Schanzer Vorbereitung
1:1 gegen den Bundesliga-Aufsteiger: FC Ingolstadt hält gegen Heidenheim gut mit

22.07.2023 | Stand 13.09.2023, 6:41 Uhr

Daouda Beleme (am Ball) und der FC Ingolstadt schnupperten gegen Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Heidenheim in einigen Situationen am Ausgleich – dieser fiel kurz vor Schluss. Foto: Bösl

Der FC Ingolstadt hat in seinem fünften Spiel der Vorbereitung auf die Saison in der 3. Liga einen Achtungserfolg geschafft. Gegen Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Heidenheim schlugen sich die Schanzer am Samstagnachmittag vor 400 Zuschauern achtbar und kamen nach dem Rückstand durch Jan-Niklas Beste (28.) und dem Ausgleich durch Joker Felix Keidel (86.) zu einem verdienten 1:1 (0:1).

Die Mannschaft von Trainer Michael Köllner hielt die Kurpfälzer über weite Strecken gut in Schach. Gefährliche Angriffe gelangen gegen den nun zwei Klassen höher spielenden Kontrahenten zunächst allerdings selten. Pascal Testroets Direktabnahme nach einem Abpraller ging einen Meter neben das Tor (28.).

Kurz zuvor war das 0:1 gefallen als Adrian Beck Beste schön freispielte und dieser FCI-Keeper Marius Funk aus spitzem Winkel keine Chance ließ. Sekunden vor dem Pausenpfiff gewann Funk das Duell gegen den Heidenheimer, als er dessen Foulelfmeter parierte (45.). Der Schanzer Neuzugang Simon Lorenz hatte Marvin Pieringer zuvor zu Fall gebracht.

Zur Halbzeit wechselte Köllner nicht, musste dies allerdings schon zuvor tun: Ryan Malone verließ angeschlagen das Feld (40.), für ihn kam Tobias Schröck in die Partie. Im zweiten Durchgang, in der auf Seiten der Gäste unter anderem die Ex-Schanzer Thomas Keller, Benedikt Gimber und Florian Pick eingewechselt wurden, gestaltete sich das Spiel etwas offener. „Wichtig war, dass wir uns im Laufe des Spiels getraut haben, das Zepter in die eigene Hand zu nehmen und dominant aufzutreten“, befand Köllner.

Nächstes Spiel am Mittwoch

Für die Schanzer verpassten Bryang Kayo (49.), Daouda Beleme (62.) und Testroet zunächst den Ausgleich (65.), während der Flugkopfball von Heidenheims Tim Kleindienst (53.) knapp am FCI-Tor vorbeistrich. In der Schlussphase drängten die Schanzer auf den Ausgleich: Zuerst kam Yannik Mause dem 1:1 sehr nah, als sein Linksschuss nach schöner Einzelleistung noch auf der Linie des FCH-Tores geblockt werden konnte (81.).

Dann schlug Keidels Stunde: Vor Heidenheim-Keeper Frank Feller behielt er die Nerven und schob zum Endstand ein. Am Mittwoch (18 Uhr) treffen die Schanzer in Rottach-Egern im Test gegen Borussia Mönchengladbach auf einen weiteren Bundesligisten.