Frauen Landesliga Süd
Ergebniskrise und Schiri-Frust: FV Obereichstätt nicht mehr an der Tabellenspitze

25.03.2024 | Stand 25.03.2024, 12:02 Uhr

Im neuen Jahr läuft es für Lea Czech und den FV Obereichstätt noch nicht rund. Foto: Traub

Nächster Rückschlag für die Fußballerinnen des FV Obereichstätt: Auch im zweiten Spiel nach der Winterpause musste das Spitzenteam der Landesliga Süd eine bittere Niederlage verkraften. Beim SV Wilting verlor das Team von Trainerin Barbara Moosmeier knapp mit 0:1 (0:0) und büßte damit die Tabellenführung ein.

Wie erwartet war es eine körperbetonte und kraftintensive Partie. In den ersten 20 Minuten war der bisherige Primus bemüht, das Spiel in den Griff zu bekommen. Wilting hielt mit Aggressivität und hohem Tempo dagegen. Mitte der ersten Hälfte übernahmen die FVO-Frauen dann nach und nach die Spielkontrolle und kamen zu ersten Abschlüssen, ohne jedoch richtig zwingend vor dem gegnerischen Tor zu werden. So manche gefährliche Situation unterband auch der Schiedsrichter Horst Lang, indem er auf Abseits entschied – damit war man auf Seiten des FVO nicht immer einverstanden.

Nach dem Seitenwechsel war klar, dass beide Teams die drei Punkte holen wollten. Es blieb das weiter intensive Spiel, in dem der Unparteiische Lang mehr und mehr zum Hauptdarsteller wurde. Viele seiner Entscheidungen waren für beide Seiten nicht immer nachvollziehbar, wodurch die Kommunikation zwischen Spielerinnen und Referee immer schwieriger wurde. Mit steigender Unzufriedenheit und Nervosität schaffte es Obereichstätt nicht, die sehr defensiv agierende Heimelf zu knacken.

Kurz vor Schluss überschlugen sich die Ereignisse. Elisabeth Schneider reklamierte nach einem Zweikampf aus Sicht des Schiedsrichters zu vehement und wurde für zehn Minuten des Feldes verbannt (82.). Trotz Unterzahl warf der Gast nun alles nach vorne, doch wurde ihm ein Fehlpass im Spielaufbau zum Verhängnis. Den schnellen Konter schloss Christina Schmid zur Wiltinger Führung ab (83.). Die Moosmeier-Elf steckte nach diesem Rückschlag zwar nicht auf, doch der Ausgleich blieb ihr letztlich verwehrt. So blieb am Ende nur der Frust über die Niederlage und einen aus ihrer Sicht zu frühen Schlusspfiff. Dieser sei, so war aus FVO-Kreisen zu hören, exakt nach 90 Minuten ertönt, obwohl es in der zweiten Halbzeit drei Verletzungsunterbrechungen gegeben habe und sich die Gäste in aussichtsreicher Angriffsposition befunden hätten.

Mit dieser zweiten Niederlage in Folge gab Obereichstätt (24 Punkte) die Tabellenführung in der Landesliga Süd an den FFC Wacker München II ab (25). Der Knoten soll nun an diesem Samstag (16 Uhr) platzen, wenn der SC Regensburg beim FVO gastiert.

EK

FV Obereichstätt: Vitzthum, K. Schneider, Reitzer, Czech, Gruber (81. Sydow), Braun (63. Schiegl), E. Schneider, Becker, Seidl, J. Stock, Schüller. Tor: 1:0 C. Schmid (83.).