Beilngries
Erfolg für die Gastgeber

12.07.2010 | Stand 03.12.2020, 3:52 Uhr

Faire Sportsmänner: Vertreter der acht teilnehmenden Mannschaften stellen sich zusammen mit Hans-Peter Röschke (hinten links) von der Brauerei Tucher und FCB-Spielleiter Michael Eberle (rechts) zum Gruppenfoto auf.

Beilngries (nur) Der 1. FC Beilngries (Bezirksoberliga Oberpfalz) hat den Tucher-Cup 2010 gewonnen. Im Endspiel besiegten die Gastgeber den TSV Dietfurt (Bezirksliga Oberpfalz Süd) mit 1:0 (0:0) und sicherten sich damit die Siegprämie von 750 Euro.

Bei sengender Hitze an beiden Turniertagen standen beim Tucher-Cup zunächst die Gruppenspiele an. Dabei setzte sich in der Gruppe A der favorisierte TSV Dietfurt vor dem FSV Kottingwörth (Kreisliga Regensburg), dem FC Plankstetten (Kreisklasse Neumarkt Süd) und der zweiten Mannschaft des 1. FC Beilngries (Kreisklasse 3 Regensburg) durch. In der Gruppe B platzierte sich mit dem 1. FC Beilngries ebenfalls der Favorit auf Rang eins. Ihm folgten der TSV Greding (Kreisliga Neumarkt), die SpVgg Wolfsbuch/Zell (Kreisliga 1 Donau/Isar) sowie die DJK Enkering (A-Klasse Donau/Isar). Beide Gruppensieger blieben in den jeweils über zweimal 20 Minuten gespielten Vorrundenbegegnungen ohne Gegentreffer.

Nachdem die Dietfurter zunächst gegen die Reservisten des 1. FC Beilngries über ein 0:0 nicht hinaus gekommen waren, besiegten sie den FC Plankstetten durch Treffer von Christian Mittermeier und Andreas Schneider mit 2:0. Abschließend gelang ihnen auch gegen den FSV Kottingwörth nur ein torloses Remis. Die erste Beilngrieser Mannschaft bezwang zunächst durch Treffer von Stefan Roth, Christian Wolfsteiner und Stefan Karg die DJK Enkering mit 3:0, setzte sich dann gegen den TSV Greding mit 1:0 (Torschütze Vincent Krenn) durch und spielte danach gegen die SpVgg Wolfsbuch/Zell 0:0.

Platz zwei in der Gruppe A belegte der FSV Kottingwörth, der sich zunächst vom FC Plankstetten mit 1:1 (Torschütze Fabian Meier) trennte, und danach im Spiel gegen den 1. FC Beilngries II mit 2:1 gewann. Die Gastgeber gingen leichtfertig mit ihren Chancen um und schafften nur das 1:0 durch Christian Hofer. Danach profitierten die Kottigwörther von Abwehrfehlern der Gastgeber und erzielten durch Treffer von Matthias Steinl sowie Peter Schäfer noch einen 2:1-Sieg. Schließlich trotzten die Mele-Schützlinge dem favorisierten TSV Dietfurt ein 0:0 ab. Durch einen 3:1-Sieg über die Reserve des 1. FC Beilngries (Torschütze Thomas Jaksch) sicherte sich der FC Plankstetten den dritten Platz in der Gruppe A.

In der Gruppe B bezwang der TSV Greding die SpVgg Wolfsbuch/Zell mit 2:1. Torschütze für das Team vom Altmühlberg war Alexander Wittmann. Außerdem kanzelten die Gredinger die DJK Enkering mit 8:0 ab. Die DJK unterlag auch der SpVgg Wolfsbuch/Zell nach drei Treffern von Wittmann sowie je einem von Christian Huber und Manfred Greiner deutlich mit 0:5 und musste sich hinter der Mannschaft aus dem Beilngrieser Ortsteil mit Platz vier in der Gruppe B zufrieden geben.

In den Endrundenspielen, die trotz großer Hitze über volle 90 Minuten gingen, besiegte zunächst die Reserve des 1. FC Beilngries durch Treffer von Markus Heimisch (2), Mario Öttl, Matthias Karch, Christian Hofer und Thomas Jaksch die DJK Enkering klar mit 6:2. Anschließend setzte sich der FC Plankstetten im Spiel um Platz fünf mit 3:1 gegen die SpVgg Wolfsbuch/Zell (Torschütze Wittmann) durch. Im Spiel um Platz drei ließ der TSV Greding gegen den FSV Kottingwörth nichts anbrennen und gewann mit 6:2. Für den FSV traf zweimal Schäfer.

Im mit Spannung erwarteten Finale der beiden klassenhöchsten Teams machte der TSV Dietfurt spielerisch einen etwas besseren Eindruck im Vergleich zu den Gastgeber. Die klareren Torgelegenheiten lagen jedoch auf Seiten der ersten Beilngrieser Mannschaft. So vergab FC-Torhüter Christoph Eberle bereits in der ersten Halbzeit einen Foulelfmeter. Für den entscheidenden Treffer in der trotz aller Rivalität fairen Begegnung sorgte Christoph Karch. Er war in der 68. Minute mit einem Flachschuss ins lange Eck erfolgreich.