Volleyball
Riedenburger Volleyballerinnen erobern Tabellenspitze in der Kreisklasse

16.01.2024 | Stand 16.01.2024, 19:00 Uhr

Mit dem Gastgeber SG Donau Volleys Regensburg V und dem TSV Kareth-Lappersdorf warteten am vergangenen Samstag zwei völlig unterschiedliche Gegner auf die Damen des TV Riedenburg. Die Heimmannschaft konnte in der laufenden Saison in der Kreisklasse Südwest bisher noch keinen Satz gewinnen und hatte auch das Hinspiel gegen Riedenburg klar mit 3:0 verloren. Ganz anders der TSV, der mit nur einer Fünf-Satz-Niederlage gegen den TSV Neutraubling die Tabelle mit zwei Punkten Vorsprung vor den Riedenburgerinnen anführte.

Gegen die Gastgeber starteten die Altmühltalerinnen furios. Eine Aufschlagserie von Leni Halser zur 14:0-Führung legte den Grundstein zum ungefährdeten 3:0-Sieg. Nur im zweiten Durchgang leistete sich der TVR kleine Unkonzentriertheiten und ließ die Donau Volleys nach 12:2-Führung noch auf 16:12 herankommen. Letztlich waren die Riedenburgerinnen aber zu überlegen und entschieden Satz zwei mit 25:17 und Satz drei mit 25:7 für sich.

Im Anschluss ging es um die Tabellenführung: Entsprechend motiviert waren beide Teams. Diesmal war es Hannah Meyer, die Kareth-Lappersdorf mit ihren Aufschlägen unter Druck setzte, sodass ihre Mitspielerinnen im Angriff punkten konnten. Aber die Karetherinnen kämpften sich zurück ins Spiel, servierten nun ebenfalls druckvoll und zwangen die Riedenburgerinnen immer wieder zu Fehlern. Satz eins ging mit 25:21 knapp an die Donaustädterinnen. Auch im zweiten Durchgang erwischte der TVR den besseren Start (4:0). Der Gegner konterte und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem der mannschaftlich homogener besetzte TVR immer mit einigen Punkten in Führung bleiben konnte und den er mit 25:19 gewann. Im dritten Satz lagen die Altmühltalerinnen schon mit 20:8 in Führung, aber durch starke Aufschläge kam der TSV auf 20:17 heran. Erst dann gelang es den Riedenburgerinnen, die Aufschlagserie zu brechen. Gerade in dieser Phase hatte der Mannschaftsgeist im Team großen Anteil am Erfolg. Unermüdlich feuerten die Auswechselspielerinnen ihre Mannschaftskolleginnen auf dem Feld an und peitschten sie förmlich zum 25:19-Satzerfolg.
Im vierten Durchgang stach erneut Halser mit ihren Angaben heraus (11:0). Im weiteren Verlauf zeigte sich Riedenburg in allen Spielelementen sehr stabil und holte sich souverän mit 25:12 den Satz, den 3:1-Sieg und die Tabellenführung. Trainer Peter Schwägerl lobte nach dem Erfolg vor allem die vorbildliche mannschaftliche Geschlossenheit und den hervorragenden Teamgeist seiner Mannschaft.