Kreisliga 2 Regensburg
Töging erspielt sich beim 0:3 gegen Eichlberg/Neukirchen kaum Chancen – Doppelschlag besiegelt Dietfurter Pleite

02.10.2023 | Stand 02.10.2023, 18:30 Uhr
Maximilian Meier
Hans Peter Gleisenberg

Tögings Abwehrchef Vinzenz Lindl (rechts) wurde schon nach 32 Minuten ausgewechselt. Foto: Meier

Der SV Töging hat sein Heimspiel in der Kreisliga 2 Regensburg gegen die DJK Eichlberg/Neukirchen mit 0:3 (0:2) verloren. Nach der Derbyniederlage gegen den TV Riedenburg ist es die zweite Niederlga in Folge.

Die Heimelf kam zunächst gut in die Partie. Johannes Wolfsteiner scheiterte in aussichtsreicher Position nach wenigen Minuten. Direkt im Gegenzug fiel jedoch das 0:1. Jonas Doblinger brachte den Gast in der zehnten Minute in Führung. Anschließend waren weitere Möglichkeiten für den Sportverein Mangelware. Gefährlicher waren die Gäste. Nach einer Ecke konnten die Gastgeber den Ball nicht ausreichend klären und Doblinger traf zum 0:2 (22.). Bereits nach gut einer halben Stunde wechselte SV-Trainer Alex Sommer zweimal und brachte Florian Buhrow und Maximilian Mosandl für Kapitän Fabian Lindl und Abwehrchef Vinzenz Lindl. Besser wurde es aus Sicht der Hausherren allerdings nicht. Die DJK war weiterhin feldüberlegen und zweikampfstärker. Einen Freistoß setzte Doblinger knapp neben das SV-Gehäuse und bei einem Kopfball von Christian Pollinger war Tögings Schlussmann Manuel Zaigler zur Stelle.

Nach dem Seitenwechsel kam die Sommer-Elf druckvoller aus der Kabine. Zwingende Torchancen konnten aber weiterhin nicht erarbeitet werden. Lediglich ein Fernschuss von Johannes Lindl ans Außennetz brachte etwas Gefahr (65.). Gefährlichere Abschlusssituationen generierte weiterhin der Aufsteiger. So schoss Peter Weber knapp vorbei und Wolfsteiner rettete auf der Linie einen Schuss von Doblinger, für seinen bereits geschlagenen Schlussmann Zaigler. Für den 0:3-Endstand sorgte in der 81. Minute der auffällige Adrian Gjugja. Mit einem Heber aus 35 Meter über SV-Torwart Zaigler hinweg erzielte der Mittelfeldspieler ein sehenswertes Tor. Die Heimelf konnte anschließend nichts mehr entgegensetzen. In der Tabelle ist Töging mit 16 Zählern nun auf Rang sechs – punktgleich mit dem TSV Beratzhausen.

Bereits am Dienstag treten die Altmühltaler zu ihrer nächsten Partie an. Dann ist die Sommer-Elf zu Gast beim 1. FC Beilngries. Anpfiff zu diesem Derby ist um 15.15 Uhr.

mxi

SV Töging: Zaigler, V. Lindl, Schmidt, Schmid, Röger, Zeller, Semmler, F. Lindl, J. Lindl, Wolfsteiner, Schneider (eingewechselt: 32. Buhrow, 32. Mosandl, 88. Blendinger, 88. Hirsch, 88. Huml). – Tore: 0:1, 0:2 Doblinger (10., 22.), 0:3 Gjugja (81.).

Doppelschlag besiegelt 1:2-Pleite

Der TSV Dietfurt hat nach dem Überraschungssieg gegen Spitzenreiter Breitenbrunn nicht nachlegen können und trotz einer couragierten Leistung beim ATSV Pirkensee-Ponholz mit 1:2 (0:0) verloren. Damit rutscht der TSV in der Kreisliga 2 Regensburg wieder auf einen direkten Abstiegsplatz ab.

In einer ereignisarmen ersten Halbzeit verzeichnete Dietfurt drei Halbchancen, die der Gast aber allesamt vergab. Allerdings gab es nach etwa 15 Minuten eine strittige Szene. Christian Lauterkorn stürmte alleine auf den herauslaufenden ATSV-Keeper Julian Müller zu, der den Ball außerhalb des Strafraums mit der Hand parierte. Der Schiedsrichter zeigte ihm dafür die Gelbe Karte, der anschließende Freistoß brachte nichts ein.

Fünf Minuten nach der Pause nahm das Unheil für die Dietfurter seinen Lauf: In der 50. Minute hielt Korbinian Pilz aus 25 Metern einfach mal drauf, erwischte Gäste-Torhüter Lukas Schmidt auf dem falschen Fuß und der Ball zappelte im Netz. Nur zwei Minuten später war die TSV-Abwehr völlig unsortiert und Marco Kronawitter nutzte die Gelegenheit zum zweiten Treffer. Doch wer meinte, die Partie sei nun entschieden, sah sich getäuscht. Dietfurt tauchte immer wieder gefährlich vor dem Tor der Heimelf auf. Als der eingewechselte Tobias Schweiger in der 76. Minute den Anschlusstreffer zum 1:2 erzielte, wurden die Bemühungen belohnt. Anschließend gelang die Defensivarbeit ganz gut, aber nach vorne war der TSV – wie schon so oft in dieser Saison – zu harmlos. „Was will ich machen? Uns fehlen fünf Offensivkräfte und diese zu kompensieren, ist nicht einfach“, sagte Dietfurts Trainer Admir Viden.

Bereits am Dienstag (15.15 Uhr) muss der Tabellenvorletzte wieder auswärts ran. Alles andere als ein Sieg würde die Situation in Dietfurt nachhaltig verschärfen. Denn es geht gegen den TV Hemau, der mit nur zwei Punkten das Tabellenende ziert. Viden rechnet hier mit dem Rückkehrer Michael Speckner, allerdings wird ihm Johannes Weigl nicht zur Verfügung stehen.

ngl

TSV Dietfurt: Schmid, Baier, P. Hierl (75. Lindl), Jon. Weigl, Fritz, Pleiner (81. Leopold), Roithner, Lauterkorn, B. Hierl, Kornprobst (67. T. Schweiger), Ochenkühn (60. Joh. Weigl). – Tore: 1:0 Pilz (50.), 2:0 Kronawitter (52.), 2:1 Schweiger (76.).