Fußball – Bayernliga
FCI-Reserve: Hart erkämpfter Heimsieg

U 21 des FC Ingolstadt gewinnt hitzige Partie gegen dezimierte Gundelfinger mit 3:1 – Drei Platzverweise

16.10.2022 | Stand 22.09.2023, 4:29 Uhr

Eröffnete gegen Gundelfingen den Torreigen: Tim Civeja brachte die U21 des FCI in der 39. Minute mit 1:0 in Führung. Foto: Meyer/Archiv

Von Julian Meier

Ingolstadt – Hitzig und intensiv ging es ja das gesamte Spiel über zu. In der Nachspielzeit aber überschlugen sich die Ereignisse: Beim Stand von 2:1 schlug der FC Ingolstadt II nochmal einen langen Ball nach vorne, Rene Schröder vom FC Gundelfingen traf Gegenspieler Juan Cabrera kurz vor der Strafraumgrenze. Der Schiedsrichter entschied auf Freistoß und schickte den bereits verwarnten Schröder mit Gelb-Rot vom Platz. Daraufhin brannten bei FCG-Keeper Dominik Dewein die Sicherungen durch. Was genau er den Unparteiischen geheißen hat, wird wohl sein Geheimnis bleiben; jedenfalls zeigte ihm Fabian Kilger die Rote Karte. Den fälligen Freistoß zimmerte der eingewechselte Edison Mazreku danach zum 3:1-Endstand (90.+5) flach ins Tor. Das Spiel war aus – für Gäste-Coach Stefan Anderl allerdings gab es noch Redebedarf. Er lieferte sich einen Disput mit dem Schiedsrichter und schubste dabei FCI-Coach Alexander Käs weg. Auch dafür gab es nochmal Rot.

Drei Platzverweise und ein Treffer sind eine stolze Bilanz für eine Nachspielzeit von gerade einmal fünf Minuten. Doch zeigt dies exemplarisch, wie hart die Jungschanzer am Samstagabend für den 3:1(1:0)-Sieg kämpfen mussten. Keine fünf Minuten vergingen, ohne dass Kilger das Spiel unterbrechen musste. Zumeist tat er dies, um Freistoß für den FCI zu geben – was wiederum die Gundelfinger noch mehr aufheizte. „Es war viel Hektik drin, weil Gundelfingen aggressiv verteidigt hat – teilweise war es vielleicht sogar einen Tick zu hitzig“, meinte FCI-Coach Käs. Es war allerdings auch ein recht ansehnliches Spiel. Gerade in der Anfangsphase gingen beide Mannschaften hohes Tempo, ohne jedoch gefährlich vors gegnerische Tor zu kommen. Ein bisschen war dies vorhersehbar, wenn die zweitbeste Defensive auf die drittbeste trifft.

Einmal schafften es die Schanzer, die Gundelfinger Defensive auszuhebeln, als David Udogu einen weiten Ball in den Strafraum schlug, den Tim Herm freistehend aber nicht richtig traf (9.). Ein weiteres Mal probierte Udogu sein Glück von der rechten Seite, seinen Schuss ließ Torhüter Dewein nach vorne klatschen auf Leon Nuhanovic, der aber zu überrascht war, um den Ball verwerten zu können (18.). So fiel das 1:0 für den FCI dann doch etwas aus dem Nichts: Nach einem langen Ball von Tim Herm ließ Dewein den Ball überraschend durchrutschen und Tim Civeja musste nur noch ins leere Tor einschieben (39.).

Im zweiten Durchgang vergab zunächst Nuhanovic leichtfertig, als er den Ball nicht über Dewein drüber bekam, der viel zu weit vor seinem Tor stand (52.). Der Höhepunkt der Chancenverschwendung war wohl erreicht, als Nuhanovic bei einem schnellen Angriff den Ball in die Mitte hob und Egson Gashi freistehend das leere Tor vor sich hatte, den Ball aber neben den Pfosten setzte (55.). Das ließ der 23-Jährige aber nicht auf sich sitzen und drei Minuten später verwertete er eine fast identische Kombination zum zweiten Treffer der Ingolstädter (58.).

„Nach dem 2:0 dachte ich, dass der Deckel drauf ist“, sagte Käs. War er aber nicht, denn der eingewechselte Benedikt Ost traf nach einer Hereingabe gegen die Laufrichtung von FCI-Keeper Maurice Dehler zum 2:1-Anschlusstreffer (71.). Kurz vor Ende hätte Felix Keidel nach einem schönen Anspiel von Cabrera alles klar machen können, doch er scheiterte mutterseelenallein vor dem Tor an Keeper Dewein (86.).

„Gegen Ende hat mir ein bisschen die Cleverness gefehlt, da haben wir die Situationen vorne nicht gut ausgespielt“, kritisierte Käs. Es hätte ein wenig entspannter werden können – so fiel die Entscheidung erst mit dem Schlusspfiff. „Wenn du die ein, zwei klaren Chancen machst, dann ist natürlich früher Ruhe drin. Aber im Endeffekt haben wir es gut gemacht und bis auf das Gegentor auch wenig zugelassen“, sagte Käs.

Das soll am besten auch dann gelten, wenn die Schanzer am kommenden Samstag (14 Uhr) beim TSV Kottern zu Gast sind. Dann darf es auch gerne ein bisschen weniger hitzig zugehen.

FC Ingolstadt II: Dehler – Nduka, Herm, Kampmann – Udogu, Götzendörfer (67. Karaogul), Senger – Keidel, Civeja – Nuhanovic (63. Cabrera), Gashi (82. Mazreku).
Tore: 1:0 Civeja (39.), 2:0 Gashi (58.), 2:1 Ost (71.), 3:1 Mazreku (90.+5). – Gelb-Rote Karte: - / Schröder (90.+3. wiederholtes Foulspiel). – Rote Karte: - / Dewein (90.+3. Unsportlichkeit). – Schiedsrichter: Kilger (Mauth). – Zuschauer: 50.