Beilngries
3:3 dank enormen Kampfgeistes

24.05.2010 | Stand 03.12.2020, 3:59 Uhr

Rüde von den Beinen geholt wurde FCB-Kapitän Robert Halser (rechts) bereits nach zwei Minuten durch Kulmains Andreas Zeltner. Der Übeltäter kam jedoch ungeschoren davon. - Foto: Nusko

Beilngries (nur) Durch ein 3:3 (0:2) gegen den SV Kulmain hat sich der 1. FC Beilngries vorzeitig den 4. Platz in der Bezirksoberliga Oberpfalz gesichert. Torschützen waren Torhüter Christoph Eberle per Foulelfmeter, Michael Schuderer und Alexander Wolfsteiner.

Der Verlauf des letzten Saison-Heimspiels kann als Spiegelbild etlicher Begegnungen des FCB in dieser Saison gesehen werden. Das Federhofer-Team begann wieder stark, handelte sich dann erneut unnötige Gegentore ein und verstand es dann erneut, dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung und enormen Kampfgeistes eine drohende Niederlage zu vermeiden.

In den ersten 20 Minuten hatten die nervös beginnenden Gäste nichts zu bestellen. Mehrfach konnten sie Akteure des FCB nur durch Fouls stoppen, aber der schwache Referee Claus Fabig (SG Siemens Amberg) ließ jegliche Verhältnismäßigkeit bei seinen Entscheidungen vermissen. So vor allem in der 2. Minute, als FC-Kapitän Robert Halser kurz vor dem Strafraum der Gäste von Andreas Zeltner rüde von den Beinen geholt wurde und der Übeltäter ungeschoren davon kam.

Nach individuellen Fehlern in der FCB-Abwehr gelangen den Gästen dann binnen drei Minuten zwei Tore. Erst konnte Manuel Griener auf dem Weg zum 0:1 (20.) nicht gestoppt werden, und dann war Edwin Bauer mit einem 25-Meter-Freistoß erfolgreich (23.). Auf der Gegenseite trafen Manuel Wolfsteiner (26.) und Stefan Roth (34.) jeweils nur Aluminium. Glück hatte der FCB, dass kurz vor der Halbzeit ein dritter Treffer der Kulmainer wegen Abseitsstellung nicht anerkannt wurde.

Nur 60 Sekunden nach der Pause wurde Andreas Maget im Strafraum zu Fall gebracht, und Torhüter Christoph Eberle verwandelte den Strafstoß sicher. Nachdem Eberle nach gut einer Stunde zwei Mal reaktionsschnell weitere Treffer verhindert hatte, fiel in der 74. Minute das 2:2. FCB-Spielmacher Stefan Roth setzte sich an der Torauslinie durch, und seine Flanke verwandelte Michael Schuderer am langen Pfosten per Kopf. In der Folgezeit brachte der FC den Aufstiegsaspiranten mehrfach in Bedrängnis. Dies zahlte sich in der 80. Minute aus, als Alexander Wolfsteiner in seinem letzten Spiel im Altmühlstadion eine Einzelaktion zum 3:2 abschloss.

Nun warfen die Gäste nochmals alles nach vorne. Bereits in der 83. Minute gelang Sebald nach missglückter Kopfballabwehr mit einem sehenswerten Schuss unter die Querlatte das 3:3. Jedoch brachten die durch Ausfälle von Matthias Merkel (45.) und Kapitän Halser (57.) geschwächten Gastgeber das Unentschieden verdientermaßen über die Runden.

1. FC Beilngries: Eberle, F.Halser, Maget, M. Wolfsteiner, Ch. Wolfsteiner, Merkl (46. M. Rupp), Karch, R. Halser (57. Lange), A. Wolfsteiner, Roth, Schuderer (89. S. Rupp).