sich erneut Unkonzentriertheiten in das Spiel der MTV-Handballer ein. Und diese wurden von den Gästen aus Niederbayern sofort zur Ergebniskosmetik genutzt – die Gäste konnten bis zur 48. Spielminute bis auf fünf Tore aufschließen (23:18). Wer nun mit einem spannenden Finale gerechnet hatte, wurde rasch enttäuscht.

Denn der MTV erhöhte das Tempo erneut – und wieder trafen die schnellen Angreifer der Ilmstädter fast nach Belieben. Fast, weil einige Spieler den Ball immer wieder frei stehend an Pfosten oder Latte setzten – oder am Torwart der Gäste scheiterten.

In der 57. Spielminute erzielte die Heimsieben immerhin ihren dreißigsten Treffer – bei gerade einmal 19 Gegentreffern. Danach passierte nicht mehr wirklich viel – das Spiel war entschieden: Während die SSG Metten einen Siebenmeter unbedrängt weit neben das Tor setzte, machte es Markus Müller kurz vor dem Schlusspfiff besser und netzte zum 31:19-Endstand ein.

MTV Pfaffenhofen: Mapas – Döring (3), Maier (6), Baur, Stadler (2), Schmidt (6), Haslauer (6/6), Hiermeier (4), Müller (1/1), Mooser (3).