Eichstätt
Klinik klärt auf

Informationstag – Chefärzte zeigen medizinische Möglichkeiten – Diät bei Diabetes nicht mehr nötig

24.10.2014 | Stand 02.12.2020, 22:05 Uhr

Eichstätt (EK) Die Klinik Eichstätt hat bei einem Infotag das Thema Ernährung in den Mittelpunkt gestellt. Die Vorträge zu Aspekten der Ernährungsmedizin und der Stand der Ernährungsberatung stießen dabei auf reges Interesse.

Dabei zeigte sich, dass Ernährung ein vielschichtiges Thema darstellt. Chefarzt Matthias Breidert machte deutlich: Die gesunde Ernährung an sich ist bisher nicht gefunden. Breidert erklärte, dass neben den Funktionskreisläufen von Hormonen bei der Verdauung auch das Erbgut und psychische Komponenten zum Gewicht beitragen können. Im Durchschnitt, so zeigte er an Studien, könnten Gewichtsreduktionen um vier Kilo gehalten werden. Im Vortrag von Svjetlana Peka ging es dann um die richtige Ernährung bei Diabetes. Statt Diäten sei es wichtig, sich ausgewogen und vernünftig zu ernähren. Außerdem standen Ernährungsberaterin Sylvia Hartmann und Diabetesberaterin Susanne Seifert zum Gespräch bereit.