Zahlreiche Erfolge beim BayernCup
Jetzendorfer Turnerinnen glänzen in Waging am See – Lara Huber für DeutschlandCup qualifiziert

30.04.2024 | Stand 30.04.2024, 17:18 Uhr

Die Turnerinnen des TSV Jetzendorf der Altersklasse 12 bis 18+ mit ihren Trainerinnen beim BayernCup in Waging. Foto: Hartmuth

Beim BayernCup der Leistungsklassen (LK) 1 und 3 in Waging am See ist der TSV Jetzendorf mit 15 Turnerinnen in den verschiedenen Alters- und Leistungsklassen an den Start gegangen. Den größten Erfolg feierte dabei Lara Huber: Sie qualifizierte sich in der LK 1 für den Deutschland-Cup im Saarland.

Für die Jüngsten des TSV, Mia Küpper, Marie Eichner und Larissa Großmann, war die Vorfreude, ihre eigenen Übungen in der LK3 präsentieren zu dürfen, groß. Küpper, die in der Altersklasse 9 antrat, absolvierte einen ordentlichen Wettkampf, der ihr erster in dieser Art war, und platzierte sich auf den ersten Platz. Eichner und Großmann gingen in der Altersklasse 10/11 in einem Teilnehmerfeld von 30 Mädchen an den Start. Großmann turnte einen starken Wettkampf und holte Rang drei, Eichner erreichte den 20. Platz.

In der Altersklasse 12/13 turnten Juliana Moll und Frida Wenger. Beide zeigten, bis auf einen Sturz am Balken, einen gelungenen Auftritt. Bei einem Teilnehmerfeld von 51 Turnerinnen erreichte Moll den achten und Wenger den 24. Platz. Finja Weingartner, Anna Berthold, Susanne Pardus und Leonie Kronacher starteten in der Altersklasse 14/15. Dabei lief nicht alles nach Plan: Am Balken mussten die Mädchen das Gerät verlassen. Zudem stürzte Berthold am Boden bei ihrem letzten Element. Ansonsten konnten die Mädchen die Kampfrichter mit schönen Choreografien überzeugen. Nach gelungenen Sprüngen beendeten sie ihren Wettkampf am Stufenbarren mit ordentlichen Übungen. Weingartner sammelte hier durch eine flüssige, saubere Übung nochmals einige Punkte. Sie erreichte Platz 32, Kronacher Platz 41, Pardus Platz 42 und Berthold Platz 44.

Am Nachmittag durften auch die Großen ihr Können präsentieren. Mit dabei waren für Jetzendorf in der Altersklasse 16/17 Carina Seitz und Lena Öttl, in der Altersklasse 18+ startete Mireia Kolbeck. Seitz ließ durch einen Absteiger am Balken wertvolle Punkte liegen. Beide Mädchen zeigten eine gelungene Bodenübung. Am Ende war die Konkurrenz stark und Öttl erreichte Platz 24, Seitz Platz 29. Auch Kolbeck stellte ihr Können unter Beweis. Sie turnte trotz großer Aufregung an jedem Gerät saubere Übungen. Auch hier war die Konkurrenz stark, trotzdem konnte sie sich einen guten 23. Platz sichern. Für einige war dies der erste Wettkampf in der Wettkampfklasse Kür modifiziert LK3. Die Trainerinnen Fiona Kolbeck, Nicki Niedermaier, Anna Schmeller, Katharina Froschmeier und Michaela Möller sind stolz auf die Leistungen ihrer Mädels.

Beim BayernCup der Leistungsklasse (LK) 1 liegen die Anforderungen deutlich höher. In der Altersklasse 14/15 gingen Lara Huber und Mila Pott (beide Jahrgang 2010) erstmalig in der LK1 an den Start. Die beiden Mädchen zeigten an allen Geräten neue Elemente. Huber turnte erstmalig einen Salto vorwärts am Balken, eine ganze Schraube am Boden und einen sauberen Halbrein-Halbraus am Sprung, womit sie ordentlich punkten konnte. Pott turnte einen sehr sicheren Meni-Celli auf dem Balken, den sie erst wenige Wochen vor dem Wettkampf erlernt hatte, ebenfalls eine ganze Schraube am Boden und ihren neuen Sprung – einen Tsukahara gehockt – der ihr zweimal in den sicheren Stand gelang. Nach einem guten Wettkampf war die Freude riesig, als beide Mädchen auf dem Treppchen landeten. Huber erreichte den zweiten und Pott den dritten Platz. Mit dem zweiten Platz hat sich Huber für den DeutschlandCup qualifiziert – einem bundesweiten Vergleichswettkampf in der LK1. Gemeinsam mit ihrer Trainerin Anna Schmeller darf sie Ende Mai ins Saarland reisen und sich dort den Turnerinnen ihrer Altersklasse aus den anderen Bundesländern stellen. Betreut wurden die beiden von ihrer Trainerin Anna Schmeller, die sehr stolz auf die Leistungen ihrer Mädchen ist.

Im zweiten Durchgang der LK1 ging Anna Pfündl an den Start. Der Einstieg in den Wettkampf an Stufenbarren und Schwebebalken verlief für sie nicht zufriedenstellend. An Sprung und Boden konnte sie ihre Trainingsleistungen abrufen und kam am Ende in der Altersklasse 18+ auf den 33. Platz. Betreut wurde sie von Trainerin Susanne Glaser.