a-klassen

22.05.2018 | Stand 02.12.2020, 16:22 Uhr
Ausgelassene Jubelfeiern: DIe DJK Raitenbuch nach dem Titelgewinn in der A-Klasse Mitte. −Foto: Foto: Dengler

A-Klasse 1 Donau/Isar (wth) Fast schon alles entschieden ist in der A-Klasse 1 Donau/Isar.

Der SV Stammham setzte sich erwartungsgemäß gegen die Mailinger Reserve klar mit 8:0 durch und hat zwei Spiele vor Schluss sechs Zähler Vorsprung vor dem TSV Lenting, der beim SV Denkendorf II kampflos zu den Punkten kam, da die Denkendorfer nicht antraten. Bis es am letzten Spieltag zum Duell der beiden Führenden kommt, sollte Stammham schon alles entschieden haben. Der TSV Großmehring II verlor beim FC Mindelstetten mit 1:4 und ist abgestiegen. Genauso die Mailinger Zweite, die nun sechs Punkte hinter dem SV Pondorf liegt. Der hat gegenüber Mailing den besseren Direktvergleich und zudem ist Mailing zweimal nicht angetreten, was als erstes Kriterium bei Punktgleichheit herangezogen würde. Der VfB Zandt hat sich mit einem souveränen 5:3-Erfolg beim FC Sandersdorf II gerettet. Die Pondorfer verloren in Kipfenberg knapp mit 3:4. Am Pfingstmontag trennten sich der FC Gelbelsee und der SC Steinberg 1:1, während der SV Dolling bei der DJK Enkering überraschend mit 0:3 den Kürzeren zog.

n(wth) FC Sandersdorf II - VfB Zandt 3:5 (1:2): Dank einer cleveren Chancenverwertung siegte der VfB verdient beim FC und spielt nun auch in der kommenden Saison in der A-Klasse. Fabian Spindler brachte die Gastgeber in der achten Minute in Führung, die von den Gästen in der 22. Minute nach toller Kombination durch Refki Bajraktari ausgeglichen wurde. Ein herrlicher Treffer von Sandi Gusic mit dem Hinterkopf brachte Zandt in der 37. Minute in Front. Gleich nach Wiederbeginn glichen die Hausherren aus. Mit einem tollen Kopfball nach einer Ecke brachte Alex Hensl die Gäste in der 56. Minute wieder nach vorne. Der FC wollte sich nicht mit einer Niederlage abfinden und verstärkte den Angriff, was für den VfB Raum zum Kontern brachte. So hatten sich Gusic und Bajraktari bis vor das FC-Tor durchgespielt, und Bajraktari vollendet mit der Hacke zum 4:2 (76.). Schon fünf Minuten später wurde die nun überforderte heimische Abwehr erneut total ausgespielt, so dass Bajraktari nur mehr zum 5:2 einschieben brauchte. Den Endstand zum 3:5 schafften die Gastgeber in der 90. Minute.

n(on) FC Gelbelsee - SC Steinberg 1:1(0:0): Über die gesamte Spielzeit waren die Gäste das überlegene Team, erspielten eine Vielzahl an Möglichkeiten, scheiterten aber alleine viermal an Pfosten und Balken sowie mehrfach am überragenden Torhüter der Platzherren, Markus Muskat. Bereits nach drei Minuten holt er einen "Knaller" von Nico Raab aus dem Winkel und nach der anschließenden Ecke setzte Frank das Leder an den Pfosten. Erneut Raab (5.) und Christopher Lang bei mehren Schusschancen hatten Möglichkeiten, so wie auch Florian Weigl dessen Gewaltschuss aus 25 Metern ebenfalls von Muskat entschärft wurde. Mit dem ersten gefährlichem Schuss, als ein Abpraller genau vor den Füßen von Michael Zimmermann landet, ging der FC in Führung (62.) Die Gäste versuchten nun alles, blieben aber zu umständlich. Der kampfstarke Christopher Lang konnte sich schließlich am Strafraum gegen drei Gegner durchsetzen und gegen seinen Flachschuss war Muskat ohne Chance (72.).

A-Klasse 2 Donau/Isar
(wth) Mit einer faustdicken Überraschung wartete in der A-Klasse 2 Donau/Isar die Reserve des TSV Oberhaunstadt auf. Sie bezwang den bisherigen Tabellenführer SV Lippertshofen mit 4:3. So setzte sich der SV Eitensheim, dessen Gegner SC Irgertsheim gar nicht erst antrat und nun abgestiegen ist, mit zwei Punkten Vorsprung an die Spitze. Drei Zähler hinter dem Spitzenreiter liegt die SpVgg Hofstetten, die den VfB Friedrichshofen mit 6:2 abgefertigt hat. In der Abstiegszone ist der FC Hitzhofen/Oberzell II nach dem 0:0 beim TSV Gaimersheim II Vorletzter hinter Gaimersheim und Etting II mit je einem Zähler mehr. Etting verlor beim MTV Ingolstadt mit 0:3. Böhmfeld setzte sich bei der Karlshulder Zweiten mit 3:0 durch, während der FC Nassenfels gegen die DJK Ingolstadt II über ein 1:1 nicht hinauskam.

nFC Nassenfels - DJK Ingolstadt II 1:1 (0:0): Insgesamt sieben verletzte oder verhinderte Stammspieler konnte der FC Nassenfels nur teilweise kompensieren. Die erste Torchance hatte dennoch FCN-Kapitän Christoph Hollinger mit einem Distanzschuss, welchen der Gästetorwart über die Latte lenkte. Vor der Halbzeit retteten einmal Torwart Martin Bauer, und einmal FCN-Verteidiger Marco Dlugosch das 0:0 in die Halbzeitpause. Kurz nach der Pause landete ein Kopfball von Christoph Hollinger nach einer Ecke am Querbalken des Gästetors. Im Anschluss jagte ein DJK-Stürmer zunächst den Ball freistehend vor dem Tor weit drüber. Doch bei einem schnellen Konter der Gäste legte ein Spieler quer, und der DJK Stürmer musste den Ball nur noch zum 1:0 über die Linie drücken. Bei einem weiteren DJK-Konter rettete der Pfosten für den FC Nassenfels. Doch fast im Gegenzug schickte Richard Prüller mit einem Ball auf links Oliver Knorz, dieser flankte in den Strafraum, wo Joseph Chicka zum 1:1 traf. Nur wenige Minuten später vergab Joseph Chicka nach einer Hereingabe von Michael Donabauer freistehend vor dem Tor die Möglichkeit, das Spiel komplett zu drehen. Der FCN drückte noch auf den Führungstreffer, doch bei Schüssen von Niklas Schneider und Richard Prüller konnte der Gästetorwart den Punkt festhalten.

A-Klasse Mitte Mittelfranken
(wth) Sportlich fair hat sich die DJK Raitenbuch in der A-Klasse Neumarkt/Jura Mitte auch nach dem Gewinn der Meisterschaft gezeigt und ihr Spiel gewonnen. Gegner TSV Rothaurach, der bei der DJK mit 0:3 den Kürzeren zog, ist nach dieser Niederlage nämlich mehr denn je in den Abstiegskampf verwickelt. Vom Relegationsplatz trennen den TSV nach wie vor zwei Zähler.

n(dno) DJK Raitenbuch - TSV Rothaurach 3:0 (0:0): Zum 14. Mal in dieser Saison blieb Raitenbuchs Torwart Michael Nimmrichter ohne Gegentreffer, die sattelfeste Abwehr stand auch im Nachholspiel gegen Rothaurach sicher. Erst 13 Gegentore sind der absolute Topwert der Liga! Allerdings geizen die Raitenbucher als souveräner Tabellenführer ein wenig mit dem Toreschießen. Die Treffer am Pfingstsonntag fielen auch erst nach der Halbzeit. Anton Graf (55.), Ferdinand Beck (74.) und Leon Schraufstetter (87.) schossen schlussendlich einen verdienten 3:0-Sieg heraus.