"Ein rabenschwarzer Tag"

Kreisklasse 2: Pfaffenhofens Vorsitzender Temel Can bedauert Tumulte in der Partie gegen SV Hundszell

31.08.2015 | Stand 02.12.2020, 20:51 Uhr

Pfaffenhofen (DK) Der Spielabbruch zwischen dem Türkisch SV Pfaffenhofen und SV Hundszell hat den dritten Spieltag der Kreisklasse Donau/Isar 2 überschattet. Zunächst waren zwei Pfaffenhofener Spieler aneinandergeraten, ehe es kurz darauf zu Tumulten zwischen den Fans der Gastgeber und Hundszeller Spielern kam.

Türkisch SV Pfaffenhofen - SV Hundszell 1:1, Spielabbruch: In der Halbzeit hatte Schiedsrichter Helmut Motka genug und brach die Partie ab, nachdem die Situation zu eskalieren drohte. Zunächst flog in der 27. Minute Pfaffenhofens Ali Yalmaz vom Platz, nachdem er seinem Mitspieler Ahmet Metinov an die Gurgel gegangen war. „Ahmet Metinov ist suspendiert und Ali Yalmaz wird eine interne Strafe bekommen“, kündigte Vorsitzender Temel Can an. Doch es ging noch weiter: Nach dem Ausgleich der Gastgeber per Strafstoß kurz vor der Pause schnappte sich Hundszells Torhüter Manuel Kern den Ball und drosch ihn frustriert in eine Zuschauergruppe der Pfaffenhofener. Diese stellten Kern aufgebracht zur Rede. Die Lage spitzte sich weiter zu. Hundszells Angreifer Ömer Sali beschimpfte die Zuschauer und es kam zu heftigen Tumulten zwischen den Hundszeller Spielern und Fans des Türkisch SV Pfaffenhofen. „Die Aktion von Manuel Kern war unbedacht, es war aber keine Absicht und hat ihm auch leidgetan“, sagte Hundszells Trainer Christian Schmucker. „Wie die Zuschauer unsere Spieler körperlich und verbal angegriffen haben, das hat auf dem Fußballplatz aber wirklich nichts zu suchen.“ Motka sagte, dass er nur die Attacken der Fans gesehen hatte, von Salis Beschimpfungen bekam er nichts mit. „Es war eine hitzige Stimmung auf dem Platz mit mehreren Brennpunkten. Ich habe den Hundszellern gesagt, dass ich ihre Sicherheit nicht mehr garantieren kann, und sie auf die Möglichkeit des Spielabbruchs hingewiesen“, sagte er. Die Gäste entschieden sich daraufhin, nicht mehr auf den Platz zurückzukommen. Wie die Partie gewertet wird, ist noch offen. „Das ist ein rabenschwarzer Tag für den Verein. Die Aktion von Hundszells Torwart Manuel Kern und die Beschimpfungen des Spielers Ömer Sali waren aber auch weit unter der Gürtellinie“, sagte Can.

SV Manching II - FC Tegernbach 3:1 (1:0): „Unser Spiel war über 90 Minuten ordentlich und wir haben als Einheit gut funktioniert“, sagte Manchings Trainer Cenker Oguz. Die Tore für die Gastgeber erzielten Yannic Sauer (15.), Josef Huber (70.) und Hakan Düzgün (80.). Tegernbachs Trainer Ignaz Seitle sprach ebenfalls von einem verdienten Sieg der Manchinger, die laut Seitle „bis zum Ende oben mit dabei sein“ werden. Den Treffer für die Tegernbacher machte Korbinian Kienberger (90.) in der Schlussminute.

DJK Ingolstadt - FC Hettenshausen 1:0 (0:0): Sebastian Herker entschied die Partie mit seinem Treffer in der 52. Minute. „Hettenshausen war nur auf Zerstören aus. Wir hatten die besseren Tormöglichkeiten“, stellte Ingolstadts Trainer Michael Dittenhauser fest. Er lobte die Geduld seiner Mannschaft, die über die gesamte Spielzeit kaum Chancen der Gäste zuließ.

TSV Lichtenau - TSV Rohrbach II 4:3 (0:2): Nach 55 Minuten lag Lichtenau bereits mit 0:3 zurück. Alexander Tihanyi (17.), Matthias Federl (23.) und Benedikt Schneck (55.) trafen für die Gäste. Die Gastgeber drehten in einer fulminanten Schlussphase aber noch die Partie. Zunächst machte Michael Schmidl (65.) das 1:3, ehe Spielertrainer Martin Groh (85./Foulelfmeter), Dominik Berchermeier (89.) und Sven Brunnhuber (90.+3) trafen. „Wir sind einfach ein Team, das war eine Willensleistung“, sagte Groh. Bei Rohrbach sah Johannes Riehs (89.) wegen eines wiederholten Foulspiels Gelb-Rot (89.), bei Lichtenau Sascha Feger (90.+3).

TSV Wolnzach - MTV Ingolstadt 2:1 (1:1): Den besseren Start erwischten die Gäste, als Spielertrainer Sandi Gusic (7.) nach einer Ecke per Kopf traf. Wolnzachs Andreas Wolf (43.) gelang aber noch der Ausgleich kurz vor der Pause. „Die Mannschaft hat sich von dem frühen Rückstand nicht beunruhigen lassen“, sagte Wolnzachs Spielertrainer Karl Reisinger. Den Siegtreffer machte Gottfried Knaus (70.).

FC GW Ingolstadt - SV Irsching-Knodorf 5:2 (1:1): Gökhan Seker (28.) brachte die Gastgeber in Führung, die Ricardo Jasche (44.) kurz vor der Pause ausglich. In der zweiten Halbzeit gingen den Gästen aber die Kräfte aus. „Wir haben gut gespielt, drei Standards haben uns dann sehr zugesetzt“, sagte Irschings Trainer Markus Mayr. Hakki Yüksel (50.), Umut Yürükal (55.) und Gökhan Seker (58.) entschieden die Partie vorzeitig. Phillipp Lederer (65.) verkürzte auf 2:4, ehe Yüksel (71.) den Endstand herstellte und den ersten Saisonsieg der Ingolstädter perfekt machte.

TSV Hohenwart - MTV Pfaffenhofen 4:1 (2:0): „Der Gegentreffer war unnötig, wir hätten eher noch zwei bis drei Tore mehr machen müssen“, sagte Hohenwarts Trainer Roland Baumgärtner. Für die Gastgeber trafen Alexander Sengl (22., 79.), Tobias Birgmair (35.) und Baumgärtner (51.). Den Pfaffenhofenern gelang durch Nebojsa Simatovic (70.) nur der Ehrentreffer. „Es war eine in dieser Höhe absolut verdiente Niederlage“, sagte Pfaffenhofens Spielertrainer Dominic Wagner.