Bezirksliga Oberpfalz Süd
Es ist vollbracht

Dem 1. FC Beilngries gelingt im Heimspiel gegen den FSV Prüfening der lang ersehnte erste Saisonsieg

09.10.2022 | Stand 22.09.2023, 4:47 Uhr

Für die Vorentscheidung zugunsten des 1. FC Beilngries sorgte Florian Herrler (in Rot) mit seinem Tor zum 2:0. Foto: Nusko

Von Hans Nusko

Beilngries – Der Knoten ist geplatzt: Der 1. FC Beilngries hat am vorletzten Spieltag der Vorrunde in der Bezirksliga Oberpfalz Süd seinen ersten Sieg errungen. Er gewann sein Heimspiel gegen den FSV Prüfening mit 2:0 (0:0). Damit belohnte sich die Mannschaft von Trainer Hubert Brigl endlich einmal für ein erneut sehr engagiertes Auftreten. Und das, obwohl sie ihre Abwehrkette wegen des verletzungsbedingten Ausfalls der Außenverteidiger Christian und Stephan Karg neu formieren musste. Deren Positionen nahmen Sebastian Schneider und Robert Halser ein. Außerdem rückte Johannes Karch in die Innenverteidigung.

Während das Spiel in der ersten Halbzeit ausgeglichen war und die Gäste bezüglich der Torgelegenheiten sogar Vorteile hatten, zeigte sich der FCB nach dem Seitenwechsel sehr zweikampfstark und schuf damit die Grundlage für einen verdienten Erfolg. Zunächst tat sich vor beiden Toren sehr wenig. Der FCB legte munter los, aber nach einer Viertelstunde verlagerte sich das Geschehen immer mehr in seine Spielfeldhälfte. Die Gäste verzeichneten auch die ersten Torgelegenheiten. In der 30. Minute schoss Christian Holzapfel nach einem Konter über das Tor und zehn Minuten später setzte Miro Sosic den Ball per Bogenlampe an den rechten Innenpfosten, ehe Torhüter Christoph Eberle klären konnte. Nur 60 Sekunden später traf auf der Gegenseite Florian Herrler aus 14 Metern ebenfalls den Pfosten. Bis zum Halbzeitpfiff ging es dann munter zu, wobei die Gäste noch zwei Chancen zum 0:1 hatten. In der 43. Minute kam Michael Eyerer aus 18 Metern frei zum Schuss. Dieses Mal landete der Ball an der Querlatte. Nur eine Minute danach wehrte Eberle einen Distanzschuss von Eyerer zum Eckball ab.

Auch zu Beginn des zweiten Spielabschnitts war der FCB sehr bemüht, aber seinem Spiel nach vorne mangelte es zunächst noch an Durchschlagskraft. Wiederholt fanden sich vor dem Tor der Gäste auch keine Anspielstationen. Das erste Ausrufezeichen setzte dann der sehr engagiert auftretende Felix Stark. Er erkämpfte sich den Ball und kam über die Zwischenstation Florian Herrler auch zum Abschluss, aber FSV-Torhüter Julian Schmid wehrte reaktionsschnell ab (54.). Nun kaufte der FCB den Gästen immer mehr den Schneid ab. Dies zahlte sich in der 61. Minute zum ersten Mal aus. Herrler bediente mit einem Querpass Jeton Shala, der den Ball aus zwölf Metern überlegt ins Tor schob. Auch als Christian Herrler gleich danach eine Zeitstrafe absitzen musste, ließ sich der FCB nicht mehr aus dem Gleichgewicht bringen. In Unterzahl gelang ihm in der 70. Minute auch noch das 2:0. Nach einem Freistoß von Jegor Bien kam Herrler an den Ball und drückte ihn mit einem energischen Einsatz aus etwa fünf Metern über die Torlinie. Damit hatte die Mannschaft von Trainer Hubert Brigl zum ersten Mal in dieser Saison einen Vorsprung von zwei Toren. Bereits 120 Sekunden später hätte Shala nach Vorarbeit von Bien sogar auf 3:0 erhöhen können, aber er verzog.

In der Schlussphase bäumten sich die Gäste noch einmal auf. Lukas Kulla schoss in der 74. Minute haarscharf am langen Pfosten vorbei und zehn Minuten später strich der Ball nach einem Freistoß von Eyerer über die Querlatte. Auch danach stand die Abwehr des FCB unter Druck. Jedoch gelang Immanuel Eizinger (85.) ebenso wenig der Anschlusstreffer wie Eyerer, gegen den Eberle klärte (87.). Nachdem der FSV auch in der vierten Minute der Nachspielzeit nicht getroffen hatte, stand der längst überfällige erste Saisonsieg des FCB fest.

DK

1. FC Beilngries: Eberle, Schneider, Karch, Jaksch, Halser, Höfler, Winter, Shala, Bien (90. Duft), Herrler (81. Fiegl), Stark. Tore: 1:0 Shala (61.), 2:0 Herrler (70.).