Fischklößchen mit Karottengemüse

26.08.2016 | Stand 02.12.2020, 19:23 Uhr

Klößchen:

n 500 g Fischfilet

(Forelle, Karpfen, Hecht)

n wenig Zitronensaft

n Salz, weißer Pfeffer

n 2 Eier

n 100 ml Sahne

n ½ Bund\tPetersilie, gehackt

n 3 Stiele\tfrischer Majoran

n 1 Zwiebel (gehackt)

Gemüse:

n 600 g Karotten

n 3 Petersilienwurzeln

n 2 Zwiebeln

n 20 g\tButter

n Knapp 1/8 l\tFlüssigkeiten

n 2 - 3 EL\tSahne

n Salz, Pfeffer

n Zucker

n 2 - 3 EL\tSchnittlauchröllchen

Das Fischfilet in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und für circa 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Das Fischfilet mit Sahne und Eiern mixen. Majoranblättchen von den Stielen streifen, klein schneiden und zusammen mit den Zwiebeln und der Petersilie dem Fischpüree untermischen. Reichlich Wasser zum Kochen bringen und Salz zugeben. Aus der Fischmasse Klößchen formen, ins kochende Wasser einlegen, dann die Hitze reduzieren und 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.

Für das Gemüse Karotten und Petersilienwurzeln vorbereiten und in Streifen oder Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken, zusammen mit dem Gemüse in der heißen Butter andünsten und mit wenig Flüssigkeit aufgießen. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen, zugedeckt circa acht bis zehn Minuten dünsten, mit Sahne verfeinern und mit Schnittlauch bestreuen.

Klößchen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, auf dem Gemüse anrichten und mit Schnittlauchröllchen servieren.