Leichtathletik
Moritz King bei der Oberbayerischen zweimal ganz vorne

MTV-Talent läuft über 5000 und 800 Meter jeweils Bestzeit – Regionale Athleten verbuchen zahlreiche Medaillengewinne

30.06.2022 | Stand 22.09.2023, 21:42 Uhr

Bei den Herren erfolgreich: Der 21-jährige Moritz King ließ im heimischen MTV-Stadion zweimal die Konkurrenz hinter sich. Foto: Stuffer

Ingolstadt – Nur neun Tage nach dem stimmungsvollen MTV Meet-IN und parallel zu den deutschen Titelkämpfen in Berlin ging im MTV-Stadion das nächste Leichtathletik-Fest über die Bühne: Bei den oberbayerischen Meisterschaften der Männer und Frauen sowie der Jugend U20, U18 und U16 kämpften an zwei Tagen knapp 700 Teilnehmer, die über 1100 Starts absolvierten, um die Bezirkstitel. Die Ingolstädter Klubs konnten mit einer Ausbeute von neun Titeln und weiteren Medaillen mehr als zufrieden sein, Gastgeber MTV Ingolstadt sammelte zehn Podestplätze quer durch alle Altersklassen.

Ein U18-Athlet, der seine Ausbildung beim MTV Ingolstadt begonnen hat, sorgte für die Glanzleistung der zwei Wettkampftage: Georg Harpf, der seit dieser Saison für die LG Stadtwerke München startet, schob sich als Sieger des Kugelstoßens mit 20,67 Metern auf den zweiten Platz der europäischen Rangliste seiner Altersklasse. Harpf reist am Wochenende mit der deutschen Auswahl zu den Europameisterschaften nach Jerusalem.

Fast hätte es einen neuen Landesrekord für Singapur gegeben. Im Stabhochsprung der Männer scheiterte Gaststarter Yu Jun Low nach seinem Siegsprung über 4,93 Meter erst an der neuen Rekordmarke von 5,02 Metern. Auch die Siegerzeiten der Sprints bei Männern und der weiblichen Jugend U20 über 100 und 200 Meter konnten sich sehen lassen: Hannah Fleischmann (LG Stadtwerke München in 12,01 und 24,66 Sekunden) und dem Penzberger Raffieu Deen Johnson (10,73 und 21,88 Sekunden) gelangen jeweils eindrucksvolle Doppelsiege.

Zwei Goldmedaillen holte auch der erst 21 Jahre alte MTV-Läufer Moritz King am zweiten Wettkampftag bei den Männern. Grundlage bildeten bei seinen Siegen über 5000 Meter am frühen Vormittag und 800 Meter am Nachmittag eine kluge Renneinteilung. Zu den beiden Titeln gab es noch zwei neue Hausrekorde von 1:59,92 und 16:32,92 Minuten. Hochspringer Manuel Marko (MTV Ingolstadt) stand nach einem gelungenen Versuch über 1,92 Meter schon als Sieger fest. Nach übersprungenen 1,95 Metern scheiterte er erst an 2,01 Metern dreimal denkbar knapp, was nach seinem Zwei-Meter-Sprung von vergangener Woche in Rodgau neue Saisonbestleistung bedeutet hätte. Über 800 Meter erkämpfte sich Johanna Schuberth (MTV Ingolstadt) in 2:30,89 Minuten eine Bronzemedaille bei den Frauen.

Einen überraschenden zweiten Platz holte sich in der Jugend U20 Pauline Rieger (DJK Ingolstadt), die im Weitsprung ihre Bestleistung deutlich auf 5,35 Meter steigern konnte. Silber ging auch an Theresa Kaufmann (MTV Ingolstadt) über 800 Meter in 2:49,41 Minuten. Im Hochsprung ging Bronze an Kathrin Kaufmann (MTV Ingolstadt) mit 1,53 Metern. Drei Goldmedaillen gingen an die Ingolstädter Athletinnen der Jugend U18. Lara Wagner (DJK Ingolstadt) dominierte die langen Sprints und gewann über 200 und 400 Meter in 26,42 und 60,82 Sekunden. Verbessert zeigte sich Lina-Marie Burghardt (MTV Ingolstadt) bei ihrem klaren Sieg im Hochsprung mit 1,67 Metern. Zwei Titel errang ihr Bruder Julian Burghardt (MTV Ingolstadt) in der Jugend U16: 3,50 Meter beim Stabhochsprung und 13,69 Meter mit der Kugel bedeuteten jeweils persönlichen Bestleistung. Stefan Preß (TSV Reichertshofen) holte Silber über 300 Meter in 38,87 Sekunden, genauso wie Felix Adam (MTV Ingolstadt) über 800 Meter in 2:13,72 Minuten. Auf der kürzeren Strecke war Leni Hanselmann (MTV Ingolstadt) flott unterwegs und im Rennen über 300 Meter in 42,72 Sekunden nicht zu schlagen. Bronze holte sich hier Lea Biedermann (DJK) in 46,47 Sekunden genauso wie Cosima Adam (MTV Ingolstadt) über 800 Meter in 2:31,08 Minuten. Die weiteren Finalplatzierungen aus regionaler Sicht:

Männer: 110 Meter Hürden: 4. Dominik Friedrich (MTV) 17,44 Sekunden. – Frauen: 800 Meter: 4. Diana Kurrer (MTV) 2:33,35 Minuten. – Weitsprung: 4. Kaitlyn Herbert (MTV) 4,85 Meter. – männliche Jugend U18: 100 Meter: 5. Florian Wanka (DJK) 11,49 Sekunden. – 200 Meter: 4. Wanka 23,19 Sekunden, 6. Stefan Preß (TSV Reichertshofen) 24,65 Sekunden. – Hochsprung: 5. Rhys Herbert (MTV) 1,64 Meter. – Weitsprung: 6. Herbert 5,67 Meter. Speerwurf: 5. Linus Mock (DJK) 31,56 Meter. – weibliche Jugend U18: Weitsprung: 4. Lina-Marie Burghardt (MTV) 5,24 Meter. – männl. Jugend U16: 100 Meter: 5. Preß 12,04 Sekunden. – 800 Meter: 6. Quirin Kufner (MTV) 2:31,72 Minuten. – Weitsprung: Elias Obermeyer (MTV) 4,99 Meter. – weibl. Jugend U16: 4x100 Meter Staffel: 6. StG Ingolstadt (DJK/MTV) 53,92 Sekunden. – 800 Meter: 4. Maria Binder (MTV) 2:32,18 Minuten. 7. Lea Biedermann (DJK) 2:37,25 Minuten.