Schrobenhausen
Am besten einfach aufessen

<DK-XY_trifft>PFLANZEN UND KRÄUTER AM WEGESRAND</DK-XY_trifft> - heute das Gartenschaumkraut

19.03.2021 | Stand 23.09.2023, 17:30 Uhr
Monika Stegmeir
Bei den Gärtnern ist es nicht wirklich beliebt, da es sich rasend schnell verbreitet. −Foto: Stegmeir

Schrobenhausen - So langsam beginnt der Hobbygärtner wieder seine Garten- oder Blumenbeete durchzujäten.

Schließlich ist an diesem Wochenende der astronomische Frühlingsbeginn. Beim Jäten findet man, gerade im Frühjahr, oft die Rosetten des Gartenschaumkrautes. Gartenschaumkraut wird auch als behaartes Schaumkraut bezeichnet.

Bei den Gärtnern ist es nicht wirklich beliebt, da es sich rasend schnell verbreitet. Wenn sich aus den weißen Blüten Samen bilden, die bei der kleinsten Berührung explosionsartig durch die Gegend schießen, verteilen sie sich schon mal im ganzen Garten. Also sollte man es am besten vorher aufessen, der leicht scharfe, kresse-ähnliche Geschmack passt hervorragend in einen Frühlingsdipp, klein gehackt aufs Butterbrot, in eine Kräuterbutter oder als Salat-Topping. Das Schaumkraut hat viel Vitamin C, Bitterstoffe und natürlich Senföle - diese sind für den leicht scharfen Geschmack verantwortlich. Das Gartenschaumkraut gehört zu den Kreuzblütlern wie die ganzen Kohlsorten, Meerrettich, Radieserl oder auch der Rucola.

SZ


Monika Stegmeir