Zwei Mal Gold, zwei Mal Silber

14.01.2010 | Stand 03.12.2020, 4:20 Uhr

Thomas Pallauf wurde Südbayerischer Meister über 400 Meter der Jugend B. - Foto: Stuffer

Pfaffenhofen (stl) Mit zwei überragenden Goldmedaillen sowie darüber hinaus auch noch zwei weiteren Silbermedaillen eröffneten die Leichtathleten aus dem Landkreis Pfaffenhofen die Saison bei den Südbayerischen Hallen-Meisterschaften.

Maximilian Bayer und Thomas Pallauf stürmten in der Münchner Werner-von-Linde-Halle ganz nach vorne und setzten sich gegen die besten Athleten aus den Bezirken Oberbayern, Schwaben und Niederbayern beim ersten großen Kräftemessen des Jahres erfolgreich durch.

Der neue Südbayerische Meister im 400 Meter-Lauf der männlichen Jugend B kommt vom MTV Pfaffenhofen: Der 16-jährige Thomas Pallauf spurtete seinen Gegnern auf und davon. Mit seiner eisernen Tempohärte kämpfte sich der Schützling von Trainer Tom Burger auf ausgezeichnete 50,91 Sekunden und erkämpfte sich damit verdient die Goldmedaille. Er erzielte damit auch eine neue bayerische Jahresbestzeit in der allerdings noch ausgesprochen jungen Hallensaison. Bei seinem Triumph hatte Pallauf satte 1,70 Sekunden Vorsprung auf den bayerischen Elite-Läufer Fabian Lohrmann vom TSV Schongau – und Pallauf steigerte nebenbei auch noch seine persönliche Rekordleistung auf dieser Strecke um stolze drei Sekunden.

Noch vor Jahresfrist war mit Maximilian Bayer ein anderer Burger-Schützling in der A-Jugend-Klasse erfolgreich. Diesmal musste sich das Aushängeschild der MTV-Leichtathletikabteilung altersbedingt erstmals in der Hauptklasse der Männer bewähren – und er tat dies mit ausgesprochen großem Erfolg.

Im 200 Meter-Sprint zeigte Bayer eine gelungene Leistung. Mit starken 22,12 Sekunden wurde er bestmöglicher Südbayern-Vize-Meister und wurde nur vom amtierenden Junioren-Europameister in der Staffel, Florian Föstl von der LG Sempt, bezwungen. Der brachte allerdings auch faszinierende 21,70 Sekunden auf die Hallenbahn.

Absolut glatt lief es für Maximilian Bayer dann allerdings auf seiner Paradestrecke: dem 60 Meter-Hürdenlauf. Mit überzeugenden 8,20 Sekunden steigerte er seine persönliche Bestzeit sogar um stolze vier Zehntelsekunden. Damit gewann er am Ende auch völlig verdient die begehrte Goldmedaille und kann sich damit auch bei den anstehenden Bayerischen Meisterschaften eine realistische Siegeschance ausrechnen. Dicht auf den Fersen war ihm in München zudem ein weiterer Athlet aus dem Landkreis: Der Pfaffenhofener Daniel Englisch stürmte mit 8,24 Sekunden ebenfalls zu einer neuen persönlichen Rekordzeit und holte sich damit die Silbermedaille – allerdings im Trikot der LG Stadtwerke München.

Für den MTV Pfaffenhofen gelang Franziska Schmid eine weitere gute Platzierung im 400 Meter-Rennen der Frauen. Mit 62,75 Sekunden schaffte sie den beachtenswerten fünften Platz in einer absolut übermächtigen Konkurrenz und feierte damit einen großen Prestigeerfolg, wenngleich unter dem Strich keine Medaille für sie heraussprang.

In der Konkurrenz der weiblichen Jugend B sprintete über 400 Meter Nora Schwenne, ebenfalls vom MTV Pfaffenhofen, auf den neunten Platz.