Kreisliga 2 Regensburg
Wechseltaktik zahlt sich für den SVB aus

Kreisliga 2 Regensburg: SV Töging verliert Derby gegen den SV Breitenbrunn auf heimischem Rasen mit 1:3

08.08.2022 | Stand 22.09.2023, 7:07 Uhr

Bis zum Schluss kämpfte der SV Töging (in Rot) um den Ehrentreffer gegen starke Breitenbrunner. Foto: Meier

Töging – Der SV Töging verliert das Derby in der Kreisliga 2 Regensburg gegen den SV Breitenbrunn zu Hause mit 1:3 (0:1). Die Heimelf zahlte gegen den Vorjahresdritten der Kreisliga vor allem in Sachen Torabschluss Lehrgeld. Darüber hinaus war aber auch eine deutliche Leistungssteigerung der Gäste in der zweiten Hälfte nötig, um die Punkte mit nach Breitenbrunn zu nehmen.

In der Anfangsphase war Töging die spielbestimmende Mannschaft. Allerdings verbuchte der Gast die erste Torannäherung. Michael Dirigl traf den Pfosten, stand aber im Abseits. Danach übernahm der SVT das Geschehen und konnte sich Möglichkeiten erarbeiten. Fabian Lindl zielte bei einem Fernschuss knapp über das Tor und Sebastian Semmler scheiterte an der Parade des Breitenbrunner Torhüters Jonas Brüderlein.

Breitenbrunn hatte mit dem Gegenpressing der Heimelf Probleme. Aus eben diesem erkämpfte sich Töging den Ball durch Johannes Lindl und seine Vorlage schoss Andreas Schneider knapp neben das Tor. Die Gäste kamen kaum aus der eigenen Hälfte und so wechselte SVB-Trainer Matthias Pfeifer nach 30 Minuten Thorsten Lang für Thomas Gmelch ein. Der SVT hatte aussichtsreiche Chancen. Johannes Lindl und Robert Zeller konnten aber kein Kapital daraus schlagen.

Ganz anders die Gäste. Eine Kombination über Kilian Kellermeier und Dirigl fand zu Martin Baumer. Der lies SVT-Torhüter Manuel Zaigler keine Chancen und traf in der 40. Minute zur Führung für die Gäste. In der Pause wechselte Pfeifer erneut. Diesmal kamen Quirin Meier und Jakob Brüderlein für Julian Gromann und Baumer in die Partie. Vor allem die Einwechslung von Meier machte sich bemerkbar. Breitenbrunn hatte deutlich mehr Spielkontrolle und zeigte sich öfter im Strafraum der Töginger.

So war es Meier, der – ebenfalls in Abseitsposition – den Pfosten traf. Dirigl zwang Zaigler mit einem Fernschuss zu einer Parade, bei der er den Ball gerade noch um den Pfosten lenken konnte. Nach einer Ecke von Breitenbrunn pfiff Schiedsrichter Dennis Martin auf Handelfmeter für die Gäste. Meier scheiterte zunächst an Zaigler, aber im Nachschuss stellte er auf 0:2 in der 70. Minute. Wegen einer zehnminütigen Zeitstrafe war Töging in der Folge noch in Unterzahl. Der Doppelschlag und die Entscheidung setzte Breitenbrunn mit einem schulbuchmäßigen Konter. Einen langen Ball auf Dirigl legte dieser auf Meier ab, der spielte Doppelpass mit Dirigl und frei vor Zaigler traf der Kapitän des SVB zum 0:3 (71.).

Töging wollte zumindest den Ehrentreffer. Torhüter Brüderlein rettete gegen Johannes Lindl und lenkte einen Schuss an die Latte. Max Semmler zielte kurz vor Schluss noch knapp am Tor vorbei. So fiel das 1:3 mit dem Schlusspfiff. Christopher Graßl passte auf Johannes Lindl und der traf trocken zum Endstand.

mxi

SV Töging: Zaigler, Buhrow (76. Graßl), Schmid, Daubner, Röger, Zeller, S. Semmler, F. Lindl, J. Lindl, M. Semmler, Schneider (76. Hirsch).
SV Breitenbrunn: Jonas Brüderlein, Wolfsteiner, Staudigl, Mosandl (82. Dechant), Söllner, Dirigl, Gmelch (30. Lang), Gromann (46. Meier), Kellermeier, Baumer (46. Jakob Brüderlein), Bögerl.
Tore: 0:1 Baumer (40.), 0:2 Meier (70.), 0:3 Dirigl (71.), 1:3 Lindl (90.+1).