Handballerinnen des SSV Schrobenhausen starten stark in die neue Saison

25.09.2017 | Stand 02.12.2020, 17:27 Uhr
Treffsicher: Emily Hatlapa hat bereits sieben Saisontore für den SSV Schrobenhausen auf ihrem Konto. −Foto: M. Schalk

Schrobenhausen (baa) Ein verfrühter Saisonstart beendete die Vorbereitungsphase der Schrobenhausener Handballerinnen vorzeitig.

Aber die Form der SSV-Damen passt bereits, denn zu Hause gegen den TSV 1861 Mainburg II 22:16 sowie auswärts bei der MBB-SG Manching II (22:14) gab es sofort zwei klare Siege zu feiern.

Nach einem dritten Tabellenplatz 2016/17 wollen die Mädels von Trainer Jens Jamnitzky nun ja in der Bezirksklasse West massiv angreifen. Zu den bestehenden Akteurinnen stießen in der Sommerpause die Verbliebenen der weiblichen A-Jugendvertretung, die aufgelöst werden musste. Außerdem kehrten mit Julia Breitsameter und Daniela Hundseder zwei Langzeitverletzte ins Team zurück.

Vor dem Auftaktmatch gegen die zweite Vertretung aus Mainburg hatte man im SSV-Lager großen Respekt. Entsprechend nervös begannen die Gastgeberinnen und gerieten schnell mit 1:4 in Rückstand. In vielen Aktionen blieben die Schrobenhausenerinnen zu passiv, was die Mainburgerinnen ihrerseits mit schnell nach vorne gespielten Bällen zu ihrem Vorteil nutzten. Kurz vor der Halbzeitpause kam der SSV zwar noch einmal auf 8:10 heran – es in den letzten Zügen des ersten Durchgangs trafen doch wieder nur die Gäste. Also ging es für die Schrobenhausenerinnen mit einem 8:13-Rückstand in die Kabinen.

Dieses Ergebnis war allerdings nicht auf die Überlegenheit des Gegners zurückzuführen, sondern auf die eigenen Fehler, was den Spielstand umso bitterer machte. Knapp zehn Minuten nach dem Seitenwechsel lag der SSV immer noch vier Tore zurück (11:15) – ehe er sich mit schnellen, schön herausgespielten Toren plötzlich doch wieder an die Mainburgerinnen heranarbeitete.

Jene ahnten zu diesem Zeitpunkt noch nicht, dass sie nach knapp 43 Minuten bereits ihr letztes Tor in diesem Match erzielten. Die Gäste ließen sich nun in Bedrängnis immer wieder zu Fouls und Meckereien gegenüber dem Schiedsrichter hinreißen – was gleich mit einigen Zeitstrafen geahndet wurde. Der SSV nutzte die Überzahl gnadenlos aus und glich zum 16:16 aus – was nicht zuletzt auch an der tollen Unterstützung durch die vielen euphorischen Fans in der Halle lag. Ein ums andere Mal netzten die Schrobenhausener Mädels jetzt ein und sahen sich plötzlich in Führung.

Zu verdanken hatten sie das freilich nun auch ihrer Abwehr, die keine Gegentreffer mehr zuließ. Am Ende siegten die SSV-Damen eben hoch mit 22:16 gegen den TSV Mainburg II. Ihr Kader hierbei: Agnes Wachinger und Laura Hoyer (beide Tor), Linda Siegl (3), Meike Frederking (3 Treffer), Julia Geithner, Franziska Mörtl (1), Daniela Hundseder (1), Emily Hatlapa (4), Michaela Jüngling, Laura Wittkamp, Hannah Lauerer (3), Julia Breitsameter (2) sowie Jana Frederking (5).

In der Auswärtspartie in Manching wussten die Schrobenhausenerinnen dann schon in der ersten Halbzeit die Weichen auf Sieg zu stellen. Mit einem 13:9-Vorsprung ging es hier in die Pause, und bis zum Schluss des Matches wurde das Polster gar auf deutliche acht Treffer ausgebaut. Der Lohn für den 22:14-Auswärtstriumph: momentan Tabellenrang eins für die Schrobenhausener Handballerinnen in der Bezirksklasse Altbayern West. Auf diese Weise darf es für sie gerne weitergehen. Ihre Tore in Manching wurden übrigens erzielt von Jana Frederking (8), Julia Breitsameter (3), Emily Hatlapa (3), Hannah Lauerer (2), Laura Wittkamp (2), Meike Frederking (2), Michaela Jüngling (1) und Franziska Mörtl (1).