Nur ein Zähler über Ostern
Kreisliga 2 Regensburg: Auf Dietfurter 0:5-Debakel in Sinzing folgt ein 1:1 gegen den Spitzenreiter

11.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:45 Uhr

Mit vereinten Kräften halten Dietfurts Christian Lauterkorn (links) und Johannes Gmeiner (rechts) den Spielführer des Tabellenführers Pielenhofen-Adlersberg, Stefan Maier, in Schach. Foto: Bachhuber

Eine ordentliche Klatsche hat der TSV Dietfurt in der Kreisliga 2 Regensburg am Karsamstag hinnehmen müssen. Dafür konnte die Mannschaft von Trainer Admir Viden am Ostermontag gegen Spitzenreiter Pielenhofen-Adlersberg ein klein wenig Wiedergutmachung betreiben.

Im Nachholspiel des 20. Spieltags kam der TSV Dietfurt am Karsamstag beim SC Sinzing gehörig unter die Räder. In Abwesenheit von Coach Viden, der als DFB-Ehrenamtspreisträger über die Osterfeiertage nach Kroatien eingeladen war und von Reserve-Trainer Johannes Baier vertreten wurde, verloren die Altmühlstädter mit 0:5 (0:1).

„Sinzing war der erwartet spielstarke Gegner“, sagte TSV-Spielleiter Josef Baier nach der Partie. Im Vergleich zum 5:1-Sieg zur Vorwoche fehlten auf Dietfurter Seite mit Johannes Fritz und Franz Obermeier wichtige Stützen, was für die ohnehin dezimierte Mannschaft nicht zu verkraften war. Der Heimelf spielte zudem das frühe 1:0 durch Sebastian Schöppl aus der zwölften Minute in die Karten. Die Gäste hatten nur eine nennenswerte Möglichkeit kurz vor der Halbzeitpause, Johannes Weigl scheiterte aber an Sinzings Torhüter Andreas Beer.

Nach dem Seitenwechsel sorgte ein Eigentor von TSV-Kapitän Jonas Weigl (59.) für die Vorentscheidung. Nach diesem Treffer war der Dietfurter Widerstand gebrochen, Sinzing spielte sich in einen Rausch und erhöhte binnen zehn Minuten durch die Treffer von Jakob Reichstahler (63.) sowie Kevin Sperger (69.) auf 4:0. Kurz vor Schluss sorgte Christopher Lang mit einem verwandelten Strafstoß für den 5:0-Endstand (88.). Schlimmer als die klare Niederlage dürfte aber der Ausfall von Stürmer Alexander Merkl wiegen, der sich kurz vor Spielende noch am Knie verletzte und länger ausfallen könnte.

TSV Dietfurt erkämpft sich Unentschieden gegen Tabellenführer

Am Ostermontag hatte der TSV Dietfurt mit dem FC Pielenhofen-Adlersberg dann den Tabellenführer der Kreisliga 2 Regensburg zu Gast. Während gegenüber der Niederlage vom Karsamstag Matthias Ferstl sowie Merkl fehlten, konnten Johannes Fritz und Obermeier dieses Mal wieder mitwirken. In der ersten halben Stunde steckte den Gastgebern noch die herbe 0:5-Klatsche in den Knochen. Die Gäste begannen forsch und gingen in der 18. Minute durch Matthias Ettner mit 1:0 in Führung. Der Spitzenreiter blieb am Drücker, nur fünf Minuten nach der Führung scheiterte Ettner mit einem Pfostenschuss. Kurz darauf hob Christoph Freisleben den Ball über TSV-Keeper Lukas Schmid, aber auch über das Tor der Hausherren. Danach aber befreite sich Dietfurt allmählich vom Druck des Tabellenführers und tauchte in Person von Tobias Schweiger (35.) das erste Mal gefährlich vor dem gegnerischen Gehäuse auf. In der 39. Minute war es dann soweit: Nach einem feinen Spielzug über Schweiger und Daniel Roithner eilte Johannes Weigl seinem Gegenspieler davon und traf zum 1:1-Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel konnte sich Pielenhofen-Adlersberg nicht mehr entscheidend durchsetzen, die besseren Chancen hatte nun der TSV. In der 48. Minute scheiterte der eingewechselte Johannes Gmeiner an Gäste-Torhüter Joschua Sasse. Das Spiel blieb weiterhin ausgeglichen, Dietfurts Abwehr ließ allerdings keine einzige Torchance mehr zu. In der 79. Minute jagte Fleischmann die Kugel aus aussichtsreicher Position über das Tor, und in der Schlussminute hatte Schweiger gar den Siegtreffer auf dem Fuß, scheiterte aber an Sasse. Nach Schlusspfiff meinte Spielleiter Josef Baier, der den nach wie vor verhinderten Trainer Viden vertrat: „In der ersten halben Stunde hatten wir Glück. Aufgrund der zweiten Halbzeit war der Punkt mehr als verdient.“

abh

TSV Dietfurt (gegen Sinzing): Schmid, C. Baier, Jon. Weigl, Ferstl (89. Mendl), Huber (41. Ochsenkühn), Lauterkorn, Schweiger, Roithner, Fleischmann (89. J. Baier), Merkl, Joh. Weigl (61. Stiegler). Tore: 1:0 Schöppl (11.), 2:0 Jon. Weigl (59./Eigentor), 3:0 Reichstahler (63.), 4:0 Sperger (69.), 5:0 Lang (88./Elfmeter).

TSV Dietfurt (gegen Pielenhofen-Adlersberg): Schmid, C. Baier, Jon. Weigl, Ochsenkühn (79. B. Hierl), Obermeier, J. Fritz, Lauterkorn, Schweiger, Roithner, Fleischmann, Joh. Weigl (46. Gmeiner, 79. Huber). Tore: 0:1 Ettner (18.), 1:1 Johannes Weigl (39.).